Почему лоза «должна страдать»
- Денис Руденко
- /
- 18.12.2023 08:09
Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности. "Нужно, чтобы лоза жила на грани гидростресса!", "Нужен большой контраст дневных и ночных температур, чтобы днем жара за 30, а ночью стужа до +10!" и общим рефреном - "Лоза должна страдать!". Но мало объясняет, а может быть даже и сам понимает, зачем это. Особенно когда речь идет о почвах. О жирных, плодородных черноземах, таких, что забытая весной в огороде лопата осенью уже плодоносит. Почему лопате можно, а винограду - нельзя?
читать далее...Виноградная лоза
- Александр Милицкий
- /
- 24.09.2023 08:08
Родиной дикого предка винограда ученые считают районы Закавказья, северной Сирии, восточной Турции и северного Ирана. Много веков назад здесь произрастало растение с мелкими округлыми черными ягодами.
читать далее...Российские автохтоны
- Александр Милицкий
- /
- 21.07.2023 00:27
Слово «Автохтон» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «сам-земля», т.е. «местный», «коренной», «уроженец этой земли». Соответственно, автохтонные сорта винограда — это «местные» сорта, т.е. выращиваемые в конкретных регионах, из которых и происходят.
читать далее...Управление урожаем
- Александр Милицкий
- /
- 24.06.2023 04:55
В советское время непременным атрибутом сельского хозяйства была ежегодная битва за урожай. В период уборочной страды информационная программа «Время» каждый вечер рапортовала, сколько центнеров с гектара какой сельскохозяйственной культуры собрали колхозники и совхозники той или иной области, причем, чем больше, – тем было лучше.
читать далее...Купажирование
- Александр Милицкий
- /
- 12.05.2023 08:07
Купажирование вина заключается в смешивании вин различных сортов и годов урожая из разных районов ради того, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства составляющих.
читать далее...Вино и почвы
- Александр Милицкий
- /
- 11.04.2023 20:36
Разумеется, на вкус и качество вина влияет множество факторов. И в первую очередь важны условия, в которых произрастал виноград.
читать далее...Пробка и укупорка
- Александр Милицкий
- /
- 29.03.2023 20:11
Для укупорки винных бутылок в течение многих лет традиционно применяется кора пробкового дуба. Именно этот материал наилучшим образом соответствовал всем непростым требованиям.
читать далее...Бутилирование
- Александр Милицкий
- /
- 29.03.2023 19:59
Вино приготавливается в стальных танках, иногда выдерживается в дубовых бочках, в некоторых местностях – таких, как Грузия – зачастую делается в больших сосудах из обожженной глины – квеври. Но подается на стол оно, как правило, в стеклянных бутылках, это давняя многовековая традиция.
читать далее...Оклейка вина
- Александр Милицкий
- /
- 18.03.2023 09:15
Оклейка – это технологический прием, который обеспечивает осветление сусла (очистку от микроскопических взвесей и помутнений).
читать далее...Филлоксера и прививное виноградарство
- Александр Милицкий
- /
- 18.03.2023 09:10
В конце XIX столетия в Европе появилась поистине губительная виноградная болезнь филлоксера.
читать далее...Заболевания винограда
- Александр Милицкий
- /
- 03.03.2023 06:59
Виноградная лоза — это живой организм, а потому она подвержена различным заболеваниям. Кроме неинфекционных заболеваний виноградника, которые появляются из-за чрезмерной жары или повышенной влажности, бедности почвы или избытка питательных веществ, существует также около 500 различных заболеваний, вызываемых грибками, бактериями, вирусами и т. д.
читать далее...Орошаемые и неорошаемые виноградники
- Александр Милицкий
- /
- 20.02.2023 19:46
Существует мнение, что качественное вино не производится на орошаемых виноградниках. Однако в некоторых регионах (например, в Чили или Аргентине) обойтись без орошения просто не позволяет климат. Правильно организованное искусственное орошение может оказаться лучше природных дождей, редких в этих в областях.
читать далее...Яблочно-молочное брожение
- Александр Милицкий
- /
- 06.02.2023 15:55
Что такое яблочно-молочное брожение, и почему оно важно для приготовления вина?..
читать далее...Дегустационная шкала Луки Марони
- Александр Милицкий
- /
- 17.01.2023 00:58
Главный принцип системы Марони звучит примерно так: «Вино – это то, что находится сейчас у вас в бокале, и за пределами этого бокала нет ничего».
читать далее...Вторичное виноделие в России
- Александр Милицкий
- /
- 22.02.2016 18:06
Текст, предлагаемый вашему вниманию, был написан в качестве главы для винного гида, недавно изданного по итогам независимой слепой дегустации в рамках проекта "Вино из России". Помимо информации о собственно винах, которые можно купить на российской полке, он содержит и массу полезной справочной информации, - которой я с вами делюсь, всячески рекомендуя обзавестись этой полезной и интересной книгой.
читать далее...Винная бутылка: история и типы
- Витовт Аристов
- /
- 31.10.2014 21:54
Стеклянная винная бутылка — это, наряду с барометром, маятниковыми часами и микроскопом, — изобретение Нового времени. Конечно, виноделие было известно с ранней античности, но до XVII века для хранения любимого нами напитка служили амформы, кувшины, деревянные бочки, бурдюки и прочие емкости. Стеклянные бутылки до середины XVII века были скорее редким исключением, а не правилом.
читать далее...Парадокс коллекционера
- Александр Милицкий
- /
- 22.05.2014 15:32
Многие любители вина, - порой даже весьма искушенные, - от собирания собственных коллекций воздерживаются по причинам, если угодно, философским. Они совершенно искренне не понимают: ведь если имеющиеся у них в запасе вина пить, - то какая же это коллекция? Просто расходный запас. А если не пить вовсе, - то зачем тогда вообще вся затея с винами? Оставить детям в наследство можно и что-нибудь другое, - будь то антиквариат или дачный участок.
читать далее...Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
- Денис Руденко
- /
- 15.12.2010 19:06
На одном из форумов, где я время от времени общаюсь, мне задали вопрос, которым я сам, честно сказать, никогда не задавался: «Не могли бы Вы рассказать о разнице между дегустатором, сомелье, кавистом и винным критиком?»
читать далее...Знай свою меру. Винная культура и пьянство в Древнем Риме
- 21.10.2010 11:51
Представляем вам статью Дэмиена Мартина (Damien Martin), в которой он рассказывает о роли вина и употребления спиртных напитков в Древнем Риме.
читать далее...Об аппелласьонах РФ
- Алексей Померанцев
- /
- 05.10.2010 10:32
В чем смысл появившейся на некоторых бутылках надписи «географическое наименование»? Попробуем разобраться кратко и четко, почему привычное «столовое» вино вдруг стало «географическим», и что производители и покупатели от этого в перспективе приобретают.
читать далее...