Пять полезных подарков любителю шампанского


Близится Новый год — время шампанского и подарков. А что подарить любителю шампанского? И какими инструментами имеет смысл обзавестись, чтобы не омрачить праздник испорченными костюмами, а то и травмами, полученными при вскрытии своенравной бутылки?..

Мы уже писали об аксессуарах для тихих вин, приобретение которых имеет смысл с практической точки зрения. Обсудим теперь принадлежности для шампанского, — по порядку, шаг за шагом воспроизводя все действия.

Во-первых, каждое вино следует подавать на стол при оптимальной для него температуре, позволяющей наилучшим образом раскрыться аромату и вкусу. И если для красных сухих это +16С - +18С; для белых сухих — +12С - +14С, то игристые рекомендуется выставлять на стол при +7С - +9С. Необходимо отметить, что эти диапазоны температур приняты не случайно: если красное сухое при комнатной температуре всего лишь теряет часть своего очарования, а белое сухое становится ощутимо хуже, то шампанское комнатной температуры, даже самое великолепное, — представляет собой зрелище довольно печальное. Причем тем печальнее, чем лучше и качественнее сам напиток.

Вполне вероятно, Истинные Ценители забросают меня тапками, - но я утверждаю, что переохладить шампанское — невозможно. Переморозить, забыв в морозилке, когда водная составляющая образует в бутылке кристаллики льда, а жидкой остается спиртосодержащая фракция, — запросто. В этом случае напиток будет необратимо испорчен, и после разморозки о вкусе и аромате можно будет забыть (хотя градусы и сахар никуда и не денутся). Но это — переморозить. А переохладить — никак. Дело в том, что интенсивность обмена теплом с окружающей средой тем выше, чем сильнее различаются температуры. И бокал с содержимым, имеющим температуру чуть выше нуля, нагревается от комнатного воздуха куда быстрее, чем то же красное сухое, чья температура при подаче отличается от окружающей на какую-то пару-тройку градусов. Поэтому некоторый «запас холода» бокалу шампанского совершенно не повредит, и разнообразные винные термометры являются в данном случае необязательным элементом пейзажа. Да, - бутылку можно охладить в сервировочном многозонном шкафу или в электрическом винном кулере, — но вполне сойдет и нижняя полка в дверце обычного кухонного холодильника с ее +2С - +3С. Собственно, положа руку на сердце, большинство из нас охлаждает шампанское именно там.

Ведерко со льдом, - самый древний и самый знаменитый аксессуар для шампанского

Тем не менее, существует еще и такой аксессуар, как ведерко со льдом. Аксессуар архаичный и крайне неудобный в обращении. Для него необходимо заранее заготовить запас льда. В него, — в отличие от холодильника, — помещается не более одной бутылки за раз, — так что если ведерко только одно, между бутылками придется делать продолжительные перерывы в ожидании, пока охладится следующая. Вдобавок, бутылка в ведерке намокает; этикетка пузырится и отклеивается; по рукам разливающего течет вода, — сплошные неудобства.

Однако шампанское является напитком для особых, праздничных, торжественных случаев. Оно само по себе — элемент старинной красивой традиции (чего стоит хотя бы ритуал встречи Нового года). И, — хотя, возможно, многие из моих читателей предпочтут и не перенапрягаться, — при всей своей антифункциональности пресловутое ведерко, в котором запотевшая бутылка подается к столу, — имеет смысл хотя бы в новогоднюю ночь. Как говорилось в известном анекдоте, «Во-первых, это красиво...»

В двухкорпусное ведерко бывает довольно непросто запихнуть лед между двумя оболочками. Зато бутылка остается сухой.

Такие ведерки, в зависимости от устройства и конкретной модели, могут стоить совершенно разных денег, — от нескольких сот рублей до нескольких тысяч и даже дороже, — на любой вкус и кошелек. Бывают конструкции, в которых лед располагается между двумя корпусами, и талая вода не смачивает бутылку. Бывают «термосы» с теплоизоляцией из пробки, в которых таяние льда происходит благодаря этому намного медленнее. Бывают, в конце концов, и просто ведра, только очень дорогие, — потому, что маркетологи компании-производителя позиционируют их как Премиальный Товар Для Богатеньких Буратин.

В общем, — приобретать или нет ведерко для шампанского, — смотрите сами. Лично я таким обзавелся, — хотя, разумеется, без него можно и спокойно обойтись.

Итак, — охлажденное до подходящей температуры шампанское подано на стол; пора вскрывать бутылку. И вот тут мы то и дело сталкиваемся с проблемами.

Пробка, — особенно корковая, — если мы имеем дело с классическим шампанским, сделанным по классической бутылочной технологии, изобретенной еще домом Периньоном, — зачастую сидит довольно плотно. Причем тем плотнее, чем сильнее охлаждена бутылка, — а она, хорошо постояв в дверце кухонного холодильника, имеет температуру чуть выше нуля. Классический способ вкрытия шампанского голыми руками предполагает ее аккуратное и постепенное выкручивание, — давление газа изнутри, по идее, должно помочь. Но довольно часто эти манипуляции, — особенно произведенные неопытными руками, — приводят к тому, что пробка ломается. В руках остается ее верхняя, выступающая «шляпка гриба», а остальная часть продолжает сидеть в горлышке вровень с краями. И если не дожидаться момента, когда растущее по мере согревания бутылки давление газа само вытолкнет ее наружу, единственным вариантом вскрыть бутылку за разумное время оказывается штопор. Вы когда-нибудь пробовали вскрывать штопором шампанское? Я, по молодости лет, — пробовал. Не рекомендую. Вам не понравится.

Вскрытие шампанского сопряжено и с повышенным травматизмом. Бренд-амбассадор дома Moet & Chandon в России Оливье Саваж (Olivier Sauvage), выросший в семье медиков, рассказывал, что, по словам его родителей, ближе к утру каждой новогодней ночи «скорая» начинала доставлять людей с травмами глаз разной степени тяжести, — и это во Франции, где шампанское является национальным напитком, и обращаться с ним, в целом, умеют несколько лучше, чем у нас. «Трудная» бутылка, которую начинают вертеть разнообразными способами, внезапно «стреляет» в том направлении, куда в данный момент направлено ее горлышко, — а энергия подобного «выстрела» достаточно велика, чтобы причинить серьезные телесные повреждения.

Наконец, внезапный «выстрел» бутылки, которую долго и безуспешно пытаются вскрыть, нередко приводит к эффекту пенного огнетушителя. Вино успело нагреться (и давление газа внутри, соответственно, — повысилось); бутылку, вдобавок, еще и преизрядно взболтали в ходе безуспешных попыток. В итоге — испорченные праздничные костюмы, залитый лужами липкий стол и полупустая бутылка, содержимое которой оказалось везде, кроме бокалов.

Щипцы для вскрытия шампанского. Вдеваем крючок в проволочную петлю мюзле, обхватываем щипцами пробку и аккуратно ее извлекаем.

Как избежать подобной ситуации? Для этого существуют специальные приспособления, позволяющие вскрыть шампанское без риска для собственного здоровья и для содержимого бутылки. Это, например, специальные щипцы для шампанского, слегка напоминающие по виду орехокол. Они имеют носик-крючок, который надо зацепить за проволочную петлю удерживающего пробку мюзле, и шипы на внутренней поверхности, позволяющие эту пробку надежно удержать. Такие щипцы, в зависимости от модели и производителя, стоят обычно от 600 до 1500 руб..

Такая конструкция очень удобна. Стоит аккуратно потянуть за рычаг, и пробка покидает бутылку даже без хлопка, не говоря уже о ненужном травматизме

Существует также альтернативное устройство для вскрытия шампанского, представляющее собой рычажную конструкцию с пазами под пробку, выступающую над горлышком. Достаточно надеть его на бутылку и потянуть за рычаг, и бутылка будет открыта без жертв и разрушений. Стоимость такого устройства также составляет от 600 до 1500 руб..

Следующий этап — розлив вина. Привычные нам в случае тихих вин каплеуловители (дропстопперы) использовать не рекомендуется, - на начальном этапе, пока бутылка еще достаточно полна, вино на дропстоппере пузырится и может «плюнуть» мимо бокала, испортив скатерть. Поэтому чтобы руки не стали липкими, а этикетка избежала потеков, рекомендуется использовать традиционную салфетку, - тем более, что если бутылка извлечена из ведерка со льдом, ткань позволит рукам остаться сухими. Да и красные игристые являются относительной редкостью, так что отстирать ее от попавшего вина будет несложно.

Гелевая рубашка-охладитель очень удобна. Но рубашка, предназначенная для тихих вин, на более широку бутылку игристого просто не налезет

Если гостей немного, после того, как бокалы были наполнены, в бутылке еще остается вино, и хорошо бы паозаботиться, чтобы оно не успело нагреться, стоя на столе. Тем более, что из всех вин шампанское является наиболее требовательным к температуре его подачи. Конечно, если бутылка была подана к столу в ведерке со льдом, логично будет снова поставить ее туда. Однако такое ведерко есть далеко н в каждом доме, - требуется оно редко, занимает при хранении довольно много места, а его использование сопряжено с массой хлопот и неудобств. Поэтому если вы предпочитаете перед подачей охлаждать шампанское в кухонном холодильнике, вам пригодится охладительная рубашка с гелевым хладагентом. Такая рубашка хранится в морозильной камере, откуда извлекается, когда бутылка стоит на столе. При ее приобретении надо быть внимательным, - аналогичная рубашка для тихих вин имеет меньший диаметр, и на бутылку шампанского попросту не налезет. В зависимости от производителя, модели и оформления, стоимость охладительной рубашки может составлять от 300 до 2000 руб..

Даже очень сильный человек не сможет запихнуть корковую пробку от шампанского обратно в горлышко бутылки. Чтобы сохранить вино, лучше использовать стоппер

Нагрев — не единственная опасность, угрожающая вскрытому шампанскому, стоящему на столе. Из вина непрерывно выделяется растворенный в нем углекислый газ, так что оно постепенно выдыхается, меняя вкус и теряя характерную для игристых вин колкость на языке. Чтобы этого не произошло, бутылку нередко затыкают ее же собственной полиэтиленовой пробкой, которую, как правило, используют для недорогих вин. Примерно в половине случаев постепенно растущее в бутылке давление приводит к внезапному «выстрелу», результатом которого может оказаться разбитая посуда, испорченное блюдо или пострадавшая люстра. А корковая пробка, используемая для укупорки более дорогих напитков, - в частности, для шампанских, производимых по классической бутылочной технологии, - покинув бутылку, расширяется так, что вставить ее обратно вообще невозможно.

Чтобы вино, стоящее на столе, не выдохлось, используют специальную пробку-стоппер, защелкивающуюся на горлышке бутылки. Она же позволит сохранить до завтра недопитую бутылку, поставленную в холодильник. Дело в том, что шампанское, если оно не выдохлось, практически не окисляется из-за высокой концентрации растворенного в нем углекислого газа. Поэтому герметично укупоренная стоппером початая бутылка вполне протянет сутки, не слишком сильно потеряв во вкусе. Стоимость стоппера составляет 200 — 400 руб..

Итак, перечислим еще раз пять аксессуаров, которые имеет смысл подарить любителю шампанского, да и приобрести лично для себя. Это ведерко для льда, щипцы либо рычажное устройство для вскрытия бутылки, охладительная рубашка и пробка-стоппер. Вся остальная экзотика вроде специальных сабель для вскрытия «по-гусарски» представляет собой архитектурные излишества для людей, которым некуда девать деньги, - не говоря уже о том, что ее практическое использование может оказаться небезопасным для здоровья.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: