Чили вчера и сегодня - история и цели


В последние годы определилась четкая тенденция, к переходу основной части производимых чилийских вин из разряда дешевых, «повседневных», в сегменты «премиум» и «ультра-премиум». Как Вы думаете, существует ли данная тенденция на самом деле, чем она обусловлена и кто займет высвобождаемую нишу на нижней полке супермаркета?

• Да, действительно, такая тенденция существует. За последние годы в чилийском виноделии произошли существенные изменения, в частности весьма значительно повысился средний уровень производимого вина. Большинство чилийских виноделен оснащено по последнему слову современной технологии винопроизводства, у нас работают виноделы, получившие образование и прошедшие стажировку в лучших винодельческих хозяйствах мира. В числе консультантов, регулярно посещающих наши виноградники и винодельни, значатся практически все наиболее именитые мастера. В настоящее время по всей стране происходит поиск и апробация самых различных участков, как предгорных, так и долинных, в поисках наиболее подходящих для выращивания винограда. Чили, как винодельческая страна в целом, ориентируется на выпуск вин, которые наиболее полно отражали бы ее характер, многогранный и сложный, и совершенно уникальный. Предыдущие годы нашего присутствия на мировом рынке полностью убедили потребителей вина в том, что наша страна может производить весьма высококачественные вина, в своем, оригинальном и в то же время характерном стиле. Рынок в настоящее время совершенно готов к тому, чтобы открыть для себя Чили в новом качестве – премиальном. И мы постараемся его в этом не разочаровать. Я полагаю, что полностью из младшего ценового сегмента мы не уйдем - в Чили есть несколько очень крупных виноделен, младшие линейки вин которых производились и будут производиться именно в этой категории.

Вы упомянули о поиске новых участков под виноградники по всей стране. Считаете ли Вы, что кроме Центральной долины еще какие-то регионы в Чили имеют серьезный потенциал для виноделия? Возможно ли на Ваш взгляд производство высококачественных вин южнее Био Био или севернее Лимари?

• Да, хотя и в определенных пределах. Прохладное океанское течение, делает возможным выращивание качественного винограда довольно далеко на север страны. В настоящее время виноделы экспериментируют на участках в долине Эльки, Копиапо, Уаско и севернее. Близость океана с одной стороны и предгорья Анд с другой стороны дают возможность пробовать производство вина на участках с самым разным климатом и почвами, создавая самые разнообразные и временами удивительные вина. Вряд ли можно ожидать появления новых крупных винодельческих регионов Чили за пределами уже существующих, но отдельные винодельни могут и будут появляться в самых неожиданных местах страны. И это хорошо, поскольку несет разнообразие, как в стилях вина, используемых техниках, так и в выращиваемых сортах винограда.

Очень хорошо, что Вы затронули эту тему. Меня, как человека, занимающегося вином очень давно, интересует вопрос: чем обусловлен такой, достаточно узкий, спектр сортов винограда, находящихся в активном применении в Чили? Если во французском, итальянском или испанском виноделии используются многие десятки сортов, то в Чили сколько-нибудь заметные площади заняты всего 20 сортами винограда, в основном международных сортов, из которых только 7 дают значительные объемы вина по меркам мирового рынка?

• Мы достаточно консервативны в своих привычках. Среди чилийских вин Вы вряд ли найдете необычные и нетрадиционные купажи или вина из редких сортов. Большинство наших виноделов предпочитает, для начала, достичь заметных успехов в области классического виноделия, используя традиционные европейские сорта. Это дает возможность, используя самые передовые технологические приемы и технологии, разрабатываемые по всему миру для этих широко распространенных сортов, сформировать набор методов, наиболее подходящих для каждого конкретного виноградника. А дальше в большинстве случаев срабатывает принцип «От добра - добра не ищут» - получив определенные положительные результаты винодел стремится их развить и укрепить, что оставляет значительно меньше места и времени для различных экспериментов. Но это не значит, однако, что мы не стремимся или закрыты для всяких экспериментов. Просто для многих из нас это не самая высокоприоритетная цель.

Но в то же время для вина Вашей винодельни был выбран сорт не столь распространенный в мире. Почему?

• Как я уже говорил, мы очень привержены традициям. Карменер – это сорт, ставший для чилийского виноделия не только символом, но и, определенно, традицией. Кроме того, не стоит забывать, что это древний французский сорт, входивший, до эпидемии филлоксеры, в купаж высоких вин Бордо. С самого первого дня существования нашей винодельни было принято решение, что она будет производить одно единственное вино, но это будет по-настоящему терруарное вино. Оно должно в максимально возможной степени раскрыват характер сортов винограда входящих в купаж, отражать лучшие черты национального виноделия, и в то же время, по моему замыслу, это должно быть вино максимально понятное самому широкому кругу потребителей. Задача состояла в том, чтобы сделать вино максимально высокого качества, не принимая в расчет никакие коммерческие факторы, без оглядки на возможное количество или цену, чтобы полностью раскрыть в своем вине великолепный, красочный и благородный природный мир Чили.

Возвращаясь к первому вопросу о тенденции к перемещению чилийских вин в премиальный сегмент, не рискуют ли виноделы потерять рынок в условиях наступившего финансового кризиса? Как, кстати, он ощущается в Чили в целом и лично Вами?

• Лично я пока финансового кризиса не ощущаю. Мое вино по-прежнему поставляется в десятки стран, по-прежнему находится в винных картах многих ресторанов. Но это не означает, что меня не беспокоит происходящее в мире. Трудно давать какие-либо прогнозы, о том, как ситуация будет развиваться дальше, но я оптимист – я надеюсь на лучшее. В частности я полагаю вполне возможным отток части потребителей более дорогого вина, с уровня цен в 100 евро за бутылку, в ту нишу, 25 евро, в которой находится наше вино и на которую нацелены многие другие наши винодельни. Мало кто в мире предлагает за такие деньги вина аналогичного качества, поэтому я полагаю для вин Чили возможным, с одной стороны сохранить сегодняшнего потребителя, который вряд ли захочет перейти с небольшой финансовой экономией на вино заметно худшее, а с другой стороны, приобрести тех, кто будучи вынужден отказаться от вин на порядок более дорогих, обратится к ним и найдет, что они выглядят более чем конкурентоспособным по своим свойствам. Прошедшие десятилетия позволили большинству чилийских виноделен приобрести современное оборудование, отличные виноградники и значительный винодельческий опыт для того, чтобы наша продукция была максимально выигрышна на фоне других регионов в любой ценовой нише и при любой финансовой ситуации. Безусловно, нам придется много работать, для того чтобы не потерять достигнутого уровня и расширить рынки продаж, но я очень надеюсь на то, что нам это удастся.

В то же время статистические данные показывают тенденцию к увеличению спроса на вино в США в гораздо более низком ценовом сегменте и легкий отток покупателей в дорогом сегменте? Что Вы думаете об этих данных?

• Мы изначально не ориентировались на рынок США. Это достаточно общее представление, что вина Чили в первую очередь ориентированы на северо-американский рынок. Но на самом деле это не так – более 55 процентов вина, поставляемого Чили на внешний рынок, продается в Европе. Американский потребитель с массе своей изначально был и есть ориентирован на вино дешевое. В американской культуре к вину относятся с гораздо меньшим пиететом, чем в Старом Свете. Более 70% вина, продаваемого на рынке Соединенных Штатов – это вино с розничной ценой до 10 долларов за бутылку. Эта планка цены априори устанавливает ряд существенных ограничений на то, какие практики и технологии винодел может применять в своей работе, а какие не может себе позволить. Европейский же потребитель гораздо более привычен к винам более высокого ценового уровня. Более того, именно европейский стиль, с минимально-необходимым количеством дуба в вине, с максимально чистой фруктовостью и минеральностью, всегда импонировал мне лично и наше вино, в частности, делается именно таким. Уровень цен на лучшие вина Бордо сегодня столь высок, даже не смотря на кризис, что мы рассчитываем найти в Европе достаточно большой круг потребителей именно в силу своего ценового превосходства. А в качестве нашего вина мы уверены.

А что наблюдается на внутреннем рынке? Со стороны ситуация, когда до 80% производимого вина уходит на внешний рынок выглядит необычно и довольно странно. Какова современное положение дел с винопотреблением и винной культурой в Чили?

• Да, действительно, такая структура винораспределения существует. Она во многом обусловлена количеством производимого нами вина: при норме внутреннего потребления около 16 литров вина на человека мы действительно потребляем только 5% от производимого объема. Если смотреть на вопрос только с этой стороны, то может показаться что все в порядке. Однако если обратиться к истории вопроса, то можно вспомнить, что еще 50 лет назад норма потребления вина в Чили была около 60 литров на человека в год. Это было очень много, особенно если учесть, что вино было значительно более низкого качества, чем сегодня. И со стороны правительства был предпринят комплекс мер, направленных на снижение этой цифры. К сожалению, как это часто бывает, с водой выплеснули и ребенка – ввиду того, что у нас действует существенный ряд ограничений на возможные варианты предоставления потребителям информации о вине, уровень винной культуры снизился еще больше. На сегодняшний день у нас работает одна единственная школа сомелье, которая выпускает не более нескольких десятков подготовленных специалистов в год. Даже в весьма хороших ресторанах Сантьяго не редкость ситуация, когда в штате нет специалиста по вину. Существенно выросло потребление дешевых алкогольных коктейлей, пива и писко (дешевый дистиллированный алкогольный напиток, вырабатываемый перегонкой вина, из винного жмыха). Сейчас у многих официальных лиц наступает понимание, что ситуацию нужно менять. Вы видите, что «Салон чилийского вина в Москве», где мы беседуем, посетила госпожа президент Чили, широкий круг министров и других высокопоставленных чиновников из экономических и торговых департаментов. Так что и в этой области я смотрю в будущее с надеждой.

Денис Руденко

Обсудить: | Поделиться: