Каждый год - «Массандра» с четвертью


Что будет с российским виноделием? Большое количество информации на эту тему можно было почерпнуть из выступлений на первом Российском винодельческом форуме. Пройдемся по основным позициям.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, рост производства винограда составил более 10% к 2020 году, а рынок российского вина был оценен на 55% всего отечественного рынка винодельческой продукции. Тут следует отметить, что еще пять лет назад доля российских вин на рынке оценивалась, по разным данным, в 30-40%, а остальное покрывалось за счет бутилированного импорта и балка, - так что успехи налицо, - особенно если учитывать, что с момента закладки лозы до производства вина первого урожая проходит 3-4 года.

По словам генерального директора АО «Мое вино» Арсена Карапетяна, суммарная емкость винодельческого рынка в 2023 году должна составить 225 млрд. рублей.

В целом рынок готов принять до 400 млн. литров отечественного вина. Всего, как заявила Абрамченко, до 2030 года в российское виноделие планируется инвестировать 26 млрд. рублей.

Было также озвучено, что в России имеется 200 тыс. га виноградопригодных земель, из которых сегодня под виноградники занято лишь около половины. Эти виноградопригодные земли предполагается защищать силами государства с тем, чтобы в перспективе удвоить производство.

Отдельное внимание планируется уделить питомниководству. По словам заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова, необходимое количество саженцев для решения отраслевых задач — 15 млн. в год. Это довольно важная цифра, - если учесть, что средняя плотность посадок составляет около 3 тысяч саженцев на гектар, получается, что поставлена задача ежегодно закладывать порядка 5000 га виноградников. Это на четверть больше, чем имеется сейчас у такого гиганта отрасли, как «Массандра».

Как было озвучено на форуме, сегодня Россия занимает 12-е место в мире по производству вина, но по уровню экспорта находится только в пятом десятке. Основными странами-импортерами являются Белоруссия, Китай и Казахстан. Реализация этих планов позволит вывести экспорт отечественного вина на принципиально новый уровень, - особенно если учитывать бездонность китайского рынка.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: