Правила дегустации

Правила дегустации

  • Александр Милицкий
  • /
  • 12.05.2023 08:14

Говорят, что вино – это сложный и многогранный напиток, а потому и его дегустация – настоящее искусство. Так ли сложно все на самом деле? Оценивать вино на уровне профессионального дегустатора сразу не получится – потребуются большой опыт и знания. Все начинают с азов, со статуса «дегустатора-любителя»; о главных правилах дегустаций – в статье.

читать далее...
Аперитив

Аперитив

  • Александр Милицкий
  • /
  • 22.04.2023 08:38

Говоря официальным языком, аперитив — это алкогольный напиток, подаваемый перед трапезой для усиления аппетита, а если обратиться к неофициальному, то это просто повод для дружеского общения, то есть именно то, что с самого начала и задумали знающие толк в красивой жизни французы.

читать далее...
Полусухие, полусладкие и сладкие вина

Полусухие, полусладкие и сладкие вина

  • Александр Милицкий
  • /
  • 11.02.2023 16:15

Что такое полусухие, полусладкие и сладкие вина? Как их делают?..

читать далее...
Можно ли инвестировать в вино?

Можно ли инвестировать в вино?

  • Александр Милицкий
  • /
  • 16.01.2023 12:59

Этот вопрос рано или поздно встает перед любым любителем вина. Бутылка давнего урожая стоит на рынке довольно дорого, - так, может, имеет смысл вложиться?..

читать далее...
Как выбрать хорошее вино

Как выбрать хорошее вино

  • Александр Милицкий
  • /
  • 31.12.2022 09:47

Мало кто может похвастаться хорошим знанием всех виноделен. Да и у признанных производителей бывают и взлеты, и провалы. Так как же выбрать хорошее вино?..

читать далее...
Оранжевые вина - что это?

Оранжевые вина - что это?

  • Александр Милицкий
  • /
  • 04.12.2022 08:43

Всем известны белые, розовые и красные вина. В последнее время в моду входит оранжевое вино. Что это такое?

читать далее...
Не только Божоле Нуво

Не только Божоле Нуво

  • Александр Милицкий
  • /
  • 16.11.2022 19:22

Третий четверг ноября традиционно празднуется как день Божоле Нуво — молодого вина из французского Божоле. К происхождению этого праздника немало приложили руку ушлые маркетологи.

читать далее...
Как хранить и возить вино

Как хранить и возить вино

  • Александр Милицкий
  • /
  • 25.03.2017 12:27

Неправильное хранение или перевозка вина может напрочь его испортить. Как избежать этого в домашних условиях?

читать далее...
Оно или не оно?..

Оно или не оно?..

  • Александр Милицкий
  • /
  • 02.03.2017 12:44

Многие сталкивались с ситуацией: вино, купленное на винодельне, понравилось, а такакя же бутылка, приобретенная в магазине у дома, разочаровала. Неужели виноделы продают качественный продукт только «для своих», а остальным поставляют шмурдяк?.. Давайте разберемся.

читать далее...
Белое, красное, розовое

Белое, красное, розовое

  • Александр Милицкий
  • /
  • 09.01.2016 17:24

Правда ли, будто белые вина делают из белого винограда, красные - из красного, а чтобы приготовить розовое вино, смешивают белые и красные виноматериалы? И да, и нет. Давайте рзберемся!

читать далее...
«С наступающим!» - или еще о винных напитках

«С наступающим!» - или еще о винных напитках

  • Александр Милицкий
  • /
  • 23.12.2015 13:55

Сегодня, незадолго до наступления Нового года, мы продолжим разговор о винных напитках, - на этот раз о тех, что заполняют полки магазинов, маскируясь под шампанское. Покупать ихи или нет, - вопрос личного выбора, но предупрежден - значит вооружен.

читать далее...
Что такое «винные напитки»

Что такое «винные напитки»

  • Александр Милицкий
  • /
  • 04.12.2015 03:24

Появившаяся на этой неделе новость о готовящемся правительственном запрете на «сухой алкоголь» вызвала в социальных сетях бурную реакцию. Припомнили и «порошковое вино», и «винные напитки», - и вообще все, что только может придти в голову, стоит лишь человеку невежественному попытаться рассуждать о «поддельных винах»...

