Дегустационная шкала Луки Марони


В наше время все давно привыкли оценивать вина по знаменитой шкале Паркера, которая, по сути, стала стандартом де-факто. Чуть менее распространена система Робинсон, построенная, в целом, по тем же самым принципам, - именно это позволяет весьма точно переводить оценку из одной шкалы в другую и обратно (подобную таблицу соответствий публиковал в свое время, например, журнал «Декантер»). Принятый у Робинсон шаг в полбалла 20-балльной шкалы в целом соответствует примерно полутора баллам «По Паркеру».

Тем интереснее альтернативные системы оценки, основанные на принципиально иных методах. Одной из таких систем является интегрально-сенситивный дегустационный метод, разработанный известным итальянским экспертом Лукой Марони, который за свою 30-летнюю карьеру успел перепробовать более 300 тысяч образцов.

Главный принцип системы Марони звучит примерно так: «Вино – это то, что находится сейчас у вас в бокале, и за пределами этого бокала нет ничего». Если в оценку Паркера входит, например, соответствие внешнего вида, аромата и вкуса сорту винограда и возрасту вина, - то Марони на это не обращает ровно никакого внимания. Неважно, из какого винограда сделано содержимое вашего бокала, сколько ему лет, и «соответствует» ли оно чему-то, - нас это не интересует. Да и на внешний вид внимание обращается лишь в том случае, если какие-то его особенности свидетельствуют о явных дефектах.

Общая оценка складывается из трех равноправных компонент, - консистенции, баланса (равновесия) и целостности. Консистенция определяется содержанием в вине любых веществ, помимо воды и алкоголя, - она может быть водянистой или, напротив, насыщенной. Баланс – это ощущение послевкусия во рту после того, как вино проглочено. Для белых вин идеальным считается баланс, при котором ощущение сладостности равно по силе ощущению кислости; для красных – уровень горьковатости (терпкости), в идеале, должен равняться разнице между ощущениями сладостности и кислости. Наконец, целостным полагается вино, у которого в первом носе присутствует чистый, без дефектов и окисленности, аромат винограда. К дефектам относятся серные запахи, летучие кислоты и запах уксуса, молочные и сырные ароматы, деревянные ноты, запахи ангидридов.

Каждый из трех параметров оценивается по 33-балльной шкале, что в сумме дает 99 баллов, после чего простым делением на 10 результат становится 10-балльным с дробями, - как средний балл в итальянских школах, - что способствовало росту популярности этой системы на родине ее изобретателя.

Необходимо отметить, что попытка взглянуть на вино «без чинов и званий», исключительно по личным ощущениям дегустатора, дает чрезвычайно любопытные результаты. Ряд недорогих российских вин в нижнем ценовом сегменте получил в Италии по этой системе оценку выше 90 баллов.

Фото: alcoexpert.ru

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: