Что такое «биовино»?


Когда я собралась написать про «биовино», я на минутку задумалась, кому это может быть интересно в России. Дело в том, что такое вино вы, скорее всего, не встретите в супермаркете или стоковых винных магазинах, подобных «Ароматному миру». Эта категория вин требует  подготовленного покупателя, интересующегося и, наверное, даже увлекающегося вином. Не потому, что биологические вина стоят дороже «обычных» (это не всегда так), а скорее потому, что понятие это в России практически никому не известно за пределами узкого круга специалистов. Но если знать, о чем идет речь, в профильных винных магазинах практически всегда есть возможность найти вино великолепного качества по вполне приемлемой цене.

Определенная категория продуктов, в частности вин, которая до сих пор малоизвестна в России, на западе уже давно имеет особенный статус. Имидж продуктов со значком «Био» можно описать тремя пунктами: это полезно для здоровья, не вредит окружающей среде и это дорого. В Германии слова «экология» и «защита природы» являются значимой частью самосознания всех граждан страны.  Достаточно вспомнить, что на прошлой встрече стран-участниц Киотского протокола только Германия показала достойные результаты по снижению выбросов CO2 в атмосферу. Поэтому неудивительно, что нормативные рамки по производству «экологически безопасных» вин здесь наиболее строгие.

Так что же такое «биовино»?

Цель экологического виноделия состоит в том, чтобы все работы по производству вина проводить только на территории винодельческого хозяйства и только с использованием наиболее безопасных для окружающей среды методик. Это значит, что на виноградниках строжайше запрещено использование гербицидов, химических и синтетических средств для борьбы с насекомыми, химических удобрений и органических фунгицидов. Удобрять почву и защищать лозы от болезней виноградари могут только с помощью натуральных средств, что, конечно же, связано с большим риском как в отношении качества урожая, так и в отношении виноградника в целом. Но и это еще не все. Никаких генно-модифицированных растений и микроорганизмов (использование последних сильно облегчает жизнь любому виноделу), особые указания по обращению с отходами производства и ограничения на материалы упаковки (например, разрешено использовать только натуральные пробки), запрет на использование большинства химических методов улучшения вкуса вина. Есть даже список чистящих средств, которые допустимо использовать на предприятии. Кроме того, виноделы должны всячески способствовать увеличению численности и разнообразия животного и растительного мира на винограднике. Не удивительно, что фотографии с таких предприятий выглядят как обложки путеводителя по национальному природоохранному парку.

Конечно, органические методы производства сами по себе не гарантируют качество вина. Но суть в том, что в подобную схватку с рынком, конкурентами и собственными возможностями слабый винодел не пойдет. Очевидно, что сил в экопредприятие нужно вкладывать в несколько раз больше, чем в обычный виноградник, а это неминуемо влечет за собой дополнительную наценку на вино, которую не всегда готов платить покупатель. Поэтому виноделы, которые ввязываются в эту новомодную игру, наверняка представляют, на что они идут. Делать плохое вино такие люди не привыкли.


Блог автора: Ирина Конюхова

Ирина Конюхова
Источник: 2kair.livejournal.com

Обсудить: | Поделиться: