Вино non-fiction. Книга года


Вышедшая в прошлом году книга Кирилла Бурлуцкого, несомненно, претендует в России на звание книги года — книги года о вине.

Несколько лет назад книгой-явлением стал винный гид Артура Саркисяна, без сомнения, заслуживший тогда звание библии российского виноделия. Значение этой книги невозможно переоценить, и каждый год новый выпуск становится событием. Но — событием ожидаемым и, руку на сердце положа, - давно привычным.

В этом году винная книжная полка, не блещущая, увы, большим разнообразием, пополнилась монументальным трудом Кирилла Бурлуцкого «Вино non-fiction. Книга сомелье». Сразу скажу о ее недостатках. Их, по сути, - два: мягкий переплет и небольшой тираж (всего 1500 экземпляров). Надеюсь, что второе издание будет не за горами, и что оно этих недостатков будет лишено. В остальном же книга вызывает ощущение полнейшего восторга.

Ее приятно взять в руки, - великолепная полиграфия и красочные иллюстрации притягивают. И она универсальна. С равным успехом может служить ознакомительно-развлекательным чтением для начинающих любителей вина, справочником для специалиста или учебником для будущего сомелье (ее автор является главой и преподавателем известной петербургской школы сомелье WineJet).

При всей своей основательности и, если угодно, дотошности, книга написана великолепным живым языком и содержит массу любопытной информации, возможно, и необязательной для будущих профессионалов нарзанника, но крайне интересной для любого искреннего любителя вина, - от античных историй до новинок современности.

Театр начинается с вешалки, а вино — с пробки. И после непродолжительного исторического экскурса читатель знакомится с правилами подачи, вскрытия и розлива бутылок, правилами и приемами дегустаций. Затем приходит очередь сортов винограда, классификации вин, типов, стилистики и технологии вина. После знакомства с этикеткой и специальными терминами автор переходит к географии производства, подробно рассказывая о каждом регионе каждой винодельческой страны, начиная с Франции и заканчивая Уругваем. Эти описания занимают более двухсот страниц и являются великолепным справочником-энциклопедией, не имеющим сегодня аналогов на русском языке. Затем приходит черед эногастрономии, правил оценки вина и соответствующих шкал, описаний вин и, наконец, винных карт.

При всем уважении к великому Озу Кларку, его популярнейшей в России книге «Вино. Полное руководство для знатоков и не только», для многих ставшей настольным руководством, сильно недостает подробности и дотошности. Скоротечный пробег «галопом по европам» с обязательным Бордо и Бургундией, но практически полным отсутствием информации о виноделии Восточной Европы и Азии годится разве что для европейского или американского потребителя, привыкшего к своему давно сформировавшемуся рынку. Впрочем, все переводные справочники, руководства и учебники традиционно если не игнорируют российское виноделие, то посвящают ему, в лучшем случае, несколько строк. Книга Кирилла Бурлуцкого от этого недостатка свободна, - что особенно актуально сейчас, на фоне подъема отечественного винопроизводства.

Наконец, если вы хотите сделать подарок знакомому любителю вина, но не знаете, что ему подарить, - эта книга является прекрасным вариантом. Учитывая мизерный в масштабах страны тираж, - такой у него наверняка еще нет. Главное — успеть приобрести.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: