Как хранить и возить вино


Мы уже видели, как неправильное хранение или перевозка вина может напрочь его испортить. Именно по этой причине образцы, купленные в супермаркетах и продуктовых магазинчиках у дома нередко оказываются гораздо худшего качества, чем те же самые вина, но приобретенные в фирменном магазине производителя или непосредственно на винодельне.

Разумеется, наилучшим местом для хранения вина является винный подвал или погреб. Владельцы частных домов и коттеджей, при желании, могут себе его оборудовать, но вот в городской квартире это сделать невозможно. Специально для таких случаев придуманы винные шкафы, которых существует огромное количество модификаций, так что в них легко запутаться. Дело в том, что разные шкафы предназначены для разных целей. Есть созданные специально для баров и ресторанов, где вино готовится к подаче так, чтобы каждая бутылка имела оптимальную для своего типа температуру. Есть торговое оборудование, шкафы-витрины, в которых дорогие и редкие вина хранятся при правильной температуре, и при этом доступны для обзора посетителям. Наконец, существуют климатические винные шкафы, специально предназначенные для длительного многолетнего хранения коллекций. Условия в них максимально приближены к микроклимату винных подвалов: температура 12-14С, темнота и горизонтальное размещение бутылок. Именно такой шкаф следует приобретать, если есть подобная возможность.

(Превьюшки кликабельны)


Климатический винный шкаф, предназначенный для длительного хранения коллекции

Однако такая возможность есть не всегда, - начиная с того, что климатический винный шкаф стоит довольно дорого и заканчивая тем, что в малогабаритной городской квартире не всегда найдется место для его установки. Что делать в таком случае?

Главными врагами вина являются высокая температура, солнечный свет и вертикальное расположение бутылки, при котором пробка со временем рассыхается и теряет свою герметичность. Если вы привезли из отпуска бутылку понравившегося вам напитка и до особого случая поставили ее на почетное место за стекло на полку серванта или минибара, то, вскрыв ее через год-другой, вы неизбежно будете разочарованы. Вино наверняка успеет изрядно окислиться и будет ощутимо испорченным. Наиболее же глупой затеей, увы, популярной среди многих моих знакомых, является размещение запаса бутылок наверху кухонных шкафов, под самым потолком, куда поднимается горячий воздух от плиты. С учетом все того же солнечного света, такое хранение является довольно плохой идеей.


Смотрится красиво, но для вина это смерть, - нарушены все три главных правила хранения

Чтобы сохранить вино при отсутствии погреба или климатическлого шкафа, надо по максимуму исключить вредные факторы. Да, - обеспечить оптимальную для хранения температуру 12-14С вряд ли удастся, - но, по крайней мере, можно уберечь вино от жары, - держать его не на кухне, а в комнате; желательно — выходящей окнами на теневую сторону; очень хорошо, если в летнюю жару там будет работать кондиционер.


А так еще хуже - самое жаркое место в самом жарком помещении квартиры

С остальными требованиями несколько проще, - разместить бутылки горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались изнутри, вряд ли окажется так уж сложно. А комфортную темноту может обеспечить, например, закрытый платяной шкаф.

Насколько длительным может быть такое «платяное» хранение? Сухие вина довольно чувствительны к его условиям, и из-за повышенной по сравнению с оптимумом температуры начнут деградировать сравнительно скоро, - но, по крайней мере, год-полтора у вас есть. Что же до хересов, мадер, портвейнов и других крепких вин, то они в таких условиях могут храниться практически вечно.


Эта бутылка пострадала от высокой температуры при перевозке. Пробка была выпихнута из горлышка тепловым расширением.

Требования к перевозке вина несколько мягче, - ведь за то небольшое время, что она занимает, солнечный свет не успеет оказать заметного разрушающего воздействия, да и пробки не успеют рассохнуться, - пусть даже бутылки и находятся вертикальном положении. Однако при этом куда более внимательным следует быть к температуре. В зимние холода багажник автомобиля буквально за пару-тройку часов может промерзнуть до температуры сильно ниже нуля, а перемороженное вино никогда уже не будет прежним. А в летнюю жару этот же автомобиль может прокалиться прямыми солнечными лучами до такой температуры, что вино испытает тепловой шок и там произойдут процессы, родственные мадеризации, - вино может получить «компотный» вкус.

Кроме того, сильный нагрев чреват и нарушением целостности бутылки, - при тепловом расширении вино может попросту вытолкнуть пробку из горлышка, - мне доводилось сталкиваться с подобным случаем, когда перевозимая в автобусе бутылка оказалась размещенной вплотную к обогревавшей салон печке.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: