Эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита в Московской области

  • /
  • 30.09.2025 23:18

Эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита винодельческих предприятий Московской области, а также обсудили развитие виноградарства, виноделия и эногастрономического туризма.

Итоги аудита подвели:

Уткин Андрей Викторович

 

-

Начальник Управления развития отраслей сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

 

Самохин Артур Владимирович

(приветсвенное слово)

 

-

Начальник отдела межотраслевых проектов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Саратцева Елена Александровна

 

-

Заместитель Руководителя Роскачества

Суханова Анастасия Алексеевна

-

Главный инспектор отдела поддержки туристских проектов и развития народных художественных промыслов Министерства культуры и туризма Московской области

 

Саркисян Артур

Георгиевич

 

 

-

Руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»

 

 

Ставцев Александр Владимирович

-

Заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России»

 

 

Волков Александр Геннадьевич

-

Заместитель начальника Отдела по работе с клиентами микробизнеса Центра розничного и малого бизнеса АО «Россельхозбанк»

 

Выставкин Николай Борисович

 

-

Руководитель винодельни «Nordwine»  

Шелеменцев Роман Александрович

 

-

Ведущий специалист по сертификации MAJOR AGRO

В Московской области сейчас уже более ста виноградарей-любителей и уже есть три лицензированных винодельни. Винодельни, имеющие лицензии промышленных производств, могут работать в северных регионах с виноградом, выращенным на юге страны. Некоторые фермерские хозяйства арендуют также участки виноградников в южных виноградных зонах. Подмосковное фермерское предприятие «Шульгино», входящее в крупный агрохолдинг М2, работает с крымским виноградом.

В 2024 и 2025 году в Московской области было получено ещё две фермерские лицензии на производство вина. В общей сложности, подмосковные винодельни в 2025-2026 годах выйдут на объем производства свыше 30 тысяч бутылок вина, в горизонте 2-3 ближайших лет объем производства вин в Подмосковье может превысить 100 тысяч бутылок.

КФХ «Эльпа» работает с виноградом с арендованного виноградника в Анапе, объем производства, на сегодняшний день – более 15 тысяч бутылок в год. Винодельня расположена в г. Краснознаменск Одинцовского района. Помимо этого, подготовлен под посадку участок для высадки морозоустойчивых сортов винограда. КФХ Выставкин Н.Б лицензировано в 2025 году и работает с собственным виноградом, высаженным в Подмосковье, а также с виноградом с участка в Анапе (6,5 га). В планах увеличение производства до 20 тысяч бутылок в год.

«Лицензирование малых виноделен из северных регионов - это важный процесс. Благодаря этому, вино получает официальный статус, проходит проверку безопасности и качества и может официально продаваться, как самим фермером на месте производства, так и поступать в магазины и рестораны, быть представленными на винных ярмарках по все стране. Корме того, туристические проекты таких виноделен, расположенных вблизи больших городов или даже в центре Москвы – это способ популяризации виноделия, как индустрии, знакомства москвичей с производством вина из винограда, выращенного в России», - отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Подмосковье, где проходило совещание, – один из наиболее активных регионов по популяризации бренда «Вино России». Ежегодно в регионе по инициативе Правительства Московской области проходит крупный «Сырный фестиваль» в Истринском районе.

«Сегодня Подмосковье демонстрирует, что виноделие – это не только южные регионы. Климатические условия Московской области позволяют сохранять естественную кислотность ягод, что влияет на вкусовые характеристики вин. Юго-запад и юго-восток области – Серпухов, Подольск, Чехов, Зарайск, Раменский, становятся перспективными зонами для развития отрасли. Наши хозяйства работают с раннеспелыми и классическими сортами винограда, также выбирают автохтонные – специально выведенные селекционерами для климата региона. Виноделие становится драйвером экономики и туризма. Сейчас доступна субсидия на закладку многолетних растений, обеспечивающая 95% затрат. В 2026 году Подмосковье официально войдет в перечень винодельческих регионов России, что расширит господдержку данного направления и будет способствовать его развитию», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.

«Очень рады, что Московская область сегодня вступает в элитный клуб винодельческих регионов России. Со своей стороны Россельхозбанк готов оказать всестороннюю помощь в развитии в Подмосковье этой индустрии», — добавил заместитель начальника Отдела по работе с клиентами микробизнеса Центра розничного и малого бизнеса АО «Россельхозбанк» Александр Волков.

По итогам совещания, проведенного Винным гидом России в Московской области, вынесены следующие предложения:

— отметить важность лицензирования наиболее крупных и успешных виноградарских хозяйств для того, чтобы иметь возможность реализации производимой продукйции в органиациях розничной торговли и обещственного питания, а также участия в винных ярмарках и фестивалях.

— провести в 2026 году специальное исследование вин северных широт с участием дегустационной комиссии Винного гида России для выявления наиболее перспективных для северного виноделия сортов и лучших практик работы с ними. 


Обсудить: | Поделиться: