Buenos Vinos
- Денис Руденко
- /
- 13.10.2009 11:21

История Аргентины насчитывает уже более 400 лет, однако первые черенки виноградной лозы попали сюда много позже. В начале 16 века, вместе с переселенцами из Европы прибыли на эту землю саженцы самых разных сортов винограда, прижились, но не подавали никаких знаков своего существования для всего остального мира вплоть до 20 столетия. Единицы любителей вина догадывались о том факте, что эта южная территория скрывает в себе огромный потенциал для производства мощных, концентрированных и ароматных вин. Но с середины 90-х годов прошлого века в Аргентине произошла тихая, бескровная, но великая винная революция. Новейшие прессы, баки из нержавеющей стали, чистые культуры дрожжей, современные технологии культивирование и переработки винограда, привнесенные в страну на волне подъема интереса мирового рынка вина к новым странам, принесли свои плоды. Аргентинские вина быстро достигли высочайшего уровня качества и стали известны и популярны на внешнем рынке.
В 1999 году в стране вышел закон о классификации вин, утвердивший регионы виноделия и категории производимых вин. Согласно ему, в Аргентине производятся: IP Indication de Pocedencia – вина общего происхождения; IG Indication le Geografica – вина с указанием конкретного региона производства; DO – вина высшей категории качества (аналог французским АОС) – вина из отдельных провинций.
Винодельческие регионы Аргентины расположены в западной части страны, на противоположных склонах Анд по отношению к соседним чилийским. Общая протяженность виноградников с севера на юг превышает 1000 километров. Под лозой находятся значительные площади в провинциях Сальта, Катамарка, Ла Риоха, Сан Хуан, Мендоса, Неукен и Рио Негро. Без сомнения, важнейшим сортом для всей страны является Мальбек, во многом благодаря которому Аргентина и обрела свою славу. Мощные, великолепно текстурированные, плотно окрашенные вина, с богатейшим ароматом спелых вишен и слив, сладкими нотами шоколада, сушеных черных ягод прочно вошли в списки личных предпочтений многих виноманов всего света.
Сердцем винной Аргентины является центральная ее провинция – Мендоса. Именно здесь производится до 75% всего аргентинского вина и более 90% вина, идущего на экспорт в другие страны. К северу от Мендосы раскинулись провинции Сан Хуан и Ла Риоха, дающие великолепные и тонкие белые вина из международного Шардоне и ставшего уже практически местным эндемиком Торронтеса. Еще выше к северу, лежит область Катамарка, в которой, по мнению многих критиков, виноделам лучше других удается Мерло, заметный потенциал имеется также у Сира в паре с его неразлучным белым братом – Вионье. Выше других в горы забрались плантации самой северной территоррии – провинции Сальта, где доминируют белые сорта винограда во главе с ароматными Мускатом и Гевюрцтраминером. С другой, южной стороны, к Мендосе прилегает сравнительно молодой винодельческий край – провинция Неукен. Это место стало прибежищем традиционалистов, которые производят очень интересные вина в классическом бордосском стиле из Каберне Совиньона, Мерло и Мальбека. Отдельные энтузиасты экспериментируют также и с Пино Нуаром.
В Аргентине значительно больше старых виноградников, чем в Чили. Из ягод со старых лоз получаются вина с более концентрированными, сложными вкусами, лучше адаптированные к долгой бочковой выдержке. Многие виноделы мира считают, что Аргентина еще далеко не полностью раскрыла свой винный потенциал и, имея в запасе огромное количество еще неосвоенных площадей с широким климатическим и почвенным диапазоном, еще неоднократно удивит как профессиональных энологов, так и простых любителей вина всего мира.
Денис Руденко
Обсудить: | Поделиться: |