13.02.2015 15:54

Против и.о. гендиректора «Массандры» возбуждено уголовное дело

По сообщению пресс-службы Следственного управление СКР России по Крыму, управление возбудило уголовное дело в отношении исполняющего обязанности генерального директора "Массандры" Юрия Космачевского. Его подозревают во вмешательстве в деятельность следствия и препятствии расследованию уголовного дела. По следственным данным, в феврале 2015 года подозреваемый сообщил сотрудникам компании о том, что расследуется уголовное дело, после чего отдал им распоряжение не давать показаний касательно их работы в "Массандре" и уничтожить сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Решением суда Космачевский отстранен от занимаемой должности.

Напомним, что после включения Крыма в состав РФ в марте 2014 г. НПАО "Массандра", ранее являвшееся украинским госпредприятием, было национализировано, а в октябре передано в ведение управления делами президента России. В "Массандру" входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия (головное предприятие объединения - Ялтинский завод марочных вин, - а также заводы Ливадия, Гурзуф, Таврида, Алушта, Малореченское, Приветное, Морское и Судак), а также 3 самостоятельных завода. Суммарная площадь собственных виноградников всех заводов "Массандры" составляет около 4 тыс. га.

По сообщению ТАСС, ранее факты воровства и должностные преступления были выявлены на предприятии прокуратурой Крыма. Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что ущерб в результате злоупотреблений составил порядка 4,3 млрд рублей.

По сообщению агентства "Крыминформ", 10 февраля 2015 года собрание трудового коллектива НПАО "Массандра" выразило недоверие руководству завода и лично и.о. гендиректора Юрию Космачевскому.  На собрании присутствовали более 400 человек. Организаторам пришлось усилить охрану головного завода бойцами крымского ополчения, чтобы не мешать следственным действиям по возбужденному ранее уголовному делу. Речь шла, в частности, о продаже через торговый дом "Массандра" винной продукции по заниженной стоимости и существующих искусственных схемах снижения прибыли предприятия.

Как сообщает "Коммерсантъ", по данным источника газеты, «По заниженным ценам вино продавали торговому дому “Массандра”, которым владели сын гендиректора Николая Бойко и Юрий Космачевский. Уже оттуда по высоким ценам продукция шла в торговые сети. Также они почти вывели в свою частную собственность Алуштинский винзавод “Массандры”». Также собеседник “Коммерсанта” в управлении делами президента сообщил, что Юрий Космачевский, исполняющий обязанности руководителя "Массандры" с 9 февраля, пока гендиректор завода Николай Бойко находится «на больничном».вероятно, мешал следствию по указанию Бойко. Господин Бойко руководит винодельческим комбинатом с 1987 года. Как раннее заявлял глава Крыма Сергей Аксенов, гендиректор «превратил государственное предприятие в личный бизнес».

Необходимо отметить, что "Грозди.Ру" неоднократно критиковали как текущую маркетинговую политику объединения, препятствующую успешному продвижению массандровской продукции на рынок, так и деятельность лично г-на Бойко, представляющуюся нам не соответствующей современным реалиям. Согласно информации газеты "КоммерсантЪ", после выхода на работу с больничного Николай Бойко будет уволен, а исполнять обязанности руководителя предприятия будет один из заместителей гендиректора.


Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100