Землятрясение в Чили ударило по виноделию


Одной из основных экспортно-ориентированных областей экономики Чили является виноделие. Заметное число виноделен и виноградников, особенно находящихся в регионах Мауле (Maule) и Рапель (Rapel) , в том числе в Кольчагуа (Colchagua), было повреждено или полностью уничтожено в результате произошедшего в ночь на субботу 27 февраля землетрясения силой 8,8 балла по шкале Рихтера.

Лори Тижен (Lori Tieszen), исполнительный директор компании «Вина Чили» в США, сообщил, что по сообщениям его корреспондентов во многих винодельнях пострадали емкости в которых хранилось готовое вино, погибла часть бочек и бутылок на складах хранения. «Можно ощутить запах вина вдоль дорог около виноделен. Поваленные емкости, рухнувшие здания, бочки и стекло повсюду», – констатирует винодел Свен Брухфилд (Sven Bruchfeld) в своем сообщении Джеймсу Молесворту (James Molesworth), винному обозревателю чилийских вин в журнале Wine Spectator.

В области сильнее других пострадавшей от стихии расположены известнейшие винодельни страны, в частности Montes и Lapostolle.

В дополнение к остальному, в некоторых регионах страны виноградари уже начали или должны был приступить к сбору нового урожая, что дополнительно увеличивает проблемы виноделов.

По мнению одного из ведущих российских экспертов в области виноградарства и виноделия Биссо Атанасова, хорошо знакомого с виноделием Чили, следствием катаклизма станет значительная потеря урожая 2010 в Чили, преимущественно в центральных районах, особенно тяжелая для частных виноградарей. Возможны, также, долговременные повреждения на виноградниках, о которых станет известно только в начале следующего вегетативного сезона (сентябрь – октябрь), когда будет видно сколько лозы погибло, а сколько выжило.

В экономическом плане давление на мировой винный рынок (особенно дешевого вина, продаваемого наливом) несколько ослабнет. От этого выиграют производители Австралии, запасы вина у которых сейчас составляют около 70% годового производства, что является критической цифрой. Но сильнее всего, по мнению эксперта, ситуация ударит по производству столового винограда, который еще не начали собирать, и который существенно потеряет в объемах и цене из-за потери товарного вида.

Денис Руденко

Обсудить: | Поделиться: