Выбираем бокал
- Александр Милицкий
- /
- 22.04.2023 08:42

Выбрать правильные бокалы для вина так же важно, как выбрать само вино: восприятие вкуса вина напрямую зависит от сосуда, из которого оно будет питься. Считается, что зависимость вкуса вина от бокала, из которого оно выпивается, впервые выявил в середине XX века немецкий профессор-стеклодув Клаус Ридель. Он заметил, что у людей создаются разные впечатления от одного и того же вина, когда они пьют его из разных бокалов.
Все дело в расположении вкусовых рецепторов на нашем языке. Так, сладость мы ощущаем кончиком языка, кислотность — боками, а горечь — задней частью. Поэтому форма бокала и толщина его края играют существенную роль в том, какие именно качества вина будут восприняты нами наиболее ярко. Правильно подобранный бокал сделает более яркими вкус и аромат вина, а не подходящий данному сорту — подчеркнет недостатки. Например, для кислотного Рислинга подойдет бокал с зауженным краем: вино не попадет на боковые части языка, и вкус вина не покажется слишком резким. А вот для Шардоне, напротив, подойдет бокал с широким краем, чтобы прочувствовать кислоту этого сорта.
Итак, при выборе бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка. Форма позволяет в полной мере почувствовать букет и вкус вина. От высоты чаши зависит то, насколько вино будет насыщено кислородом. А диаметр ободка определяет, как образом будет концентрироваться аромат на выходе из бокала: чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. Эти и другие нюансы зависят от того, для какого именно вина подбирается бокал.
Существует два типа бокалов для красного вина — «Бордо» и «Бургундия». Первый из названных типов является наиболее распространенным и подходит для насыщенных вин. Например, для Каберне Совиньона. Чаша этого бокала имеет объем не менее 600 мл — в противном случае богатые красные вина не полностью раскроют аромат. Форма чаши «Бургундии» напоминает шар, и эти бокалы подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью.
Бокалы для белых вин напоминают по форме «Бордо». Но температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных, поэтому и бокалы для них имеют меньший объем — до 350 мл. Небольшой объем позволяет сохранить оптимальную температуру напитка: оно не успевает нагреться.
Бокалы для игристых вин и шампанского имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Такая форма и наличие углубления на дне делает струйки пузырьков более тонкими и устойчивыми.
Обсудить: | Поделиться: |