Межпрофессиональный комитет вин Шампани намерен возобновить переговоры с Россией


Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC, создан специально для защиты вин этого региона Франции и прав на использование термина «champagne») намерен начать новый этап переговоров с РФ о прекращении использования термина «шампанское» при производстве игристых вин, говорится в сообщении российского производителя шампанского «Абрау-Дюрсо», передют новостные агентства со ссылкой на РИА «Новости».

Для ознакомления с российским рынком игристых вин и начала нового этапа переговоров в Россию впервые прибыл глава CIVC Жан-Люк Барбьер, который намерен, в частности, посетить производство «Абрау-Дюрсо».

Французские производители шампанского с 1988 г. на межправительственном уровне пытаются договориться о введении запрета в России на использование слова «шампанское». В 1996 г. российская сторона пошла на уступки и согласилась писать на этикетках слово «шампанское» только по-русски, что автоматически исключает возможность использовать название этой марки при продаже за рубежом.

«Мы надеемся, что Россия в рамках вступления в ВТО сможет принять наши условия, как это сделали уже все страны Европы», – заявил Барбьер, слова которого приводятся в сообщении.

В частности, в марте 2009 г. Евросоюз наложил запрет на ввоз калифорнийских вин, в названии которых встречается термин «champagne». Ранее, в 2005 году, производителям других регионов также было предложено отказаться от термина «шампанский метод» и использовать словосочетание «традиционный метод».

По словам председателя совета директоров «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, которые приводятся в сообщении, игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины. Например, в Испании это «Cava», в Италии – «Spumante», в Южной Африке – «Cap Classique». «Введение в России своего термина требует времени, чтобы потребитель привык к новому названию, и продуманного решения на уровне федерального закона. Начать стоит с внесения поправок в технический регламент на винодельческую продукцию», – считает он.

По словам руководителя PR-отдела компании «Исток»  (одного из крупнейших производителей шампанского в РФ) Дарьи Домостроевой, быстро такое решение принять вряд ли получится. Она пояснила, что в России есть ГОСТ «Российское шампанское», и в случае запрета на использование термина «шампанское» придется
пересертифицировать всех производителей. Кроме того, она подчеркнула, что термин «российское шампанское» считается более престижным у российских потребителей, нежели «игристое вино». «К названию „игристое вино“ российский потребитель относится осторожно», – отметила Д.Домостроева.

Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) – организация, созданная специально для защиты вин этого географического региона. Организация объединяет более 15 тыс. виноградарей, которые работают на 300 предприятиях. Комитетом разработаны правила, которые контролируют все сферы и этапы производства этого напитка. Правила распространяются и на процесс выращивания винограда, включая список допустимых сортов, технику обрезки лозы, допустимый объем урожая, технологию отжима сока, технологии первичной и вторичной ферментации, сроки выдержки вина перед продажей и множество других аспектов. Только вино, которое изготовлено строго в соотвествии с регламентом комитета, может считаться настоящим шампанским.

Денис Руденко
Источник: newsarmenia.ru

Обсудить: | Поделиться: