Не только Божоле Нуво


Третий четверг ноября традиционно празднуется как день Божоле Нуво — молодого вина из французского Божоле. К происхождению этого праздника немало приложили руку ушлые маркетологи. Исторически во Франции существовал закон, согласно которому молодые вина нельзя было пускать в продажу раньше определенной даты, - таким образом государство пыталось обезопасить потребителей от покупки совсем уж недобродившей бурды. Дата время от времени смещалась, пока в 1985 г. ее не установили окончательно на третий четверг ноября. С тех пор именно в этот день (а зачастую — и в полночь со среды на четверг) во Франции вскрываются бутылки с молодым вином.

В регионе Божоле додумались сделать из этого дня праздник с национальным колоритом. Молодые вина, хоть и обладают определенным колоритом, - как правило, уступают по вкусовым характеристикам винам уже выдержанным. Чтобы поднять их продажи, маркетологам пришлось хорошо потрудиться, - но результат превзошел все ожидания. Вот уже много лет день Божоле Нуво отмечается буквально по всему миру, а бутылки развозятся по странам и континентам заранее. Несмотря на молодость вина и, как правило, довольно скромные его характеристики, цены на него зачастую кратно превосходят ценники более серьезных выдержанных вин, - это ли не победа?

Нарочитый характер этого праздника и его коммерческая подоплека давно стали отвращать от него виноторговцев и потребителей вина, - многие из них просто отказывались участвовать в этом хайпе. Их можно понять, - цены на молодое Божоле зачастую оказывались неоправданно завышенными. Вероятно, со временем праздник постепенно сошел бы на нет, - по крайней мере, у нас в России. Однако сама по себе идея праздновать появление вин нового урожая — по-своему хороша. Тем более, что наши виноделы направление молодых вин развивают весьма интенсивно.

Как говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель Винного гида России Олеся Буняева, в этом году объем российских молодых вин вырастет больше, чем на 50%, достигнув 370 тыс. литров. В то же время, Божоле Нуво в прошлом году было ввезено всего 176 тыс.л., так что российское производство, даже если брать только красное молодое вино, вдвое обоидет на рынке Францию.

Если Божоле Нуво производят из винограда сорта Гамэ, то российские молодые вина делают из Саперави, Рислинга, автохтонного сорта Красностоп, Ркацители. Большой популярностью пользуются игристые молодые вина из ароматичных мускатных сортов.

Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России», молодые вина поступают на розлив и оформление без выдержки в год своего урожая. При этом продажи молодого вина должны быть закончены не позднее трех месяцев после завершения брожения. Иначе говоря, молодое вино — это чисто сезонный продукт, приготовленный в расчете на быстрое потребление.

Как лучше отметить день молодого вина? Разумеется, бокалом-другим. Только не забудьте хорошенько охладить его перед подачей на стол.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: