Виноградная лоза
- Александр Милицкий
- /
- 24.09.2023 08:08

Виноградная лоза относится к семейству Ampelideae, включающему 10 родов. Весь съедобный виноград причисляют к виду Vitis Vinifera. Родиной его совсем дикого предка ученые считают районы Закавказья, северной Сирии, восточной Турции и северного Ирана. Много веков назад здесь произрастало растение с мелкими округлыми черными ягодами. Тут же археологи обнаружили следы первых попыток виноделия, которые относятся к V–VI тыс. до н. э. Сегодня «диких» сортов винограда практически не осталось – все стали «культурными».
Виноградная лоза имеет несколько видов: от небольших кустиков (до 60 тыс. на 1 га) до крупных кустов-лиан (300-500 на 1 га). Это растение достаточно неприхотливо в плане климата, и несколько веков оно дарило людям, его выращивающим, свои плоды. Жители районов, в которых произрастали виноградники, использовали виноград для джемов и варенья, употребляли ягоды просто так и, конечно, развивали виноделие. Все это приносило владельцам виноградников в несколько раз больше доходов, чем зерно.
Однако в середине XIX века по виноградникам стали стремительно распространяться болезни. В 1845 году из Северной Америки в Англию, а затем и в другие страны Европы была завезена первая виноградная болезнь — оидиум. Распространившись по виноградным регионам, оидиум нанес катастрофический ущерб владельцам виноградников: уже к 50-м годам производство вина в Европе сократилось в несколько раз. Следом распространилась новая виноградная эпидемия — антракноз, за ней еще одна — милдью. А в 1867 году в Европе появляется насекомое филлоксера, уничтожившее бессчетное количество виноградников.
Сегодня современные технологии и средства предотвращения виноградных болезней позволяют уберечь виноградники от потерь. Против филлоксеры, например, самым эффективным способом стала прививка на американском подвое (корешки) европейского привоя (вершки).
Обсудить: | Поделиться: |