Сортовые бокалы
- Александр Милицкий
- /
- 26.01.2023 01:58

Как известно, для каждого типа вина существуют свои бокалы, которые наилучшим образом раскрывают особенности напитка, - бокалы для шампанского, для красного и белого, для крепких вин. Однако человеческая изобретательность этим не ограничивалась, и специальные бокалы были созданы для разных сортов винограда.
Эта история началась, когда австрийский стеклопромышленник Клаус Йозеф Ридель дегустировал вина в компании своих друзей-виноделов. При обсуждении выяснилось, что одни и те же образцы у разных участников вызвали диаметрально противоположные впечатления - от полнейшего восторга до активного неприятия. Предположить, будто разногласия вызваны некомпетентностью части участников, было невозможно, - в компании собрались профессионалы. Одно и то же вино разливалось всем из одной бутылки и имело одинаковую температуру. Единственное, в чем обнаружилась разница, - это посуда, оказавшаяся не одинаковыми бокалами из одного набора, а «с бору по сосенки».
Ридель начал экспериментировать и очень быстро обнаружил, что сосуды разной формы действительно очень сильно меняют вкус и аромат вина, подчас на диаметрально противоположный. И, будучи владельцем стекольной фабрики, он загорелся идеей создать идеальный бокал, который наилучшим образом подходил бы для разных сортов винограда и всех типов вина.
После продолжительной работы «чудо-бокал», позволяющий максимально раскрыться самым разным сортам вина, был, наконец, создан. Ридель разослал образцы большому количеству авторитетных дегустаторов из разных стран и стал ждать отзывов. Среди отзывов оказалось немало разгромных. Дело в том, что сортов винограда в мире огромное количество, и многие из экспертов испытывали изобретение совсем не с теми винами, на которых оно «отлаживалось» при создании. Выяснилось, что создать идеальный бокал для любых вин попросту невозможно.
Тогда Клаус решил пойти другим путем и сделать отдельный специальный бокал для каждого из основных сортов винограда, и этот путь привел его к успеху, в чем можно убедиться, попробовав одно и то же вино из разных бокалов. Вино, розлитое в «правильную» посуду, играет новыми неповторимыми красками. С другой стороны, напротив, если налить качественный Пино-Нуар в бокал, предназначенный для Шардоне, первым, с чем столкнется дегустатор, будет затхлый аромат мокрой школьной меловой тряпки.
Сегодня в ассортименте компании Riedel свыше двухсот различных позиций, предназначенных для разных вин, разнообразных крепких напитков и даже «Кока-Колы». Перед запуском в производство очередной новинки собирается целый международный консилиум дегустаторов, которые выбирают лучший образец из нескольких представленных. Впрочем, в мире существует свыше 5 тысяч сортов винограда, и очередь пока что дошла только до самых распространенных из них. Российские автохтоны и гибриды, - тоже еще только ждут своих бокалов.
Обсудить: | Поделиться: |