Пожары в Южной Австралии могут привести к «дымной болезни» австралийских вин

  • /
  • 16.01.2015 00:03

Жаркая погода, ураганы и грозы стали причиной сильных кустарниковых пожаров в винодельческих районах Южной Австралии. В декабре в долине Иден было выжжено до 2000 га виноградников, затем последовали сильнейшие с 1983 года пожары в Аделаидских холмах. Огонь уничтожил также, как минимум, половину посадок винодельческого хозяйства Hutton Vale Farm.

Винодельческое сообщество Австралии обеспокоено угрозой «дымной болезни» для винтажа 2015 года. Воздействие дыма на лозу может привести к появлению резких, неприятных нот дыма и сажи в аромате вина и к ноте пепла во вкусе. К этому пороку приводят продукты горения, поглощаемые кожицой винограда. Соответственно, «дымная болезнь» в существенной мере проявляется только в красных винах и практически несущественна для белых вин, производимых брожением не мезги, а сусла.

Однако, винодел компании Jacob's Creek Бернард Хикин полагает, что риск «дымной болезни» для винтажа 2015 года может быть преувеличен. По его словам, во-первых, пожары сопровождались сильными ветрами, которые могли сдуть дым с лозы. Во-вторых, ягоды подвергались вредному воздействию до начала созревания, и это также уменьшает риск и степень появления в винах «дымного порока». Известно, что плоды наиболее уязвимы для «дымной болезни» приблизительно через 7 дней после начала созревания. Существуют различные техники уменьшения дымного дефекта при производстве вина.

«Дымная болезнь» — серьезная проблема для винодельческой отрасли Австралии. Так, около австралийского города Милдура находится центр Центр по исследованию дымной болезни, учрежденный департаментом сельского хозяйства штата Виктория.

Иллюстрация: The Telegraph


Обсудить: | Поделиться: