Белый «Крымский» Массандры и кое-что еще


В КиБе продается массандровский портвейн белый "Крымский" урожая 2014 года, - пришла пора его попробовать, - благо, стоит достаточно недорого, всего 458.89 руб.. Массандровские вина заслуженно стали легендой за предыдущие поколения людей, на них буквально выросших, - посмотрим, как обстоят дела сейчас.

Дата розлива 27 декабря 2022 года, - то есть вино провело в бочке порядка семи-восьми лет. Судя по литере "А", розлив производился на головном предприятии.

Цвет янтарный. 

Легкая горечь, сильные ноты цедры грейпфрута, перец. Обычно перечные ноты происходят от вулканических почв, на которых растет виноград, - но в случае с Массандрой явно какая-то другая история. Возможно, тут прав Денис Руденко, связывая их со старыми бочками, в которых выдерживался напиток, - мы все знаем, что у этого производителя довольно много бутов довоенного и даже дореволюционного изготовления.

Едва заметные ноты сухофруктов - сушеного яблока, чернослива, изюма, чуть-чуть шоколада, каленого орешка, леденца, дыни. В принципе, все эти ноты для белых портвейнов характерны, но ощущаются они буквально на грани восприятия. Непонятно откуда взявшиеся едва заметные мускатные нотки.

В целом надо признать, что чуда не произошло, - я даю этому вину 86/100. То есть - его можно пить и получать от этого удовольствие, но никаким "Ах!!!" тут и близко не пахнет.

Закладывать в коллекцию я его не стану, - не только по причине отсутствия выдающихся показателей, но и потому, что в "Винлабе" сейчас можно заказать с большой скидкой красный коктебельский портвейн урожая 2019 года, удостоившийся у меня оценки 89-90/100, - его предлагают по 400 рублей за бутылку. Там же, тоже с большой скидкой, по 420 рублей можно приобрести коктебельскую же мадеру. Их я заложу в коллекцию с намного большим удовольствием, - тем более, что эти вина, как показывает практика, здорово выигрывают от бутылочной выдержки, иногда прибавляя, в итоге, до 4-х баллов. В отличие от сухих, которые довольно требовательны к условиям хранения, эти вина при отсутствии подвала или климатического холодильника можно хранить буквально в платяном шкафу, - несколько лет при комнатной температуре они вполне неплохо выдерживают. Так что я бы порекомендовал поторопиться, - судя по ценам, вероятно, речь идет о ликвидации складских остатков, - и неизвестно, долго ли продлится такой праздник неслыханной щедрости.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: