Несколько слов о старом вине
- Ирина Конюхова
- /
- 22.12.2009 09:54
На прошлой неделе я проводила инвентаризацию в нашей
«сокровищнице» — погребе, в котором хранятся вина прошлых урожаев. Плохо освещенная и холодная комната напоминает старую библиотеку в фамильном замке, и ходить по ней,
сдувая пыль с этикеток, — не меньшее удовольствие, чем читать чей-то дневник
столетней давности.
Посещение погреба вызвало у меня множество вопросов. Все ли вина можно хранить долго? Насколько оправдана заоблачная цена на бордоские вина 20-летней выдержки? И такая ли это удача — наткнуться в магазине на вино 97-го года за смешную цену? Вначале я полезла в книжки, потом пошла за советом к нашему главному виноделу. И вот что получается.
Перспективы для долгого хранения закладываются еще на
винограднике: традиционно считается, что чем старее лозы, тем больше будет у
вина резерв для дальнейшего развития. В первую очередь это обусловлено тем, что
ягоды винограда со старой лозы мельче, чем ягоды того же сорта с молодых
растений. Следовательно, сок их более концентрированный, количество кожицы на
единицу сока тоже выше. Очень важную роль играет также сорт винограда. Среди
красных для долгой выдержки выбирают богатые танинами сорта: Каберне Совиньон,
Санджиовезе, Темпранильо, Неббиоло, Сира
(Шираз). Кстати, именно поэтому бордоские вина (а в купаже многих из них значительную долю составляет именно Каберне Совиньон) лучше пить не сразу, а после нескольких лет хранения — в
первые годы танины придают им резкость и терпкость, подавляющие вкус и не дающие
проявиться более тонким ароматам и оттенкам букета. Однако со временем танины
вина смягчаются. Еще один способ увеличить количество танинов в вине — обеспечить более долгий контакт ягод (мезги) и сусла.
Виноград белых сортов содержит значительно
меньше танинов в кожице и, как правило, прессуется сразу же после
сбора. Поэтому белые вина практически не
содержат танина. Об их потенциале чаще всего судят по кислотности — чем она выше, тем сильнее у вина способность развиваться с годами. Уровень кислотности так важен для оценки «стойкости» вина потому, что кислота замедляет рост
нежелательных бактерий. Немецкие и австрийские рислинги и сильванеры, выращенные в более прохладном климате, как правило, лучше подходят для хранения, чем
французские и итальянские белые вина. Этой же цели — замедлить рост бактерий —
служат и соединения серы (диоксид серы, метабисульфит калия), добавляемые в вино
в процессе его производства и при бутилировании. Поэтому энтузиазм молодых
виноделов – сторонников биодинамического виноделия в отношении полного отказа
от добавления сульфитов в вино навряд ли можно рассматривать серьезно.
Кроме того, существенным фактором, определяющим временные рамки жизни вина, являются содержание алкоголя и количество остаточного сахара. Крепкие и сладкие вина хранятся гораздо дольше вин сухих и легких. Влияние этого фактора на выдержку вина учитывает и традиционная винная классификация некоторых стран, в частности Германии, где самые дорогие и редкие вина — это вина с содержанием сахара более 50 г/л. Они-то, как правило, и отправляются в погреб.
Итак, что делать, если вы столкнулись с недорогим вином 97-го года? Прежде чем радоваться и бежать к кассе, сверьте все исходные данные:
Сорт винограда — Каберне Совиньон (в Бордо делают кюве, в которых этот сорт преобладает), Каберне Фран, Неббиоло, Санжиовезе (эти скорее всего будут из Италии), Темпранильо (преимущественно Испания), Сира или Шираз (чаще из Нового Света или Австралии) или другой из высокотанинных.
- Для сухих белых вин регион производства имеет большее значение, чем сорт винограда. Чем севернее область производства вина (Австрия, Германия, Нидерланды, Англия), тем лучше.
- Если лозы старые, то на обратной этикетке с большой вероятностью может быть информация об этом. Если нет — возможно, винограднику менее 15 лет и производитель не захотел упомянуть об этом отдельно.
- Совершенно необходима надпись о том, где был произведен розлив вина: Erzeugerabfüllung в Германии или Mis en bouteille au Château во Франции.
- Для белого вина: чем слаще вино, тем лучше. На немецких винах ищите надписи Auslese, Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
- Проверьте процент содержания алкоголя.
Но даже если ответ по большинству пунктов положительный, по-прежнему нет никакой гарантии, что вам попалось
действительно хорошее вино, а не многолетний уксус. Как сказал мой начальник,
испортится вино со временем, или нет — этого, в конечном итоге, не знает никто.
На нашем предприятии каждый год закладывается несколько ящиков лучшего вина в
погреб, и раз в два года производится проба, которая дает понять, как идет
развитие вина. Иногда случается такое, что пик вкуса уже пройден, а вино до сих пор не продано.
«Тогда мы выставляем его по лучшей цене и отправляем в супермаркеты» — сказал
он мне.
Блог автора: Ирина Конюхова
Ирина КонюховаОбсудить: | Поделиться: |