Портвейн за 700 рублей. Или даже за 500.
- Александр Милицкий
- /
- 18.05.2023 19:25

Как я уже говорил, к продукции Коктебельского завода я крайне неравнодушен, - именно с нее началось в свое время мое знакомство с миром вина. Про их мадеру я уже писал, а теперь пришла очередь красного портвейна. Долгое время его было практически невозможно найти в продаже, но вот сейчас ситуация изменилась, и он появился в торговой сети «Винлаб» по 698.89 руб. Завсегдатаи магазина, имеющие карту лояльности, могут приобрести его за 629, а при заказе через сайт цена составит и вовсе 499.99, - согласитесь, отличная цена для бутылки портвейна. Если, конечно, это достойный портвейн.
Да, будем справедливы, - продукция Коктебеля не была ровной по своему уровню, и после великолепного красного портвейна урожая 1999 года пришел блеклый и бесцветный 2000-й, - которого, впрочем, выпустили довольно мало, и в продаже его было почти не видно. А вот марочный 1999-й в ходе памятной обзорной дегустации крымских вин заработал 91/100, хотя в ходе слепой дегустации «Дуб против стекла» ему досталось только 89/100, - что, впрочем, тоже весьма немало. Поскольку дегустаторы в обоих случаях были одни и те же, - дело, видимо, в индивидуальных особенностях бутылок или бочек, из которых был произведен розлив.
Красный коктебельский портвейн производится из винограда сортов Молдова, Каберне-Совиньон и Мерло, и испокон веков крепится, как и все традиционные крымские ликерные вина, спиртом-ректификатом. Ломать копья на эту тему бессмысленно, - «это не бага, это фича», - такова отечественная стилистика еще со времен князя Льва Сергеевича Голицына, и у этой стилистики есть свои верные поклонники.
Итак, чем нас порадовал урожай 2019 года, доступный нынче в «Винлабе»? Засахаренная вишня, чернослив, ноты гречишного меда, черный и белый перец, - Коктебель остался верен своей стилистике. Перцовые нотки, вероятно, обязаны своим происхождением вулканическим почвам Карадага, - по крайней мере, они точно так же сплошь и рядом встречаются в винах со склонов сицилийской Этны. Хотя Денис Руденко высказывал мнение, что дело тут в старых бочках, - чтобы проверить эту версию, надо будет при случае поинтересоваться на заводе текущим состоянием их бочкового парка.
Поскольку к коктебельским портвейнам я давно и искреннейше пристрастен, для начала я попробовал оценить его по «пионерской» шкале, когда 20-балльная оценка «по Робинсон» складывается из четырех составляющих — оценки облика вина (до 4 баллов), аромата (до 6 баллов), вкуса (до 6 баллов) и общего субъективного впечатления (до 4 баллов). Так как вино привело меня в полнейший восторг, - именно то, что я так люблю, - то по субъективной четвертой шкале оно получило максимальные 4 балла, а всего заработало 17/20, что соответствует 90/100. Попытавшись отвлечься от собственных предпочтений, я оценил его «сразу по Паркеру», - и у меня опять получилось 90/100, хотя я и отдаю себе отчет в своей предвзятости. Учитывая ее, я готов поступиться одним баллом, но не более, так что вердиктом будет 89-90/100, - и можете бить меня тапками.
В общем, мы имеем отличное вино за довольно смешные для такого напитка деньги. Судя по уникальным результатам сравнительной слепой дегустации марочных и коллекционных вин, коктебельские портвейны имеют хороший потенциал к выдержке, и пара-тройка лет, проведенных в бутылке, может добавить им до четырех баллов, - так что коллекционерам имеет смысл заложить в шкафчик несколько бутылочек. Да и сейчас этим вином имеет смысл наслаждаться в качестве, например, дижестива, - только не забудьте дать ему хорошенько раскрыться в бокале.
Александр Милицкий, wine@grozdi.ruОбсудить: | Поделиться: |