Органических виноградников и виноделен стало больше

  • /
  • 01.12.2022 04:17

Органическое вино — один из глобальных трендов, превосходно иллюстрирующих концепцию ответственного потребления и тягу к здоровому образу жизни. В России он начал развиваться лишь с принятием закона «Об органической продукции». Другим принципиальным моментом стало появление сертифицирующего органа в лице Роскачества: сертификация не только гарантирует экологическую чистоту вина, но и обеспечивает более высокий потребительский интерес.

В рамках Первого российского винодельческого форума состоялась панельная дискуссия «Органическое виноградарство и виноделие», организованная при поддержке Роскачества. Модератор мероприятия - Павел Швец, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Терруар», Uppa Winery, первая винодельня получившая органический сертификат от Роскачества (г.Севастополь).

В ходе мероприятия Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя Совета Федерации, торжественно вручил органические сертификаты соответствия двух предприятиям:

 

1)         КФХ ИП Шелаев Д.В. - органический сертификат на вино;

2)         Винодельческий дом БЮРНЬЕ - органический сертификат на виноград.

 

Теперь в России Роскачеством сертифицированы 5 органических виноградников:

  • КФХ «Чоргун» (Крым)
  • СПК «Терруар» (Севастополь)
  • КФХ ИП Шелаев Д.В. (Крым)
  • КФХ ИП Юхневич Н.В. (Краснодарский край)
  • Винодельческий дом БЮРНЬЕ (Краснодарский край)

 

2 производителя имеют органические сертификаты на вино - КФХ ИП Шелаев Д.В. (Крым) и СПК «Терруар» Павла Швеца (Севастополь). Сертификацию они также прошли в Роскачестве.

На сегодня по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 117 га земель. По прогнозам экспертов Роскачества в 2023 году площадь под такими виноградниками в стране может вырасти еще на 200 га, а за три года превысить 900 га


Обсудить: | Поделиться: