Винодельня «Мысхако», аппассименто «Черное из черного», 2020

  • 17.02.2022 11:55

Первый нос свежий, красные ягоды, вишня, изюм и виноград; в развитии появляются животные нотки, кожа.

На языке - шелковица, кизил, кожа, оттенок горького шоколада, легкие нотки вишневой косточки, табака. Танины сильные, слегка жестковатые.

В развитии появляются красные ягоды, кизил, барбарис, черничные тона, потом - едва заметные нотки земляники. Танины становятся мягче и гармоничнее.

Когда хорошо продышится - джемовые нотки, немного перца, земляника.

88-89/100.

Закладывать в коллекцию и держать лет пять, - очень хороший потенциал к выдержке. При употреблении дать хорошо продышаться.

Отличное вино, - особенно за такие деньги (549 рублей в "Красном и белом").

Алиготе крымское, «Инкерман», 2013

  • 09.04.2016 18:06

Цвет - светло-соломенный, вполне сортовой.

Аромат - зеленое яблоко, алыча; в развитии появляются едва заметные нотки сена.

Вкус - зеленое яблоко, алыча, легкий оттенок груши; небольшая минеральность и легкая железистость; чуть-чуть белого крыжовника В развитии смягчается; железистость и жесткость слегка уходят.

Итого, - не самое лучшее из вин "Инкермана", что я пробовал. Сразу по вскрытии - примерно 13.5/20 (78/100). Необходимо дать продышаться; тогда вылезает до 14 - 14.5/20 (80-81/100). Сам во второй раз не куплю, - но в "Ашане" стоит ~270 рублей. Кому-то понравится.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Абрау купаж темный, 2012

  • 06.02.2016 09:43

Вино красное сухое столовое "Темный купаж Абрау", урожай 2012 г., алк. 12.5 - 14.5% об..

Цвет темно-гранатовый с легким лиловым оттенком.

Аромат ягодный, с тонами черной смородины, черноплодной рябины, животными нотками, нотками красной смородины.

Вкус насыщенный, с животными нотками, хорошо сбалансированными танинами, черной смородиной и черноплодной рябиной, легким перечным оттенком, нотками горького шоколада и табака, оттенком красной смородины и белого крыжовника. Из двух продегустированных в разные дни образцов, приобретенных в разных магазинах, у одного еле заметны нотки вяленой вишни и вишневой косточки; у другого они были довольно сильны, несколько заглушая остальное В развитии - где-то минут за сорок или час - красная смородина усиливается, остальное слабеет. Послевкусие продолжительное, танинное.

Вполне приятное, питкое вино; будет хорошо сочетаться с жареным мясом, в особенности - с бараниной. 16-16.5/20 (86-88/100) - в зависимости от конкретного образца; минут за сорок или час "съезжает", однако, где-то до 14.5/20 (81/100), - так что пить надо достаточно быстро. Судя по замеченной вариативности, - вероятнее всего, является довольно чувствительным к условиям транспортировки и хранения; органолептика и уровень отдельных образцов, подозреваю, могут заметно различаться.

Тем не менее, учитывая цену 504 рубля за бутылку в московских магазинах "Дикси", - пробовать, однозначно, имеет смысл.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

«Фанагория», шардоне «Номерной резерв», 2014

  • 10.01.2016 12:20

Цвет, как и положено, - светло-соломенный.

В аромате в первом носе  - немного полевых цветов  и чуть-чуть меда. Но в основном - фруктовые ноты, - с алычой, зеленым яблоком, ананасом (sic!), - вот так.

На языке - сначала некоторая минеральность; после - ананас, зеленое яблоко, алыча, белая смородина, цитрус; едва уловимый намек на сливочную помадку.

В целом - отличный вариант "недорогого вина на каждый день", - я поставил 14.5/20 (~82/100). В "Ашане" оно стоит 212 рублей за бутылку; в "Дикси" - 256 на полке.

Впечатление слегка портит излишне горькое послевкусие, - иначе дал бы больше. Но тут  есть одна забавная фишка, - перед НГ в другом магазине я брал его же. Подробно описывать времени не было, - праздники, - но тот образец бы ощутимо лучше. И такого горького послевкусия там не было. Подозреваю, - многое зависит от условий транспортировки и хранения, - а также температуры подачи.

В общем, - отличный вариант недорогого вина на каждый день. Будет отлично сочетаться с любыми формами лосося, - от стейкадо слабоприсоленного.

Лично я сам - буду время от времени покупать.

Аплодирую.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Рислинг полусухое 2013, Uppa Winery (Chernaya River Valley, Cler Nummulite)

  • 23.10.2015 09:51

Цвет золотисто-соломенный. Аромат полевых цветов, с нотками экзотических фруктов, зеленого яблока. Вкус фруктовый, с тонами тропических фруктов, манго, оттенком полевых цветов, с легкой минеральностью. В развитии появляются нотки ананаса, цитронный оттенок, чуть-чуть зеленого яблока. Строго, гармонично, свежо; прекрасный аперитив.

16.5/20 (88/100)

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Портвейн красный «Приморский», «Легенды Крыма»

  • 11.09.2015 17:48

Портвейн красный «Приморский», «Легенды Крыма», n/v, розлив 15.01.15. 

Цвет рубиновый со слегка кирпичным оттенком.

Аромат черных ягод, довольно слабый и невыразительный. В развитии выделяется немного черноплодной рябины.

Вкус — на первом плане сладостность, слегка заглушающая все остальное. Какие-то черные ягоды, пересахаренная черная и красная смородина. В развитии появляются нотки, отдаленно напоминающие кизил. Слегка водянисто. Послевкусие смазанное, довольно продолжительное, но неинтересное, - в основном, сахар.

Негармонично, неглубоко, слабо. Больше не куплю. Пить, конечно, можно. Но незачем. Разве что если очень уж захочется недорогого градуса.

13/20 (76/100)

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Ария технолога Петухова, или «...И потому здесь неприглядный вид...»

  • 13.12.2014 04:56

Многие сложные вопросы, как внезапно выясняется, имеют очень и очень простые ответы. Что, собственно и показала забавная, трагическая, веселая и крайне поучительная история, случившаяся со мною на днях.

Занесло меня на совершенно чудесную дегустацию испанских хересов, проходившую в одном уютнейшем московском заведении. Со свободными местами в зале было туго; собрались лучшие люди винного сообщества, - знаменитый Винный Эксперт, представительница Ведущего Алкогольного Портала, известный Португальский Винодел Российского Происхождения, Испанские Виноделы и Импортеры, - в общем, весь цвет. Сет был также выше всяких похвал, - 16 образцов манзанильи, фино и амонтильядо от разных производителей сопровождался нежнейшими и тончайшими закусками, безупречно сочетавшимися с подаваемыми винами. Царила непринужденная дружеская атмосфера, какая бывает, когда люди, занятые общим делом и объединенные общей страстью, собираются вместе по столь знаменательному поводу.

Естественно, после каждого представленного образца происходило обсуждение тонких деталей аромата и вкуса, свободный обмен впечатлениями и непринужденная дискуссия. Благо, - обсуждать было что.

Один из образцов - восьмилетняя манзанилья Alexandro от Aecovi Jerez - показался мне чудовищно знакомым, хотя я мог поклясться, что до сего момента ни разу в жизни его не пробовал. И аромат, и вкус, и даже тончайшие нотки, едва различимые на грани человеческого восприятия, - были, безусловно, узнаваемы. И пока собравшиеся обменивались впечатлениями, вербализуя свои ощущения, я вспоминал, откуда он мог бы быть мне знакомым.  И без особого труда вспомнил.

Лет восемь назад мне попался совершенно восхитительный образец сухого хереса, попробовав который я выгреб все запасы из магазинов в радиусе досягаемости, общим количеством чуть больше ящика. Этот божественный напиток скрасил мне не один холодный осенний вечер и явился отличнейшим сопровождением для далеко не одной неторопливой беседы со старыми друзьями, - увы, все хорошее рано или поздно заканчивается. Это был крымский сухой херес "Магарачский" урожая 1999 г.. "Магарач" вообще делал более чем достойные сухие хересы, а 1999 г. в Крыму был особенно хорош (скажем, мою искреннюю любовь к красному коктебельскому портвейну этого винтажа разделяют очень и очень многие мои знакомые).

И вот когда обмен впечатлениями, происходивший среди собравшихся, слегка иссяк, я поделился своим наблюдением. Последовал взрыв. Думаю, если бы я предложил собравшимся залакировать это дело пивком, - реакция была бы спокойнее и мягче.

- Да как не стыдно?!.. - кипятилась Дама, Приятнейшая Во Всех Отношениях, - Мы тут испанские хересы дегустируем, а он - "Магарач"!..
- Какой еще "Магарач"?!.. - вторил ей Солидный Джентльмен, совершеннейшую невозмутимость которого, как казалось еще за минуту до этого, не могли бы поколебать никакие силы, земные или небесные. В помещении внезапно стало очень шумно, - намного шумнее, чем в самые яркие и острые моменты предшествовавших обсуждений.

На мое счастье, подошла очередь следующего образца, и дегустация понемногу вернулась в свое обычное русло, - но стольких уничижительных, холодных и презрительных взглядов, сколько я поймал на себе за единственную минуту, я не удостоился за все последние по времени десять лет своей жизни. Сидевший напротив меня Денис Руденко, поймав мой взгляд, лишь насмешливо улыбнулся.

Через какое-то время, воспользовавшись небольшим перерывом между образцами, я вышел на крылечко, дабы отравить свой организм небольшой порцией никотина. Вслед за мною с той же целью вышла одна из Дам, Приятнейших Во Всех отношениях, перед тем довольно громко и недвусмысленно выразившая свое возмущение.

- Прошу извинить, - произнес я учтивым и крайне заинтересованным тоном, - У нас тут происходило обсуждение, обмен впечатлениями...

- Но это же Дегустация Испанских Хересов! - сказала она, не растеряв еще остатков своего возмущения. - А тут вдруг - "Магарач"!..

- Но магарачский сухой херес действительно чудовищно похож на эту манзанилью, - сказал я. - просто до степени смешения. Конкретно винтажа 1999 года. Вы просто не пробовали.

- Да помню я этот год! - досадливо поморщилась она. - Ну, да, похож. Но "Магарач"...

И через мгновение, - решив, что ответ получился недостаточно идеологически выдержанным, торопливо добавила:

- Это у них один год такой получился...

В общем, эта забавная, трагическая, веселая и крайне поучительная история легко и непринужденно дает ответы на множество вопросов. Например, почему на интереснейшие дегустации лучших крымских вин далеко не всегда удается собрать аншлаг. Или, скажем, как может получиться, что из целой группы будущих профессиональных сомелье, обучающихся на далеко не самых худших курсах, ни один даже не слышал такого названия, как, например, "Мускат белый Красного камня". Да и вообще довольно многое объясняет, - причем не только на винном рынке, но и в России в целом.

Как известно, "В российских селах не танцуют твиста, и потому здесь неприглядный вид". И можете перекрывать Енисей сколько угодно. Снобизм - страшная штука...

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Лучше один раз увидеть...

  • 03.12.2014 16:37

Я уже писал о том, какие аксессуары для вина являются нужныи и полезными, а на какие даже и не стоит тратить денег. Сергей Шумихин пригласил меня рассказать об этом в эфире программы "Дижестив". Всех, кто интересуется этой темой, приглашаю посмотреть запись передачи, - ведь видео намного нагляднее и понятнее, чем описания, даже проиллюстрированные фотографиями.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Раритеты другой эпохи

  • 05.11.2014 20:48

Таких бутылок не доводилось держать в руках ни разу в жизни даже большинству коллекционеров со стажем. Почему? Просто вино, разлитое в бутылки из дубовых бочек и оформленное как марочное - отправляется в торговые сети, где сравнительно быстро раскупается. Обычно через год или два, максимум через три его не остается ни в магазинах, ни на складах.

Если год был удачным, и партия была заложена большая, - то бутилировать весь запас сразу никто не будет. Вино останется выдерживаться в бочках, - да, через год или два, когда полки магазинов и складов опустеют, - будет бутилирован еще один тираж. А потом, возможно, - еще и еще. Но дата розлива окажется уже другой, - да и дизайн этикетки запросто может оказаться уже совсем другим. В наших краях, увы, он менялся много, часто и бестолково.

Та же часть партии, что изначально предназначена для длительной бутылочной выдержки, закладывается в подвалы неоформленной. Потом, когда бутылки покинут штольню, их оформят совсем другими, специальными коллекционными этикетками, - вот такими:

Коллекционные вина "Коктебеля" и "Массандры" в традиционном оформлении

Эти этикетки выглядят строго и эстетично, но они совершенно никак не отражают ни духа эпохи, ни сортовых особенностей вина.

И подержать в руках бутылку со старым коллекционным вином и этикеткой той эпохи могут, как правило, только те старинные коллекционеры, что купили ее в марочном исполнении много десятилетий назад, заложили в подвал и за все прошедшие годы так и не поддались соблазну ее открыть. То есть, по большому счету, - единицы людей на всю страну.

Меж тем, в СССР и государствах, унаследовавших его территорию, существовали весьма своеобразные традиции дизайна винных этикеток. Вдобавок, в связи с общественно-политическими катаклизмами, сменой экономических укладов, разнообразными коллизиями, происходившими с винодельческими предприятиями, - этот дизайн менялся очень и очень часто, - порою даже каждый год. Подержать в руках такую бутылку, - да еще и покрытую подвальной пылью и тронутую благородной плесенью, - все равно, что прикоснуться к другой эпохе. Эпохе, когда мы были моложе, море - синее, вина - вкуснее и крепче, а женщины - красивее. Эпохе, которая, - чтобы там ни случилось, - останется в памяти на всю жизнь.

Мадера "Коктебель" 1994, мадера "Коктебель" 1993

"Старый нектар" "Коктебель" 1991, "Талисман" "Коктебель" 1986

"Карадаг"  "Коктебель" 1991, мускат белый "Коктебель" 1991? мускат белый "Коктебель" 1986

Алиготе "Коктебель" 1993, каберне "Коктебель" 1991, сильванер "Коктебель" 1992

Признайтесь честно, - ведь где-то у вас внутри уже заиграла музыка, - "В краю магнолий плещет море...", "Спой, как по морю идут корабли, не сдаваясь бурям...", "Опять каравеллы привозят рабов и вино..."?..

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Сыграл в ящик

  • 15.10.2014 19:22

Не так давно Сергей Шумихин пригласил меня выступить в его программе "Дижестив" с рассказом о крымских винах. Разговор получился интересным и насыщенным, местами даже острым. Нашлось, впрочем, время и для короткого рассказа о "Гроздях". В общем, можно сказать, что наш портал дебютировал на телевидении. Предлагаю посмотреть запись этой передачи.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Хозяйке на заметку

  • 16.07.2014 05:22

Имущество дегустатора разномастно и разнородно; всяческие предметы и дома-то - так и норовят потеряться, куда-нибудь  закатиться или пропасть под грудой нужных бумаг. А в дороге или на выезде вылавливать их по укромным уголкам сумки - сущее мучение. Что делать?..

Все необходимое - ножи сомелье, цыганский штопор, вакуумные пробки с помпой, каплеуловитель, лупа для чтения мелкого шрифта на контрэтикетках, дегустационный блокнот с авторучкой и прочее - великолепно размещаются в специализированной барсетке, предназначенной для курительных трубок на три или четыре посадочных гнезда. Вытянутые предметы, - такие, как штопоры, помпа и т.п., - великолепно размещаются в трубочных гнездах. Объемные, - такие, как складная лупа или термометр-браслет, - в прямоугольном кармашке для коробки с трубочными фильтрами. Для авторучки прекрасно подходит карман, предназначенный для тампера (только она должна быть укороченной, - ну, или можно использовать карандаш); для блокнота - плоский внешний карман; для мелочей - застегивающийся на кнопки или липучку карман, предназначенный для кисета с табаком.

(Превьюшки кликабельны)

Стоят такие барсетки сравнительно недорого, - в зависимости от материала, фирмы-производителя и торговой точки, начиная от приблизительно тысячи рублей; продаются в специализированных табачных магазинах с развитым трубочным отделом; некоторые из них, помимо ручки-хлястика, имеют еще и антабки, позволяющие повесить конструкцию на пояс. В общем, - получается идеальный органайзер, - удобный и компактный.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

«Винный гид» и его каберне

  • 23.06.2014 22:23

Красивые и оригинальные идеи на винном рынке встречаются нечасто, - кажется, все, что только можно было вообразить, маркетологи давным-давно уже придумали. Поэтому какие-то простые и изящные решения вечных проблем, - например, - "как продать хорошее и качественное, но отнюдь не выдающееся вино, имеющее массу конкурентов в той же ценовой категории", - приводят порою в полный восторг. Из серии "Черт побери, и почему я сам до этого не додумался?!.."

Молдавская компания DK-Intertrade выпустила линейку вин "Винный гид". Как сказано в аннотации на контрэтикетке, идея заключается в том, чтобы познакомить начинающих любителей вина с основными типами вин и сортами винограда. То есть те образцы, которые в этой линейке представлены, по идее, должны быть, во-первых, достаточно хороши, чтобы не внушить отвращения к сорту, а во-вторых, - по ароматике и вкусовым ощущениям быть при этом типичными и, если угодно, каноническими.

Эта идея хорошо подчеркивается дизайном этикетки, на которой изображены растения с типичным для разных сортов винограда вкусом и ароматом. Те из них, которые, по мнению изготовителей, присутствуют в данном конкретном вине, изображены в цвете; остальные - в виде контуров. Обнаружив в продаже такой креатив, я, конечно, не смог удержаться от того, чтобы попробовать, - это было красное сухое каберне совиньон ценою 219 рублей за бутылку на полке в московском "Ашане".

Что можно сказать об этом вине?

Цвет: темно-рубиновый, - 3.5.

Аромат: красных ягод, с пасленовыми нотками, тонами черной и красной смородины, смородинового листа, - 4.

Вкус: тона красных ягод, черной и красной смородины, с легкой черешневой ноткой и оттенком вишни. В развитии появляются и усиливаются тона черноплодной рябины, усиливаются тона красной смородины, появляются нотки сливы, - 4.5

Общая: довольно приятное и не слишком сложное, но и не чересчур упрощенное, действительно, - очень сортовое вино. Понравилось, - 3.

Итого: 3.5 + 4 + 4.5 + 3 =15.0

Резюме: отличное вино "на каждый день"; прекрасно подойдет к мясу, в особенности - к хорошо прожаренной телятине или говядине. С учетом цены - вообще прекрасно; имеет смысл держать в шкафу несколько бутылочек на случай прихода гостей или кулинарного порыва. С чисто маркетинговой точки зрения - отличный ход; возбудили любопытство и заставили попробовать именно его, - в результате чего получили постоянного покупателя. Надо будет присмотреться к другим винам из этой серии. Пока что видел еще только белый мускат, - по той же цене в том же "Ашане", - но оно полусладкое, а я такое не ем. "Будем искать!.." (с).

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Страницы: 1  2  3  Все