Аперитив


Говоря официальным языком, аперитив — это алкогольный напиток, подаваемый перед трапезой для усиления аппетита, а если обратиться к неофициальному, то это просто повод для дружеского общения, то есть именно то, что с самого начала и задумали знающие толк в красивой жизни французы.

Аперитив — от французского аpéritif или от латинского aperīre, что буквально значит «открывать», — это напиток, подаваемый в начале трапезы, чтобы возбудить аппетит.
Сегодня аперитивом называют и собственно алкоголь, и само событие. Он призван создать хорошее настроение и подготовить компанию к совместному времяпрепровождению — именно за аперитивом гости начнут вести первые беседы. Классическим аперитивом было и остается шампанское. Но это далеко не единственный вариант: в качестве аперитива могут подаваться тихие сухие вина, предваряющие легкие закуски. Главное правило аперитива как алкогольного напитка — это то, что его вкус и аромат должны быть бодрящими, но не резкими.

Вино подают охлаждённым в традиционных бокалах, принятых для того или иного напитка. Форма бокала для красного вина более округлая, для белого — более вытянутая, ножка должна быть удлинённой, чтобы вино не нагревалось от тепла рук.

Температура охлаждения зависит от самого вина и довольно сильно влияет на вкусовые и ароматические качества напитка, помогая раскрыть его потенциал. Охлаждение усиливает кислотность, а кроме того позволяет скрыть незначительные вкусовые дефекты. Чем теплее вино, тем явственнее ощущается его крепость.
Красные вина принято подавать при температуре 16–18 градусов (для её достижения достаточно подержать бутылку в холодильнике 10–15 минут). Розовые – до 10–13 С (также как и простые белые и недорогие сладкие вина), благородные сухие белые – до 14–16,5 С. Если у вас нет уверенности, при какой температуре подавать вино, то лучше охладить его чуть сильнее — во время беседы оно успеет дойти до нужной температуры.

При подаче аперитива важно учитывать то, что будет в ходе мероприятия подано к столу. Так, перед горячими блюдами будут не совсем уместны холодные аперитивы (со льдом). Не стоит забывать и о времени года. В жару хорошо подойдет холодное вино или шампанское, слегка охлажденные коктейли и соки. А зимой в качестве аперитива может выступать глинтвейн.

Приглашая компанию на аперитив, помните, что это, прежде всего, дружеская беседа. Никто не ожидает кулинарных шедевров или легендарных вин, а вот приятная атмосфера потребуется обязательно.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: