Винный гид Артура Саркисяна


Почему его необходимо приобрести, и что он рассказывает нам о российском виноделии

12 декабря, ровно в 12 часов 12 минут была торжественно перерезана ленточка. Этой традиции уже десять лет, и она происходит из 2012 года, когда авторский гид Артура Саркисяна «Российские вина» вышел впервые. Мы уже писали об этом проекте, - гид 2015 года не без основания был назван нами библией российского виноделия. Что же нового произошло с тех пор? Радикально изменилась отрасль и гид — вместе с ней.

Сегодня Гид (да, вот так, с заглавной буквы) занимает уже 552 страницы, - увеличившийся объем отражает огромную работу, которую проделали авторы. В книге описаны и оценены 610 лучших российских вин от 83-х виноделен. На гостевых страницах представлены винодельческие проекты Казахстана и Узбекистана. В приложениях дана информация о 12 лучших российских дистиллятах, в книге также есть описание пивоварни – производителя виноградного эля.

Для создания этой книги Артур Саркисян и его команда провели несколько месяцев в экспедициях по винодельням, продегустировав свыше 2.5 тысяч образцов. В Гид вошли далеко не все из них, - чтобы объем оставался приемлемым, авторам пришлось отсекать все вина с рейтингом ниже 86 баллов. Иначе говоря, вошли только образцы с оценкой 86/100 и выше. Это и достоинство Гида, - где собрана информация о самых лучших винах России, - и его недостаток, - ведь множество неплохих вин остались за бортом. Но таковы уж последствия взрывного развития отрасли.

Об этом развитии красноречиво говорят цифры, озвученные на пресс-конференции. В 2012 году оценку 86 баллов преодолели только 11 вин с суммарным тиражом 141 100 бутылок. В 2015-м их было уже 32, а суммарный тираж составил 393 305. В 2018-м — 172 и 1 941 170 соответственно. И, наконец, в уходящем 2022 году 86-балльную планку преодолели 586 вин, а их суммарный тираж составил 11 813 223 бутылки, - за десять лет производство качественного вина выросло в России на два порядка.

Общий тираж гида на русском и английском языках заявлен как 14 тыс. экземпляров, - и у меня нет уверенности, что в сегодняшних условиях не потребуется допечатка. Поскольку эту книгу, без сомнения, должен иметь каждый профессионал в винной сфере, да и всякому любителю вина она, несомненно, пригодится. К недостаткам тиража следует отнести тот факт, что основная его часть выпущена в мягкой обложке, - это снижает живучесть. А ведь эта книга претендует на статус не настольной, а — не карманной, конечно же (в карман она не поместится), но - «сумочной». Ее определенно имеет смысл брать с собой, отправляясь в магазин за вином. С другой стороны, мягкая обложка — это способ несколько удешевить достаточно недешевое издание. На презентации вариант в твердой обложке можно было приобрести за 2 000 рублей, и почем он будет стоять в книжных магазинах с учетом розничной накрутки — большой вопрос. Впрочем, один раз потратить цену двух-трех бутылок хорошего вина, чтобы потом не ошибиться в выборе — вполне разумное вложение денег.

Параллельно публике был представлен авторский гид Артура Саркисяна «Армянские вина», - не столь объемный, но столь же тщательно подготовленный и хорошо изданный.

В целом и гид, и его презентация получились великолепно. На мероприятии работал дегустационный салон российских и армянских вин, по представительности своей уступающий разве что выставке «ПродЭкспо», проходили многочисленные тематические дегустации и мастер-классы. Все вместе это оставило ощущение большого праздника, - праздника вина.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: