Венгрия и Словакия делят Tokaj


Министерство землепользования Словацкой Республики направило письмо еврокомиссару по вопросам сельского хозяйства и развитию регионов Марин Фишер-Бойль, в котором просит содействия в решении спора между Словакией и Венгрией относительно бренда Tokaj.

Речь идет о знаменитом токайском вине, которое издавна производится на территории Венгрии и Словакии. Министр землепользования Словакии Владимир Хован отметил: «Несмотря на двусторонние договоренности, Венгрия в июле нынешнего (2009) года в одностороннем порядке, без предварительной консультации со Словакией, изменила свое название вина с Tokaji на Tokaj, и Еврокомиссия одобрила эти изменения, хотя Словакия сделала заявку на данное название гораздо раньше, еще в марте этого года. Мы не согласны с таким положением дел, когда за одним государством ЕС признаются права, а другому в них отказано».

Претензии Словакии на производство токайких вин исторически обоснованы. В 1908 году, когда была официально утверждена зона производства токайских вин, Венгрия и Словакия входили в Австро-Венгрию; после раздела империи к Словакии отошла часть токайких виноградников — 7 деревень в Требишовском районе (Trebišov) на юге Земплина (Bara, ?erhov, ?ernochov, Malá T??a, Slovenské Nové Mesto, Ve?ká T??a и Vini?ky). В 1989 году словацкие виноделы выпустили на рынок словацкий токай (Tokajske vino), что вызвало долговременную тяжбу между двумя странами, которая до сих пор не закончена.

Сложная тяжба со Словакией не единственный прецедент такого рода. В 2008 году Венгрии удалось добиться переименования эльзасского вина «Токай Пино Гри» в «Пино Гри д’Эльзас», а также добиться от Италии прекращения выпуска вин, маркированых как «Токай Фриулано». При этом в странах, не входящих в Евросоюз, вина с наименованием «Токай» продолжают выпускаться, в частности крымским заводом «Массандра».

Денис Руденко
Источник: winepages.ru

Обсудить: | Поделиться: