Купажирование
- Александр Милицкий
- /
- 12.05.2023 08:07
Купажирование вина заключается в смешивании вин различных сортов и годов урожая из разных районов ради того, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства составляющих.
Т.о. купаж – еще одно средство улучшения качества вина. Существует не так много сортов, которые достаточно использовать в чистом виде для получения высококачественного вина — многим из них недостает гармоничности, мягкости и тонкости во вкусе и аромате.
Цель купажирования заключается, во-первых, в получении однородных стандартных вин. При этом производитель должен учитывать требования потребителя и, с учетом ежегодных колебаний климатических условий, производить правильное купажирование.
Во-вторых, купаж помогает избавить вино от некоторых его недостатков. При купажировании в распоряжении винодела находятся вина различных сортов, обладающих, безусловно, своими недостатками и преимуществами. Их правильное соотношение позволяет исправить недостатки, сгладить их и сделать акцент на положительных качествах.
В-третьих, купаж крайне выгоден производителю вина с экономической точки зрения. За счет того, что при этом процессе винодел не ограничен в сортовом выборе (в отличие, опять же, от ассамбляжа), он может «омолодить» вино – производитель может купажировать вино с более молодым. Такой метод дает, как правило, очень хорошие результаты: молодое вино приобретает оттенки более зрелого, нейтрализуя собой его приобретенные отрицательные качества.
Обратной стороной купажирования вина является то, что после этого процесса в вине нарушается физико-химическое равновесие и требуется некоторое время или же дополнительная обработка для его восстановления.
Если обратиться к истории российского виноделия, то выясняется, что в СССР практически все высококачественные столовые и десертные вина являлись сортовыми, то есть приготовленными из одного сорта. Стремясь создать как можно больше винных марок, владельцы отдельных винодельческих организаций пришли к чрезмерному расширению ассортимента вин, большая часть которых не имеет большого объема производства. Поэтому перед советскими и в дальнейшем российскими виноделами стояла задача о пересмотре широкого спектра вин и прекращении производства напитков, выпускаемых в незначительном количестве. Так произошло увеличение выпуска больших однородных партий купажных вин.
Обсудить: | Поделиться: |