Органических виноградников и виноделен стало больше
- /
- 01.12.2022 04:17
Органическое вино — один из глобальных трендов, превосходно иллюстрирующих концепцию ответственного потребления и тягу к здоровому образу жизни. В России он начал развиваться лишь с принятием закона «Об органической продукции». Другим принципиальным моментом стало появление сертифицирующего органа в лице Роскачества: сертификация не только гарантирует экологическую чистоту вина, но и обеспечивает более высокий потребительский интерес.
В рамках Первого российского винодельческого форума состоялась панельная дискуссия «Органическое виноградарство и виноделие», организованная при поддержке Роскачества. Модератор мероприятия - Павел Швец, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Терруар», Uppa Winery, первая винодельня получившая органический сертификат от Роскачества (г.Севастополь).
В ходе мероприятия Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя Совета Федерации, торжественно вручил органические сертификаты соответствия двух предприятиям:
1) КФХ ИП Шелаев Д.В. - органический сертификат на вино;
2) Винодельческий дом БЮРНЬЕ - органический сертификат на виноград.
Теперь в России Роскачеством сертифицированы 5 органических виноградников:
- КФХ «Чоргун» (Крым)
- СПК «Терруар» (Севастополь)
- КФХ ИП Шелаев Д.В. (Крым)
- КФХ ИП Юхневич Н.В. (Краснодарский край)
- Винодельческий дом БЮРНЬЕ (Краснодарский край)
2 производителя имеют органические сертификаты на вино - КФХ ИП Шелаев Д.В. (Крым) и СПК «Терруар» Павла Швеца (Севастополь). Сертификацию они также прошли в Роскачестве.
На сегодня по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 117 га земель. По прогнозам экспертов Роскачества в 2023 году площадь под такими виноградниками в стране может вырасти еще на 200 га, а за три года превысить 900 га.
Обсудить: | Поделиться: |