читать далее...
Как дегустируют профессионалы - мастер-класс от жюри Кубка СВВР

Как дегустируют профессионалы - мастер-класс от жюри Кубка СВВР

  • Валерия Иванникова
  • /
  • 24.10.2015 13:19

Как проходил главный винодельческий конкурс России? Как оценивались наши лучшие вина? Как работают профессиональные дегустаторы? Узнайте об этом из репортажа Валерии Иванниковой.

читать далее...
Про «вина для лузеров» и когнитивные искажения

Про «вина для лузеров» и когнитивные искажения

  • Александр Милицкий
  • /
  • 05.06.2015 20:02

Мы продолжаем разбирать по косточкам городские легенды, связанные с вином. На этот раз поговорим о недавнем набросе журналистки Джосс Фонг, - что, дескать, людям свойственно воспринимать более дорогие вина как более качественные, а потому дорогое вино — напиток для простофиль.

читать далее...
Сколько стоит хорошее вино?

Сколько стоит хорошее вино?

  • Александр Милицкий
  • /
  • 14.05.2015 16:17

Если не считать темы подделок и «порошкового вина», этот вопрос, пожалуй, оброс самым большим числом суеверий и разнообразных городских легенд. Некоторые винодельни, выпускающие хорошее, но при этом дорогое вино, на лозунге «Хорошее вино не может стоить дешево» вообще строят свою рекламную кампанию. Как, однако, обстоят дела на самом деле?

читать далее...
О подделках и «порошковом вине»

О подделках и «порошковом вине»

  • Александр Милицкий
  • /
  • 13.04.2015 07:08

Тема «поддельного вина» весьма сильно волнует широкие народные массы. Последний по времени рецидив — опубликованный на сайте «Росконтроля» опус про «11 простых правил отличить настоящее вино от подделки», который мы недавно разобрали по косточкам, собрал в «Фейсбуке» почти 1200 репостов. Давайте же разберемся подробно, - что такое поддельное вино, какова реальная опасность на него напороться, какие из историй о подделках правдивы, а какие нет, - и на чем основаны многочисленные «городские легенды».

читать далее...
«11 простых правил...», или сеанс последующего разоблачения

«11 простых правил...», или сеанс последующего разоблачения

  • Александр Милицкий
  • /
  • 30.03.2015 18:55

Этот текст, опубликованный на сайте «Росконтроля» 17 марта за подписью некоей «Светланы Морозовой, маркетолога», прошелся по Рунету разрушительным ураганом. На данный момент одно только число ссылок на него из «Фейсбука» уже подобралось к 1200 и продолжает расти. И теперь каждый блоггер у нас точно знает, что, чтобы отличить хорошее вино от плохого, а плохое — от подделки, надо капнуть туда глицерина и сыпануть щепотку соды. Сказать, что я в ужасе, - значит не сказать ничего.

читать далее...
Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?...

Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?...

  • Александр Милицкий
  • /
  • 09.03.2015 13:48

У многих начинающих любителей вина эта классификация, берущая начало еще из СССР, вызывает недоумение. Но, хотя она и не вполне совпадает с, например, европейской, - ничего особо сложного в ней нет. Давайте разберемся...

читать далее...
Как выбрать вино к 14 февраля?

Как выбрать вино к 14 февраля?

  • Витовт Аристов
  • /
  • 13.02.2015 19:06

Оно должно быть праздничным, но не слащавым; изысканным, но не вычурным. Оно должно понравиться даме с умом и вкусом, но этого мало. Эстетика дня святого Валентина в его непошлом варианте диктует особые требования. И выполнить их в России после падения рубля — тот ещё челлендж.

читать далее...
Из чего состоит название вина — как понять винную этикетку?

Из чего состоит название вина — как понять винную этикетку?

  • Витовт Аристов
  • /
  • 09.10.2014 13:54

Помните замечательный текст Марка Твена про изучение немецкого языка и слова вроде Generalstaatsverordneten-versammlungen? Вроде бы бесконечная абракадабра, которую невозможно запомнить, но немцу такие слова понятны и однозначны. С названиями вин, кажется, похожая ситуация: для далекого от темы человека они представляется набором непроизносимых заклинаний, незапоминаемых и невоспроизводимых. Но если и то, и другое разложить на составные части, смысл сразу становится понятен.

читать далее...
Страницы: 1  2  Все