06.02.2015 15:26
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Выбор винного шкафа. Часть 3. Практические рекомендации

В первых двух частях нашей эпопеи мы сначала познакомились с рекламными мифами и легендами, окружающими столь таинственное изделие, как винный шкаф, а потом разобрались, как они различаются по назначению и, соответственно, по характеристикам. Если вкратце, мультитемпературные (многозонные) холодильники, - как правило, с прозрачной дверцей, - служат для подготовки вин к подаче на стол (каждого — при своей, наиболее оптимальной температуре) и предназначены для баров и ресторанов. Монотемпературные шкафы-витрины с остекленной дверцей являются торговым оборудованием для специализированных магазинов; для длительного хранения вина в течение многих месяцев и лет они не годятся, т.к., несмотря на тонировку, которая, как правило, присутствует, - не защищают вино от пагубного воздействия проникающего внутрь света. Для хранения же коллекций служат монотемпературные шкафы с глухими дверцами.

На что следует обратить внимание при выборе производителя и конкретной модели?

Первым ключевым параметром является стоимость одного бутылко-места. Разделите цену изделия на его вместимость (как правило, она, выраженная в бутылках бордо, указывается в описаниях на сайтах производителей и торгующих организаций). Чем ниже окажется итоговое число, т.е. чем дешевле обойдется хранение одной бутылки, - тем, очевидно, лучше. До курсовых скачков конца 2014 г. хорошим результатом являлась сумма порядка 250 — 300 руб. за бутылку. Сейчас цены несколько подросли, но пока еще заметно отстают от изменения курсовой разницы, и в начале февраля 2015 г. очень хорошим результатом можно считать 350 руб. за бутылко-место. По мере вымывания складских запасов, цены на вновь ввозимую импортную продукцию, вероятно, будут расти, - так что при наличии такой возможности имеет смысл пользоваться моментом.

Вторая важная характеристика - вместимость винного шкафа. При прочих равных, рекомендую брать шкаф максимальной емкости, - насколько позволяет кошелек и свободное место в квартире. Конечно, более крупные модели стоят дороже, - но их цена растет медленнее, чем вместимость, и одно бутылко-место обходится в них дешевле. Кроме того, как показывает практика, место в винном шкафу имеет обыкновение очень быстро заканчиваться. Когда я приобретал свою громадину, рассчитанную более чем на три сотни бутылок, я наивно полагал, будто решил проблему хранения лет, по меньшей мере, на пять вперед. Увы, - аппетит приходит во время еды, и свободное место в нем закончилось уже через полтора года. А два небольших шкафа обойдутся в сумме заметно дороже, чем один большой, а главное — далеко не всегда есть возможность найти место для второго в обычной городской квартире. Вместе с тем, входящие в одну линейку модели разной вместимости занимают практически одну и ту же площадь, отличаясь лишь по высоте, - так что если место на стенах не забито полками до самого потолка, - вписать в интерьер модель покрупнее ничто не помешает.

Существенно сэкономить можно в случае приобретения подержанного изделия. Частные лица и покупают-то их нечасто, а продают еще реже, - однако время от времени такое случается. И в силу экзотического характера товара, предлагается он в этом случае с довольно существенным дисконтом, - за половину, а то и за треть цены. Как правило, избавляться от винного шкафа приходится при переезде в случае, если он не вписывается в интерьер новой квартиры. Например, значительная доля объявлений о продаже приходится на шкафы нестандартно большой высоты, перевезти которые на новое место владельцу мешает недостаточно высокий потолок. Правда, высота потолков в жилище покупателя тоже должна соответствовать, что бывает не всегда. Зато и скидка на такое изделие может оказаться самой большой.

Подержанный винный шкаф можно недорого приобрести и при распродаже имущества закрывающегося ресторана или магазина. Правда, скорее всего, у него окажется стеклянная дверца, что не очень хорошо для длительного хранения коллекции. Если есть возможность, лучше поставить его в лишенной окон кладовке или спрятать внутри шкафа-купе. Если такой возможности нет, рекомендуется заклеить стекло самоклеющейся пленкой, - лучше всего зеркальной, так получится эстетичнее.

При покупке подержанного винного шкафа, - особенно у торговой организации, - возможны и подводные камни. Дело в том, что далеко не все холодильные шкафы-витрины с рабочим диапазоном температур порядка +6С - +16С годятся для длительного хранения вина, даже если и заклеить стеклянную дверцу пленкой. Многие из них, - особенно китайские поделия с ничего не говорящим именем производителя, - предназначены для пива и безалкогольных напитков, а вино в них если и можно держать, то очень недолго, буквально до момента продажи в магазине или подачи на стол в ресторане. Дело в том, что, помимо температуры и солнечного света, третьим фактором, убивающим вино, является вибрация. Холодильники, предназначенные специально для вина, либо работают на основе эффекта Пелтье и вообще не имеют движущихся частей кроме, разве что, внутреннего вентилятора, - либо их компрессорный механизм устроен таким образом, чтобы вибрации практически не было. Понятное дело, что при производстве шкафа-витрины, предназначенного для пива и газировки, никто такими тонкостями не заморачивается. Меж тем, месяцы и годы, проведенные на вибростенде, вряд ли пойдут вину на пользу.

Косвенным признаком, позволяющим судить о предназначении шкафа-витрины, является внешний вид полок. Винные шкафы, даже недорогие, как правило комплектуются деревянными полками с желобками-ложами, мешающими бутылкам кататься из стороны в сторону. Бывают и полки из металла, - но и в этом случае они имеют характерную форму, препятствующую перекатыванию бутылок. Ровные же металлические полки практически однозначно говорят о том, ни для чего, кроме пива и газировки, это изделие не подходит. Однако если речь идет о продукции невнятного китайского происхлождения, даже «правильные» деревянные полки еще не являются основанием приобретать ее не глядя. И если под рукой нет датчика вибрации, - просто приложите ладонь к корпусу холодильника при работающем компрессоре. Если рука чувствует хотя бы малейшую дрожь, - от покупки лучше отказаться.

Различие между винным шкафом и холодильной витриной заключается еще и в энергопотреблении. Качественная конструкция, предназначенная для длительного хранения, имеет достаточно хорошую теплоизоляцию, а с учетом достаточно небольшой разницы температур, которую необходимо поддерживать, - энергии расходуется немного. Так, имеющийся у меня аппарат, невзирая на свой огромный размер, имеет паспортное энергопотребление 143 КвтЧ в год, что при нынешних тарифах не превышает 50 рублей в месяц. В витрине, отгороженной от внешнего мира тоненьким стеклышком, поддержание требуемой разницы температур потребует совсем других затрат. При потребляемой мощности порядка 150 Вт и больше ежегодные затраты на электричество могут составить 5 тыс.руб. или выше. Таким образом, экономия на более дешевом устройстве может со временем выйти боком.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые следует принять во внимание при выборе винного шкафа. Какую же конкретно модель выбрал лично я? Об этом я, пожалуй, расскажу в отдельной статье, в которой поделюсь двухлетним опытом ее практической эксплуатации, а также поведаю о выявленых достоинствах и недостатках.

Фото: Climadiff, Liebherr, Forma.Ru

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100