Аномальная засуха в Крыму унесла до половины урожая винограда

  • /
  • 24.09.2025 23:18

Как сообщает РБК-Вино, сезон 2025 года для всей территории Крыма выдался неблагоприятным с точки зрения погодных условий. Возвратные заморозки весной и засуха в летний период привели к потере значительной части урожая. В институте «Магарач» говорят, что потери составили от 30 до 50% от ожидавшегося объема, однако виноделы утверждают, что вина нового урожая будут высокого уровня: с концентрированным ароматом и интенсивным вкусом.

Влияние на количество урожая также оказали и обострившиеся на фоне неблагоприятных погодных условий болезни: фитоплазмоз, почернение древесины, эска, эутипиоз и другие, говорят в «Магараче». Между тем винодел Владимир Бельмас, основатель Belmas Winery в селе Родном, отметил, что в его хозяйстве жара, напротив, «предотвратила развитие заболеваний лозы», а качество ягод он назвал высоким.

Севастопольский винодел, основатель UPPA Winery Павел Швец, который ранее не использовал капельное орошение, написал в своем телеграм-канале, что задумался о внедрении этого метода. По его словам, он считал, что «лоза должна мучиться без полива, тогда ягода получается более концентрированной», однако двухлетняя засуха убедила его в том, что «страдание лозы не должно переходить в гибель».

В «Магараче» отмечают, что 2025 год может стать наиболее удачным для красных вин, которые получатся «более насыщенными по цвету и танинам, с потенциалом для выдержки», однако с белыми винами все может быть неоднозначно.

В условиях засухи ягода накапливает меньше сока, кроме того, защитные механизмы корректируют метаболизм растения, что, с одной стороны, сдерживает накопление сахаров, с другой — приводит к увеличению содержания фенольных веществ, включая антоцианы, говорят в пресс-службе института.

«Белые вина, напротив, покажут разные результаты: там, где в силу природных условий и применения эффективных технологий выращивания винограда удалось нивелировать последствия неконтролируемого водного стресса, белые вина сохранять свежесть, кислотность и яркий аромат. А на виноградниках, переживших сильный стресс, белые вина могут быть плотными, без должной легкости и баланса», — считают в «Магараче».


Обсудить: | Поделиться: