Обзорная дегустация крымских вин 18 июня
- Александр Милицкий
- /
- 16.07.2014 00:25

18 июня в Москве под эгидой клуба "750ml" состоялась обзорная дегустация крымских вин, которую я давно хотел провести. Не секрет, что вина Крыма - чуть ли не единственная "флеймогонная" тема, вызывающая порою весьма ожесточенные споры среди обычно спокойных любителей вина и профессиональных дегустаторов. С одной стороны, не секрет, что нарекания к качеству продукции крымских виноделов возникают нередко, - в основном, это касается сухих вин, - особенно красных. С другой, - лично мне неоднократно доводилось пробовать не просто превосходные, а и, без преувеличения, высокие вина, произведенные в Крыму, - и любителей специфичного вкуса крымского винограда я знаю немало. Чтобы обеспечить как можно более объективную оценку представленных образцов, я попросил поучаствовать в дегустации Дениса Руденко, - пожалуй, на сегодняшний день наиболее авторитетного независимого винного критика в России.
Я исходил из того, что в сете должны быть представлены недорогие ординарные и марочные вина "на каждый день" от ведущих традиционных производителей, - те, которые, как правило, можно без особых проблем найти на московской полке или купить непосредственно в Крыму. Предполагалось, что посетители дегустации сумеют для себя определиться, - что именно из крымских вин им нравится, а что нет; что имеет смысл покупать, а что лучше обойти. Была представлена продукция "Нового Света", "Массандры", "Коктебеля" и "Солнечной долины" (Архадерессе), среди которой я постарался выбрать наиболее заслуживающие внимания образцы. К сожалению, продукция "Магарача", переживающего сейчас не самые легкие времена, практически полностью отсутствует в продаже не только в Москве, но и в Крыму. "Инкерман" же, по моему мнению, за последнее время не отметился ничем примечательным, кроме некоторых белых сухих, - лучших из которых, впрочем, при подборе сета в продаже найти не удалось. С другой стороны, добротные белые сухие делают многие крымские производители, и шансы рядового покупателя нарваться в этой нише на некачественную продукцию относительно невысоки. В то же время, наибольший интерес для широкой публики представляют, с одной стороны, традиционные для Крыма крепкие вина, - хересы, мадеры, портвейны и десертные, - а с другой - красные сухие, качество которых вызывает наибольшее количество споров. Так что я вполне сознательно решил обойтись без белых сухих, - и без того сет получился довольно насыщенным. Среди одиннадцати представленных образцов были шампанское, два красных сухих, херес, две мадеры, три портвейна и два десертных.
Необходимо отметить, что итоги дегустации не разочаровали. Только одно из представленных вин получило оценку ниже 14.5/20 (75/100); максимальная оценка составила 17.0/20 (92/100); большинство же образцов набрали от 15.0/20 (83/100) до 16.0/20 (91/100), что совершенно не стыкуется с городскими легендами про "дешевый шмурдяк для неприхотливых совков". Если же принять во внимание цены, то крепкие крымские вина оказываются практически вне конкуренции, - так, бутылка коктебельской мадеры 2006 (15.5/20) на полке в Феодосии стоит сегодня менее двухсот российских рублей.
Ниже я привожу дегустационные описания и оценки, выставленные этим образцам Денисом Руденко.
См. также по теме:
"Крым. Воспоминания о лете". Дегустация 29 октября 2009 г.
Александр Милицкий, wine@grozdi.ruОбсудить: | Поделиться: |