Чили вчера и сегодня - история и цели
- Денис Руденко
- /
- 08.09.2010 20:35
В последние годы определилась четкая тенденция, к переходу основной
части производимых чилийских вин из разряда дешевых, «повседневных», в
сегменты «премиум» и «ультра-премиум». Как Вы думаете, существует ли
данная тенденция на самом деле, чем она обусловлена и кто займет
высвобождаемую нишу на нижней полке супермаркета?
• Да,
действительно, такая тенденция существует. За последние годы в чилийском
виноделии произошли существенные изменения, в частности весьма
значительно повысился средний уровень производимого вина. Большинство
чилийских виноделен оснащено по последнему слову современной технологии
винопроизводства, у нас работают виноделы, получившие образование и
прошедшие стажировку в лучших винодельческих хозяйствах мира. В числе
консультантов, регулярно посещающих наши виноградники и винодельни,
значатся практически все наиболее именитые мастера. В настоящее время по
всей стране происходит поиск и апробация самых различных участков, как
предгорных, так и долинных, в поисках наиболее подходящих для
выращивания винограда. Чили, как винодельческая страна в целом,
ориентируется на выпуск вин, которые наиболее полно отражали бы ее
характер, многогранный и сложный, и совершенно уникальный. Предыдущие
годы нашего присутствия на мировом рынке полностью убедили потребителей
вина в том, что наша страна может производить весьма высококачественные
вина, в своем, оригинальном и в то же время характерном стиле. Рынок в
настоящее время совершенно готов к тому, чтобы открыть для себя Чили в
новом качестве – премиальном. И мы постараемся его в этом не
разочаровать. Я полагаю, что полностью из младшего ценового сегмента мы
не уйдем - в Чили есть несколько очень крупных виноделен, младшие
линейки вин которых производились и будут производиться именно в этой
категории.
Вы упомянули о поиске новых
участков под виноградники по всей стране. Считаете ли Вы, что кроме
Центральной долины еще какие-то регионы в Чили имеют серьезный потенциал
для виноделия? Возможно ли на Ваш взгляд производство
высококачественных вин южнее Био Био или севернее Лимари?
• Да,
хотя и в определенных пределах. Прохладное океанское течение, делает
возможным выращивание качественного винограда довольно далеко на север
страны. В настоящее время виноделы экспериментируют на участках в долине
Эльки, Копиапо, Уаско и севернее. Близость океана с одной стороны и
предгорья Анд с другой стороны дают возможность пробовать производство
вина на участках с самым разным климатом и почвами, создавая самые
разнообразные и временами удивительные вина. Вряд ли можно ожидать
появления новых крупных винодельческих регионов Чили за пределами уже
существующих, но отдельные винодельни могут и будут появляться в самых
неожиданных местах страны. И это хорошо, поскольку несет разнообразие,
как в стилях вина, используемых техниках, так и в выращиваемых сортах
винограда.
Очень хорошо, что Вы затронули эту тему. Меня, как
человека, занимающегося вином очень давно, интересует вопрос: чем
обусловлен такой, достаточно узкий, спектр сортов винограда, находящихся
в активном применении в Чили? Если во французском, итальянском или
испанском виноделии используются многие десятки сортов, то в Чили
сколько-нибудь заметные площади заняты всего 20 сортами винограда, в
основном международных сортов, из которых только 7 дают значительные
объемы вина по меркам мирового рынка?
• Мы достаточно
консервативны в своих привычках. Среди чилийских вин Вы вряд ли найдете
необычные и нетрадиционные купажи или вина из редких сортов. Большинство
наших виноделов предпочитает, для начала, достичь заметных успехов в
области классического виноделия, используя традиционные европейские
сорта. Это дает возможность, используя самые передовые технологические
приемы и технологии, разрабатываемые по всему миру для этих широко
распространенных сортов, сформировать набор методов, наиболее подходящих
для каждого конкретного виноградника. А дальше в большинстве случаев
срабатывает принцип «От добра - добра не ищут» - получив определенные
положительные результаты винодел стремится их развить и укрепить, что
оставляет значительно меньше места и времени для различных
экспериментов. Но это не значит, однако, что мы не стремимся или закрыты
для всяких экспериментов. Просто для многих из нас это не самая
высокоприоритетная цель.
Но в то же время для вина Вашей винодельни был выбран сорт не столь распространенный в мире. Почему?
•
Как я уже говорил, мы очень привержены традициям. Карменер – это сорт,
ставший для чилийского виноделия не только символом, но и, определенно,
традицией. Кроме того, не стоит забывать, что это древний французский
сорт, входивший, до эпидемии филлоксеры, в купаж высоких вин Бордо. С
самого первого дня существования нашей винодельни было принято решение,
что она будет производить одно единственное вино, но это будет
по-настоящему терруарное вино. Оно должно в максимально возможной
степени раскрыват характер сортов винограда входящих в купаж, отражать
лучшие черты национального виноделия, и в то же время, по моему замыслу,
это должно быть вино максимально понятное самому широкому кругу
потребителей. Задача состояла в том, чтобы сделать вино максимально
высокого качества, не принимая в расчет никакие коммерческие факторы,
без оглядки на возможное количество или цену, чтобы полностью раскрыть в
своем вине великолепный, красочный и благородный природный мир Чили.
Возвращаясь к первому вопросу о тенденции к перемещению чилийских вин в
премиальный сегмент, не рискуют ли виноделы потерять рынок в условиях
наступившего финансового кризиса? Как, кстати, он ощущается в Чили в
целом и лично Вами?
• Лично я пока финансового кризиса не ощущаю.
Мое вино по-прежнему поставляется в десятки стран, по-прежнему
находится в винных картах многих ресторанов. Но это не означает, что
меня не беспокоит происходящее в мире. Трудно давать какие-либо
прогнозы, о том, как ситуация будет развиваться дальше, но я оптимист – я
надеюсь на лучшее. В частности я полагаю вполне возможным отток части
потребителей более дорогого вина, с уровня цен в 100 евро за бутылку, в
ту нишу, 25 евро, в которой находится наше вино и на которую нацелены
многие другие наши винодельни. Мало кто в мире предлагает за такие
деньги вина аналогичного качества, поэтому я полагаю для вин Чили
возможным, с одной стороны сохранить сегодняшнего потребителя, который
вряд ли захочет перейти с небольшой финансовой экономией на вино заметно
худшее, а с другой стороны, приобрести тех, кто будучи вынужден
отказаться от вин на порядок более дорогих, обратится к ним и найдет,
что они выглядят более чем конкурентоспособным по своим свойствам.
Прошедшие десятилетия позволили большинству чилийских виноделен
приобрести современное оборудование, отличные виноградники и
значительный винодельческий опыт для того, чтобы наша продукция была
максимально выигрышна на фоне других регионов в любой ценовой нише и при
любой финансовой ситуации. Безусловно, нам придется много работать, для
того чтобы не потерять достигнутого уровня и расширить рынки продаж, но
я очень надеюсь на то, что нам это удастся.
В то же время
статистические данные показывают тенденцию к увеличению спроса на вино в
США в гораздо более низком ценовом сегменте и легкий отток покупателей в
дорогом сегменте? Что Вы думаете об этих данных?
• Мы изначально
не ориентировались на рынок США. Это достаточно общее представление,
что вина Чили в первую очередь ориентированы на северо-американский
рынок. Но на самом деле это не так – более 55 процентов вина,
поставляемого Чили на внешний рынок, продается в Европе. Американский
потребитель с массе своей изначально был и есть ориентирован на вино
дешевое. В американской культуре к вину относятся с гораздо меньшим
пиететом, чем в Старом Свете. Более 70% вина, продаваемого на рынке
Соединенных Штатов – это вино с розничной ценой до 10 долларов за
бутылку. Эта планка цены априори устанавливает ряд существенных
ограничений на то, какие практики и технологии винодел может применять в
своей работе, а какие не может себе позволить. Европейский же
потребитель гораздо более привычен к винам более высокого ценового
уровня. Более того, именно европейский стиль, с минимально-необходимым
количеством дуба в вине, с максимально чистой фруктовостью и
минеральностью, всегда импонировал мне лично и наше вино, в частности,
делается именно таким. Уровень цен на лучшие вина Бордо сегодня столь
высок, даже не смотря на кризис, что мы рассчитываем найти в Европе
достаточно большой круг потребителей именно в силу своего ценового
превосходства. А в качестве нашего вина мы уверены.
А что
наблюдается на внутреннем рынке? Со стороны ситуация, когда до 80%
производимого вина уходит на внешний рынок выглядит необычно и довольно
странно. Какова современное положение дел с винопотреблением и винной
культурой в Чили?
• Да, действительно, такая структура
винораспределения существует. Она во многом обусловлена количеством
производимого нами вина: при норме внутреннего потребления около 16
литров вина на человека мы действительно потребляем только 5% от
производимого объема. Если смотреть на вопрос только с этой стороны, то
может показаться что все в порядке. Однако если обратиться к истории
вопроса, то можно вспомнить, что еще 50 лет назад норма потребления вина
в Чили была около 60 литров на человека в год. Это было очень много,
особенно если учесть, что вино было значительно более низкого качества,
чем сегодня. И со стороны правительства был предпринят комплекс мер,
направленных на снижение этой цифры. К сожалению, как это часто бывает, с
водой выплеснули и ребенка – ввиду того, что у нас действует
существенный ряд ограничений на возможные варианты предоставления
потребителям информации о вине, уровень винной культуры снизился еще
больше. На сегодняшний день у нас работает одна единственная школа
сомелье, которая выпускает не более нескольких десятков подготовленных
специалистов в год. Даже в весьма хороших ресторанах Сантьяго не
редкость ситуация, когда в штате нет специалиста по вину. Существенно
выросло потребление дешевых алкогольных коктейлей, пива и писко (дешевый
дистиллированный алкогольный напиток, вырабатываемый перегонкой вина,
из винного жмыха). Сейчас у многих официальных лиц наступает понимание,
что ситуацию нужно менять. Вы видите, что «Салон чилийского вина в
Москве», где мы беседуем, посетила госпожа президент Чили, широкий круг
министров и других высокопоставленных чиновников из экономических и
торговых департаментов. Так что и в этой области я смотрю в будущее с
надеждой.
Обсудить: | Поделиться: |