Черноморский форум виноделия: на пути к мегабренду?


2 - 3 июля в Краснодаре прошел II Черноморский форум виноделия, в работе которого приняли участие более трехсот человек из восемнадцати стран - России, Беларуси, Казахстана, Армении, Молдавии, Грузии, Болгарии, Абхазии, Азербайджана, Греции, Венгрии, Италии, Македонии, Сербии, Украины, Узбекистана, Франции и Чили. На мероприятии было представлено свыше восьмидесяти компаний. Подробное изложение всех событий и выступлений займет слишком много места, так что мы остановимся на наиболее интересных и важных моментах, прозвучавших на форуме.

Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Саурин сообщил, что на полках региона кубанские вина занимают в текущем году свыше 80% места, - работа местных властей по поддержке своих производителей приносит заметные результаты.

Башкан (Глава) Гагаузии Ирина Влах отметила, что абсолютным приоритетом для гагаузских виноделов остается рынок СНГ — в первую очередь, Российской Федерации и Республики Беларусь. На прошлогоднем референдуме 98% населения Гагаузии высказалось за стратегическое партнерство с Россией и за вступление в Евразийский Экономический Союз.

Открытие форума

Председатель Союза энологов Болгарии Станимир Стоянов высказал предложение сформировать единый мега-бренд, под которым производители стран региона совместно завоевывали бы рынки Китая, Индии и стран ЮВА.

Президент Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян посетовал на многочисленные искусственные препоны и в России, и в Армении. Из-за них, по его словам, армянская продукция премиального сегмента занимает только 0.1% - 1% российского рынка и не оказывает на него существенного влияния. Зато он порадовал участников оптимистическим прогнозом:

«Иметь 150 тыс. га виноградников для России не проблема, Вы, Россия – великая держава и через 10 лет станете крупным экспортером вина»

Сбудется ли этот прогноз, пока неизвестно, однако он, по крайней мере, отражает существующие в России тенденции. По словам генерального директора компании «Агропромышленная фирма «Фанагория» Петра Романишина, 10 лет назад у предприятия было 900 ГА виноградников, а сейчас уже 2800 ГА.

Жюри конкурса за работой

Большой интерес вызвало выступление председателя алкогольной Ассоциации Татарстана Анны Галимовой, сообщившей некоторые сведения о структуре потребления в регионе. По ее словам, падение продаж водки не повлекло за собой роста продаж вина. В прошлом году началось резкое сокращение потребления импортного вина в пользу отечественного. В то же время, по ее словам, практически 50% продаваемого в регионе вина поставляли три компании, которые не утруждали себя производством вина из отечественного винограда. Президент Ассоциации виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович отметил, что в этом отношении рынок Татарстана представляет собой "кальку" с общероссийского регионального рынка. Какому-то количеству потребителей безразлично качество приобретаемой продукции, их интересует только ее цена.

Глава объединения "Массандра" и Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко поделилась специфическими проблемами, которые испытывают виноделы полуострова в ходе интеграции в российское правовое пространство. По ее словам, они не могут претендовать на возмещение затрат на посадку винограда в силу ряда требований законодательства. На выплаты имеет право предприятие, зарегистрированное более года, имеющее оборудование в собственности, получающее не менее 70 процентов дохода от производства сельхозпродуктов (в том числе натурального виноградного вина). Большинство предприятий Крыма сменили юридическую форму менее года назад, являются госсобственностью, арендуют государственное оборудование.

Салон "Вина Черного моря"

В ходе дискуссии участники форума предожили обратиться к властям Крыма с просьбой продать ведущим винодельческим предприятиям региона арендуемое ими государственное оборудование за символическую сумму в 1 рубль. В противном случае с 1 января 2016 г. эти предприятия будут вынуждены остановиться, а бюджет недосчитается акцизных сборов.

В рамках форума состоялся конкурс на лучшее вино из сорта саперави, являющегося своеобразной визитной карточкой причерноморского региона. Жюри конкурса возглавил Дмитрий Ковалев, руководитель проекта «Наше Вино», эксперт и преподаватель школы «Энотрия». В число судей также вошли Юрий Юдич, исполнительный директор ЧФВ, Денис Руденко, руководитель проекта 750 мл, Григорий Чегодаев («Атон»), Александр Доротенко («Вилла Виктория»), Алексей Носырев («Янтарное»), Алла Ряднова («АМА-Дон»), Андрей Григорьев (Alma Valley), Карина Согоян (Alma Valley), Пьер Алан («Шато Ле Гран Восток»), Сергей Левожинский (ЗАО «Тандер» — сеть «Магнит»).

В конкурсе участвовала продукция кубанских, грузинских и ростовских компаний. В двух номинациях победили фанагорийские вина. В винах до 2013 года это «Фанагория 100 оттенков красного Саперави 2013» а в категории старше 2013 года – «Фанагория Крю Лермонт Саперви 2012».

Во время мероприятия действовала выставка-салон "Вина Черного моря" в работе которой приняли участие более сорока компаний.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: