Пробка и укупорка


Для укупорки винных бутылок в течение многих лет традиционно применяется кора пробкового дуба. Именно этот материал наилучшим образом соответствовал всем непростым требованиям.

Во-первых, он достаточно мягкий и эластичный, но при этом упругий, что обеспечивает плотное прилегание пробки к внутренним стенкам горлышка бутылки, обеспечивая ее герметичность. Более твердое и не такое упругое дерево практически невозможно подогнать к горлышку столь же плотно, особенно учитывая незаметные глазу, но, тем не менее, существующие небольшие неровности стекла.

Во-вторых, пробковая древесина в течение многих лет почти не меняет своих свойств от контакта с вином, не «растворяется» в нем и слабо теряет прочность. Это особенно важно при длительной выдержке коллекционных вин, когда бутылки в подвале винодельни находятся годами, а иногда и десятилетиями в горизонтальном положении, при котором пробка изнутри постоянно смачивается содержимым.

В-третьих, этот материал достаточно хорошо противостоит воздействиям и с противоположной, внешней стороны, не рассыхается и почти не деформируется при перепадах температуры и влажности.

Наконец, что очень важно, этот материал даже при длительной выдержке не привносит от себя в вино веществ, как-то влияющих на вкус и аромат напитка.

Тем не менее, натуральная древесина не лишена и недостатков. При хранении в течение многих десятков лет ее сторона, контактирующая с вином, постепенно теряет прочность, и открыть такую бутылку, не сломав и не раскрошив пробку, может оказаться проблематичным. Специально для таких случаев изобретен даже специальный инструмент – т.н. «цыганский штопор». Во-вторых, сторона, обращенная наружу, может постепенно ссыхаться, особенно при контакте с теплым и сухим воздухом. В результате бутылка теряет герметичность, и вино оказывается испорченным. Для подстраховки от таких случаев перед закладкой на длительную выдержку горлышки бутылок часто заливают сургучом, а партии старых вин, у которых состояние пробок вызывает опасения, подвергают переукупорке. Наконец, незначительный, но заметный процент бутылок оказывается испорченным в результате т.н. «пробковой болезни» («корка») – это, увы, тоже неизбежное следствие использования натурального материала.

К тому же, натуральная пробка является по нынешним временам довольно дорогой и дефицитной. Общий объем производимого в мире вина настолько велик, что пробкового дуба на него не хватает.

В качестве решения стали использовать металлические пробки на резьбе, и в продаже можно найти вина, укупоренные таким способом. Однако винтовая пробка находится снаружи от бутылки и порой оказывается поврежденной при транспортировке. К тому же за долгие столетия виноделия сложилось множество традиций и даже особенная культура, связанная со вскрытием бутылок, разнообразными конструкциями штопоров, многие из которых служат значимыми подарочными сувенирами, и так далее.

Достаточно разумным компромиссом в этом случае является использование синтетической пробки, разумеется, если она сделана не из дешевого пластика, который тоже деформируется и рассыхается со временем, а из высококачественного полимера. Такая пробка эластична, упруга и плотно прилегает к внутренним стенкам горлышка бутылки, надежно обеспечивая герметичность. Она совершенно никак не меняет своих свойств при контакте с вином, не влияет на вино сама, не вызывает «пробковой болезни» и практически не теряет эластичности со временем. В отличие от металлической навинчивающейся пробки, она целиком утоплена в горлышко бутыли, что исключает возможность повреждений снаружи. И, наконец, ее использование не требует отказываться от старинных традиций и ритуалов, связанных со штопорами, а вскрывающий бутылку сомелье получает возможность продемонстрировать свое мастерство.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: