Оранжевые вина - что это?


Всем известны белые, розовые и красные вина. В последнее время в моду все больше входит оранжевое вино, - растет его популярность среди потребителей, увеличивается производство. По данным «Роскачества», в прошлом году российские производители выпустили 26 наименований оранжевых вин, а общий их объем превысил 100 тыс. литров. Ожидается, что по итогам 2022 года этот показатель будет превышен приблизительно в полтора раза. Фактически речь идет о формировании нового сегмента рынка, - сегодня оранжевые вина выпускают 12 предприятий, включая «Кубань-Вино», «Поместье Голубицкое», «Золотую Балку», «Бельбек» и «Сатеру».

Что же такое оранжевое вино? Как производится эта новинка?

На самом деле, все новое — это хорошо забытое старое. Речь идет о так называемом кахетинском методе, являющимся одной из самых древних технологий виноделия. В соответствии с ней, сок винограда белых сортов бродит на кожице, косточках и гребнях в больших глиняных сосудах, вкопанных в землю, - квеври. При приготовлении белых вин мезгу удаляют сразу, и напиток получается золотистого, соломенного, светлого оттенка. А при брожении на мезге в вино переходят танины и многие другие вещества, из-за чего оно приобретает насыщенный оранжевый, янтарный цвет. Собственно, поэтому данная категория вина и получила свое название. Иногда их называют еще «белыми по-красному», - ведь при производстве красных вин сусло также настаивается на мезге.

Сегодня глиняные квеври относятся, скорее, к области экзотики. Современные виноделы производят оранж в емкостях из нержавеющей стали. Использование промышленных технологий позволяет получить большие объемы производства и доступные цены в диапазоне 500 — 1000 рублей за бутылку. Чаще всего используется традиционный грузинский сорт Ркацители, из которого оранжевые вина делали на их родине, в Грузии. Популярны мускатные сорта, Рислинг, Цитронный Магарач. В качестве экзотики можно встретить Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Кокур Белый.

По вкусу и ароматике оранжевые вина весьма специфичны, - там ощущаются непривычные для белых вин танины и ароматические вещества. Попадаются образцы с нотками табака, орехов, меда, грейпфрута и других цитрусовых, сухофруктов, - причем, как правило, вкусовые оттенки довольно ярко выражены.

Если вы ни разу не пробовали оранжевых вин, - самое время это сделать. Понравится ли вам такой стиль, заранее сказать невозможно, - но многие из впервые попробовавших навсегда становились его поклонниками.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: