10-летняя Риоха из КиБа

  • 01.03.2023 10:43

На это вино меня навел Денис Руденко, - десятилетние вина попадаются в продаже не так уж и массово. Senorio de La Eralta Gran Reserva 2013, Испания. Красное сухое. Темпранильо. Стоимость в "Красном и Белом" - 849.90 руб

Вишневая косточка, джем, горький шоколад, табак, кожа, немного специй, - чувствуется, что вино провело в дубе немало времени. Смело могу рекомендовать. 88/100.

Кстати, параллельно с ним продается резерва этого же производителя, - только дешевле, - 2016 и 2018 годов урожая. Желающие могут взять все три и устроить вертикальную дегустацию, чтобы оценить, как меняется характер вина в зависимости от срока, проведенного в дубовой бочке.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Мадера за 550 рублей

  • 17.02.2023 23:41

Признаюсь сразу, - я давно неравндушен к продукции Коктебельского завода. Именно с нее в далеких 90-х началось для меня знакомство с миром вина, - и мадера была одной из любимейших моих позиций.

История завода была славная, но непростая. В начале 10-х годов, еще при украинской власти, он прошел процедуру банкротства, и его волшебная коллекция распродавалась ушлыми кризис-менеджерами буквально за гроши. Коллекционеру жаловаться грех, - я тогда весьма основательно забил свой винный шкаф, урвав за смешные деньги, в том числе, и несколько бутылок коктебельской мадеры 1954 года, - которой Денис Руденко поставил 99/100, назвав ее фактически безупречной.

Можно вспомнить и проведенную нами с Денисом дегустацию "Битва мадер", где крымские образцы соперничали вслепую с португальскими, - и Коктебель выступил при этом весьма и весьма достойно (коллекционный образец 1991 года покрыл португальского соперника как бык овцу). 

И вот после нескольких смурных лет Коктебельский завод с его самой большой в Европе мадерной площадкой возродился, и его продукция к нам вернулась. Мадеру урожая 2016 года можно встретить в "Пятерочке" за 549.99 рублей. Правда, найти ее удается далеко не во всех магазинах сети. Продается она и в "Винлабе", - только по 629 рублей.

(Правда, совершенно непонятно, почему это вино на сайте "Винлаба" названо "сладким", - содержание сахара там всего 4%.)

Что можно сказать об этом образце? Все, как мы любим, - сушеное яблоко, чернослив, изюм, курага, немножго каленого орешка, - эдакий любимый с детства компот из сухофруктов. Согревающий солнечный напиток, который так хорошо пить холодными зимними вечерами. Достойна и сама по себе, в виде дижестива, - но если говорить о гастрономических сочетаниях, то я люблю пить ее вприкуску с сыром и со свежезаваренным черным листовым чаем, - получается волшебное сочетание. Курильщики с удовольствием сопроводят ее хорошей сигарой или трубкой.

Оценивать ее мне довольно сложно, - я небеспристрастен, - но, на мой взгляд, она вполне тянет на 85-86/100. Вполне достойно, - учитывая ее ценовую доступность по сравнению с португальскими аналогами.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

92-балльная Гарнача из КиБа?..

  • 19.01.2023 15:05

Последние несколько дней это вино, пожалуй, - самое обсуждаемое в соцсетях среди профессионалов. Вакерисас Гарнача (Vaquerizas Garnacha) 2020, красное сухое, Арагон, Испания. Шесть месяцев в дубе. На краю этикетки прилепился небольшой кружок с оценкой 92 балла, - и это при цене всего 489.90 рублей в "Красном и Белом". Что это за вино, можно ли его пить, и стоит ли доверять столь высокой оценке?

Шоколад и какао, вишня, черные ягоды, табак, грецкий орех, пряности. Сразу из бутылки не впечатлило, - я бы дал ему 85-86/100, не больше. Однако если дать ему хорошенько продышаться (я подержал в декантере час с небольшим), становится сильно лучше, дотягивает где-то до 88/100. За свои деньги - отличный выбор.

А что же с 92-балльной оценкой? Ее выставил Джеймс Саклинг. Мы привыкли к баллам "по Паркеру" и все время ориентируемся именно на них. Саклинг использует свою собственную шкалу, тоже 100-балльную, но устроенную совершенно иначе. 15 баллов Джеймс отдает цвету вина, 25 — аромату, ещё 25 баллов отдается структуре и последние 35 баллов закладываются на общую оценку качества вина. 90-95 баллов означает «Отлично», 95-100 баллов – «Вы просто обязаны это купить». Он художник, - он так видит. Справедливости ради, имя Саклинга указано на кружочке с оценкой, так что внимательный и осведомленный покупатель не окажется введенным в заблуждение и разочарованным.

Если вино, которое вы выбираете в магазине, имеет шильдик с высокой оценкой, - не поленитесь посмотреть, кто ее выставил. Помимо Саклинга это может быть, например, Лука Марони, у которого тоже своя собственная шкала, где 90-балльные и более высокие оценки далеко не редкость. И шкала эта с привычным нам Паркером также не имеет ничего общего.

А вино, повторюсь, для своей цены - отличное.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

88-балльное вино из КиБа

  • 10.01.2023 17:50

Еще одно отличное вино от Сергея Дубовика. Цена в "Красном и Белом" по желтому ценнику - 589.99 руб.

Полусухое "Черное из красного" 2020, винодельня Мысхако, метод аппассименто (увяливание винограда на лозе). Тираж 99 999 бутылок, так что хватить должно всем. Черные и красные ягоды, вишня, немного пряностей, легкие нотки табака, танины заметные, но аккуратные. Хорошо раскрывается при декантировании. 88/100. Настоятельно рекомендую.

Узбекские портвейны по 300 рублей

  • 07.01.2023 17:19

Попробовал по наводке Юдича и Цапелика. С некоторой опаской, прямо скажем, - неизвестные узбекские вина ценой всего 300 рублей в КиБе. Однако они ничуть не разочаровали.

Ординарный белый портвейн "Чашма" 2020. Клубничный джем, курага. Привычные нам в белых портвейнах изюм, сушеное яблоко и чернослив ощущаются, но в следовых количествах. Едва заметные нотки черного перца. Очень мягко, - непривычно мягко для ординарного. 86/100.

Ординарный красный портвейн "Ташкент", 2021. Чернослив, джем из красных ягод, нотки вишни, едва заметный черный перец. Чуть проще белого, но тоже поразительно мягкий и гармоничный, 85-86/100.

Весьма и настоятельно рекомендую. С учетом цены - просто бомба. Продается в "Красном и Белом".

Страницы: 1  2  3  4  Все