Додон привез Путину несколько ящиков вина


Как сообщает ряд изданий, в ходе состоявшейся в пятницу встречи Владимира Путина с президентом Молдавии Игорем Додоном, президент России получил в подарок несколько ящиков молдавского вина, хранившегося в подвалах Криковского завода. Как уточняет "Комсомольская правда", в Молдавии есть традиция дарить приезжающим высоким гостям вина из знаменитых винных подвалов "Крикова". Владимир Путин, чей визит в Кишинев совпал с его 50-летием, тоже 15 лет назад получил несколько сотен раритетных бутылок. Причем подарки лидеры не увозят, а оставляют храниться на исторической родине - дозревать, набирать вкус и ценность.

- Знаменитые производители вина «Крикова» вернулись на российский рынок, и я сегодня привёз вам подарок, - цитирует издание президента Молдавии. - У вас есть своя коллекция в «Крикова» ещё с 2002 года, несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я сегодня привёз.

Как сообщает "Газета.Ру", помимо обсуждения ряда политических вопросов, знчительное место в повестке встречи занял товарообмен между Россией и Молдавией, - в частности, проблемы, связанные с поставками молдавских вин в Россию.

Из-за претензий к качеству продукции молдавские вина уже подпадали под эмбарго дважды, - сначала в 2006 г, а после в 2013 г. Это сопровождалось падением производства, снижением экспорта и закрытием предприятий, а долю российского рынка, ранее принадлежавшую Молдавии, частично заняла Армения, которая входит в Евразийский экономический союз и потому может поставлять свою продукцию без обложения ввозными пошлинами. До недавнего времени под глобальные ограничения не подпадали только производители из Гагаузии; что же до всех остальных, то, хотя определенные подвижки в сторону снятия барьеров делались, - российский винный рынок пока что остается для Молдавии закрытым.

Как сообщает "Газета.Ру", Игорь Додон намерен исправить ситуацию и форсировать вступление Молдавии в Евразийский экономический союз, от чего должны выиграть производители не только вина, но и фруктов, а также другой сельхозпродукции.

«3 апреля в Кишиневе мы подпишем рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС… чтобы наши товары вернулись на российский рынок, и не только российский, но и рынок стран ЕАЭС», - цитирует издание молдавского президента. - «Мы вернули предприятия на рынок России, но таможенные пошлины, которые существуют на товары АПК, делают наши товары менее конкурентоспособными. Мы добиваемся аннулирования таможенных пошлин, как минимум на данном этапе, по четырем товарным позициям — виноделие, фрукты, овощи и консервы».

Ранее, до введения эмбарго, в Россию поставлялось около трети всей производившейся в Молдавии винодельческой продукции.

Фото: РИА "Новости"

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: