Брют растет, полусладкие падают

  • /
  • 22.09.2025 00:20

Отечественные винодельни переориентируются на выпуск игристых вин наиболее «сухих» категорий – брют и экстра-брют. Традиционно популярное полусладкое вино продолжает падение. В моде также розовые игристые, выпуск которых растет быстрее, чем белых.
Российские игристые вина сохраняют лидерство на отечественном рынке, демонстрируя рост как в продажах, так и в производстве. По данным Роскачества, доля отечественных игристых вин в натуральных продажах в розничной торговле выросла в первом полугодии текущего года на 5% по сравнению с январем-июнем 2024 года, составив 72%. Рост продаж в литрах российского вина, несмотря на общие показатели снижения рынка составил более 2% на фоне существенного падения продаж игристых вин из Италии, Франции, Португалии.
На рост спроса на отечественное игристое реагируют отечественные производители, наращивая объем выпуска игристого в наиболее востребованных категориях и формируя запасы к предновогодним продажам. За первые 6 месяцев текущего года, по данным ЕГАИС, было выпущено более 72 млн литров игристых вин всех типов, что на 18% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Рост продолжился и в июле-августе; всего за 8 месяцев текущего года было произведено свыше 104 млн литров российского игристого.
«Игристые вина – это достаточно разнообразная категория, которая в 468 законе классифицируется по цвету, сахару, давлению углекислоты в бутылке, выдержке, типу производства. Одним из ключевых показателей для покупателя является содержание сахара в вине. На этот параметр обращает внимание более 90% всех потребителей игристого. По оценкам наших аналитиков, уже не первый год продолжается опережающий рост наиболее «сухих» категорий игристого. Брюты и экстра-брюты в объеме производства заняли 47%, уверенно опережая полусладкие вина, выпуск которых составил около 42% от общего объема. По сравнению с прошлым годом, выпуск брютов и экстра-брютов вырос на 31%, тогда как полусладкие вина приросли лишь на 7%», - комментирует директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель “Винного гида России” Олеся Латышева.

Обсудить: | Поделиться: