На виноградниках Араратской долины обнаружена филлоксера


В Араратской долине зарегистрирована филлоксера винограда. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян, заметив, что средств избавиться от этой болезни не существует. По его словам, чтобы воспрепятствовать распространению этой болезни, больные виноградники нужно будет уничтожить. По данным чиновника, зараженные виноградники занимают территорию в 3 га, болеют также виноградники Нагорного Карабаха и других районов Армении.

Самвел Галстян сообщил, что правительство приняло решение о выплате собственникам виноградников компенсации в размере 940 тыс. драмов (более 2 тыс. долларов) за каждый уничтоженный гектар виноградников. Еще 9 млн. драмов будет выделено на исследование болезни.

Ранее для борьбы с вредителем правительство Армении вводило карантин при распространении посадочного материала. Контрольные пункты находились в Сисиане и Севанском заповеднике. Однако судя по новой вспышке заболевания, меры оказались недостаточными. До сих пор Араратская долина считалась свободной от данного вредителя.

Справка Грозди.ру:

Филлоксера — насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда. Питание ее происходит в почве, на корнях растения. Филлоксера была завезена в Европу из Америки в 1850-х годах и в кратчайшие сроки расселилась практически по всей ее территории. Расселение носило характер эпидемии. Эффективного средства борьбы с вредителем до сих пор не найдено, единственно возможным способом культивирования винограда в местах, зараженных филлоксерой, является прививка культурных сортов на корни клонов американских аборигенных сортов винограда, невосприимчивых к вредителю.

Араратская долина — равнина в среднем течении реки Аракс, находящаяся между горными поднятиями Арарата на юге и Арагаца на севере. Знаменита климатом, исключительно подходящим для выращивания винограда, а также большим разнообразием почв, что дает возможность получать вина с самыми разными оттенками вкуса. Виноград местных аборигенных сортов — Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали и другие — используется преимущественно для выработки высококачественных бренди. Араратская долина является одной из основных зон производства винограда в Армении.

Денис Руденко
Источник: news.am

Обсудить: | Поделиться: