Бутилирование
- Александр Милицкий
- /
- 29.03.2023 19:59
Вино приготавливается в стальных танках, иногда выдерживается в дубовых бочках, в некоторых местностях – таких, как Грузия – зачастую делается в больших сосудах из обожженной глины – квеври. Но подается на стол оно, как правило, в стеклянных бутылках, это давняя многовековая традиция.
Современная упаковка — картонные пакеты, покрытые изнутри фольгой — чисто технологически ничем не уступает стеклянной таре; она даже надежнее по сравнению с бутылкой обеспечивает герметичность, не бьется, меньше весит, удобнее и компактнее. Однако в пакеты разливают только простые и недорогие вина – такова сила традиций.
Объем стандартной винной бутылки составляет 0.75 л. Существуют бутылки побольше – «магнум» вместимостью 1.5 л, а также сувенирные бутылки еще большего размера, но они являются в наше время экзотикой, и их каждый производитель делает на заказ. Чем больше объем бутылки, тем медленнее развивается в ней вино, и тем больше его потенциал к хранению. И, напротив, в маленькой бутылке вино созревает и стареет быстрее, это нетрудно заметить на дегустациях, где сравнивается одинаковое коллекционное вино одного и того урожая. Чем больше срок бутылочной выдержки, тем заметнее разница между образцами.
Существуют также и бутылки меньшего объема. Дорогие сладкие вина, такие как айсвайн и сотерн, нередко разливают в бутылки вместимостью 375 мл («Demi», или «Half-bottle»). Это позволяет сделать покупку более доступной по цене, хоть и за счет количества. Авиакомпании и гостиницы предпочитают «четвертушки» объемом 187.5 мл («Split» или «Piccolo bottle»), в них как раз содержится примерно столько вина, сколько вмещается в наполненный до краев бокал.
В наше время даже на небольших винодельнях, выпускающих всего по нескольку тысяч бутылок в месяц, розлив производится на механизированных линиях. Просто их производительность сильно отличается: на крупном предприятии такая линия может занимать огромный цех, а в небольшом хозяйстве — угол комнаты.
Если розлитое вино не планируется закладывать в подвал для коллекционной выдержки, сразу после розлива и укупорки на бутылки наклеиваются этикетки (бутылка «оформляется»). В соответствии с российским законодательством, моментом производства вина считается именно момент оформления бутылки. Это довольно важный вопрос, поскольку с каждой произведенной бутылки производитель платит государству специальный налог — акциз. И если вину до момента отправки в продажу предстоит выдерживаться в подвале еще несколько лет, то попытка взыскать за такие партии акциз прямо сейчас могла бы разорить хозяйство. О том, что акциз уплачен, свидетельствует акцизная марка, которая наклеивается на бутылку также на линии розлива.
Каждая акцизная марка имеет свой уникальный номер. Эти номера вносятся в специальный журнал и вводятся в Единую государственную информационную систему — ЕГАИС. По номеру можно мгновенно определить, на каком предприятии произведена продукция, какое именно вино находится в бутылке, и в какой день был произведен розлив. Сегодня все кассовые аппараты в магазинах, имеющих лицензию на торговлю алкоголем, подключены к ЕГАИС. Если номер акцизной марки, считанный сканером на кассе, не совпадает с содержимым или вовсе отсутствует в базе, кассовый аппарат попросту не пробьет покупку и автоматически отправит сообщение в контролирующие органы. Это позволяет бороться с продажей суррогатной и контрафактной продукции, защищая здоровье покупателей и обеспечивая наполняемость бюджета.
Обсудить: | Поделиться: |