09.03.2015 13:48
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?...

У многих начинающих любителей вина эта классификация, берущая начало еще из СССР, вызывает недоумение. Но, хотя она и не вполне совпадает с, например, европейской, - ничего особо сложного в ней нет. Давайте разберемся...

"Молодым" традиционно называют вино нынешнего же года урожая, - едва-едва выбродившее. Пожалуй, самое известное на сегодняшний день из молодых вин - молодое Божоле ("Божоле нуво"). Никакими особо волшебными качествами оно не отмечено, - просто французские виноделы нуждались в том, чтобы привлечь внимание и повысить спрос, и маркетологи пришли им на помощь, придумав и раскрутив новомодный праздник. Что, несомненно, им удалось. Ведь когда цена бутылки молодого незрелого вина составляет на полке $15, а то и $20, и это происходит не только в Москве, но и по всему миру, - авторы затеи могут сладострастно потирать потные ручонки и радостно подсчитывать барыши. Они молодцы; они своего добились.

Я не хочу сказать, будто молодое вино - это плохо. Отнюдь. В нем есть своя прелесть, - на любителя, - если оно получилось удачным. Просто у маркетологов, запускавших проект "Божоле нуво", совершенно нет совести. Хотя, с другой стороны, - кто и когда что-то слышал о совестливом маркетологе?..

Но отвлечемся от свежего и приятного перебродившего виноградного сока, - в винных отделах советских продмагов он все равно не продавался, - и обратимся к технологической цепочке, которая легла в основу советской (а вслед за ней - российской, украинской и т.п.) классификации. В течение приблизительно года после сбора урожая вино выдерживалось в танках, - как правило, стальных. "Год" в данном случае понятие довольно условное, - в зависимости от местности, сбор винограда заканчивался в августе или, как максимум. в сентябре, - а первый тираж бутилировался уже в мае, апреле или даже, изредка, - в марте. То есть практический срок выдержки мог составлять и чуть более полугода, - но терминологически это все равно называлось словом "год", - в продажу напиток все равно поступал в уже следующем календарном году после сбора. Именно такое вино, согласно советской классификации, называлось "ординарным".

Это вполне достойное вино относится к категории ординарных. Полежать несколько лет в дубе оно не успело.

Необходимо отметить, что "ординарное" в данном случае совершенно не означает "низкокачественное" или, тем более, "плохое". Так называемые "ординарные вина", - по советской классификации, - каждый год берут множество медалей и призов на разнообразных международных выставках и конкурсах. Да и в числе, например, победителей прошлогоднего конкурса СВВР их тоже хватает.

Так или иначе, - после приблизительно года в стальных танках вино, не разлитое в бутылки и не отправленное сходу в торговые сети, - заливалось в дубовые буты и оставлялось в них выдерживаться в подвалах виноделен. В зависимости от рецептуры и ТУ, минимальный срок выдержки в дубе составлял от двух до четырех лет (чаще всего - три года). Вино, прошедшее такую выдержку, именовалось "марочным". Этот термин, насколько я могу судить, возник оттого, что в СССР на горлышки бутылок с таким вином клеилась т.н. "марка" - маленькая этикеточка с нанесенным на нее годом урожая и/или сроком выдержки.

Бутылки советского образца с "марками" на горлышках

Часть бутылок после этого отправлялось на продажу, а часть - закладывалась в подвалы для дальнейшей выдержки уже "в стекле". Химические процессы, происходящие в герметично укупоренной стеклянной бутылке, сильно отличаются от проистекающих в дубовой бочке. И вино, получавшееся в результате подобной выдержки, называлось уже "коллекционным". Опять-таки, - в зависимости от предприятия, типа вина и технических условий, чтобы стать "коллекционным", вину полагалось пролежать "в стекле" иногда не менее трех, а иногда не менее пяти лет.

"Массандра" оформляет свои коллекционные вина в едином стиле

Коллекционное вино, при прочих равных, практически всегда стоит дороже, чем марочное, а марочное - чем ординарное. Оправданно ли это? Если судить по результатам слепых сравнительных дегустаций, - то, пожалуй, оправдано.

При этом, однако, надо понимать, что сам по себе возраст вина совершенно ничего не говорит о том. к какой категории оно относится. Например, великолепный белый портвейн "Солнечной долины" урожая 1991 г., который можно по сходной цене встретить на полке в Москве, - несмотря на свой более чем почтенный возраст является марочным. Дубовые бочки он покинул совсем недавно, и даже трех, - не говоря уже о пяти, - лет в стекле провести не успел.

Этот великолепный портвейн, невзирая на возраст, - не коллекционный, а марочный. Всю свою жизнь до недавнего времени он провел в дубовом буте.

Советская классификация несет еще множество загадок и сюрпризов даже искушенному потребителю. Допустим, мы имеем дело с коллекционной мадерой урожая 1986 года. С момента, как собрали виноград, прошло 29 лет. Чуть меньше года она провела в стальных танках. А дальше?

Приблизительно с равным успехом она могла пролежать из них в дубе 3 года, а 25 - в стекле, - или же наоборот. И, покупая бутылку коллекционного вина, - мы этого не знаем и, как правило, - даже узнать-то и не можем...

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100