Пресс-конференция Ассоциации производителей игристых вин


В среду, 20 сентября, в ИА «РИА-новости» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Ассоциации производителей игристых вин.

Спикерами конференции выступили: председатель Совета Ассоциации производителей игристых вин, Генеральный директор «Московского комбината шампанских вин» М. Талаев, директор Ассоциации А. Соколов, заместитель директора по научной работе ВНИИ Виноделия, д.т.н., профессор А. Панасюк, заведующая лабораторией ВНИИ Виноделия Е. Кузьмина. Главными темами стали основные цели создания Ассоциации, актуальные задачи и итоги уже проделанной работы.

Председатель Совета Ассоциации производителей игристых вин М. Талаев сообщил, что Ассоциация производителей игристых вин была зарегистрирована 15 июня текущего года и объединяет уже 10 ведущих производителей игристых и шампанских вин: ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ООО «Рисп», ООО «Олимп Империал», ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка», ЗАО «Игристые вина», ОАО «Корнет», ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ЗАО «Русский Азов», ООО Завод «Северная Венеция».

«Нашей общей конечной целью является обеспечение рынка качественным шампанским», — заявил М. Талаев. Кроме того, Ассоциация планирует сотрудничество со структурами государственной власти в области совершенствования законодательства, регулирующего алкогольный рынок в целом и производство шампанских вин в частности и осуществление контроля качества продукции в интересах потребителя.

«Последние два-три года на рынке появилось огромное количество фальсификата», — отметил М. Талаев, — «под видом шампанского продаются водно-спиртовые растворы, полученные путем искусственного насыщения CO2, из-за чего происходит ценовой демпинг и нездоровая конкуренция на рынке между качественной и некачественной продукцией».

«В других странах такого количества фальсификата нет», — сообщил директор Ассоциации производителей игристых вин А. Соколов, — «В Италии подобная ситуация была, но ее победили лет 40 назад. Небольшая проблема, когда вместо концентрированного сока использовали сахара, была побеждена лет 10 назад, благодаря очень жесткому контролю качества со стороны компетентных органов. Таким образом на сегодняшний день ситуации с объемом некачественной продукции подобно той, что сложилась в нашей стране, нет нигде».

В рамках пресс-конференции были представлены первые результаты деятельности Ассоциации: итоги работы дегустационной комиссии, выявившей производителей некачественных игристых и шампанских вин. В сентябре 2010 г. была проведена дегустация 30 различных образцов Российского шампанского, приобретенных на московском рынке. Члены дегустационной комиссии, включавшей ведущих специалистов отрасли, ГУП г. Москвы «Московское качество», Московской лиги виноделов и ВНИИ Напитков, выявили ряд не соответствующих ГОСТу марок.

«Нам было важно, чтобы нас не обвинили в необъективности, поэтому мы привлекли к работе уважаемых независимых экспертов», — отметил заместитель директора по научной работе ВНИИ Виноделия А. Панасюк, — «кроме того, мы провели слепую дегустацию. Был 21 член комиссии. После продолжительной дегустации оказалось, что из 30 образцов 6 совершенно не соответствовали требованиям, 5 из которых были получены искусственным методом, без использования вторичного брожения, последний не прошел контроль качества по другим причинам».

«Мы изучали природу происхождения CO2 в образцах, вызвавших подозрение у экспертов, с помощью изотопового масс-спектрометра. В 5 образцах были обнаружены спирты не виноградного происхождения», — уточнила зав. лабораторией ВНИИ Виноделия Е. Кузьмина.

Проверку на качество не прошли: Российское шампанское брют ЗАО «Вилаж», Российское шампанское полусладкое ОАО «Махачкалинский комбинат шампанских вин», Российское шампанское полусладкое Салют Златоглавое ООО «Салют», Российское шампанское полусладкое ООО «Берд-Лавера», Российское шампанское полусладкое ООО «Винтрест-7».

Решает Ассоциация и вопрос с переименованием шампанского в «игристое вино». «Недавно мы встречались с представителем национального комитета шампанистов Франции Жаном Бордье (Jean Bordier) и объяснили, что процесс перехода от одного названия к другому должен занять 15-20 лет, мы не Испания, которая сделала это мгновенно, у нас огромная страна со своим менталитетом, нам необходим переходный период», — сообщил М. Талаев, — «Нам это время дали».

Также представителей Ассоциации волнует повышение акцизов на алкогольную продукцию. В Государственной Думе рассматривают законопроект, благодаря которому акцизы на водку повышаются на 10%, на пиво на 11%, на спирт на 11,4% и на 28,6% на игристые вина, что, по мнению М. Талаева, развитию виноделия в стране явно не способствует.

Ассоциация производителей игристых вин планирует сотрудничать со своими коллегами, производящими тихие вина. Отвечая на вопрос Грозди.ру, М. Талаев заявил: «Производство шампанского отличается от первичного виноделия, и Ассоциация производителей игристых вин объединяет именно производителей продукта вторичного брожения, в то время как Союз виноградарей и виноделов России — предприятие первичного виноделия. Но мы обязательно будем сотрудничать с этой организаций и уже стали членами попечительского совета СВВР». «Ни в одной стране нет общего органа, который объединял бы всех виноделов, потому что очень трудно найти все точки соприкосновения», — добавил А. Панасюк, — «но, безусловно, когда будет создана еще Ассоциация крепленых вин, будет какая-то организация, объединяющая все эти Ассоциации. Естественно, общие интересы с виноградарством у нас будут всегда, так как чем больше винограда — тем больше вина. И мы вместе должны решать общие проблемы».

Анна Уткина

Обсудить: | Поделиться: