Импортозамещение по-русски: импорт вина падает; внутреннее производство растет


В опубликованном накануне ежегодном отчете Международной организации винограда и вина (OIV) отмечается, что по итогам 2015 г. объем импорта вин в Россию в натуральном выражении сократился на 14.5% до 400 млн. л., а в денежном - на 27.7% до €625 млн.. Таким образом, в рейтинге импортеров вина Россия опустилась с 5-го места на 7-е, пропустив вперед Китай и Канаду.

Данные OIV учитывают не только бутилированный импорт, но и импортируемые виноматериалы (т.н. "балк"), используемый в качестве сырья для внутреннего производства. РБК ссылается на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 г. в Россию было ввезено 404 млн. л. вин и виноматериалов, что на 13.9% меньше, чем годом ранее, - как легко видеть, эти цифры весьма близки к информации, обнародованной OIV. При этом производство вин в России (в т.ч. и из импортных виноматериалов) за тот же период выросло на 25% до 400 млн. л.. Таким образом, на долю импортных вин в 2015 г. пришлось только 29.5% рынка против 42.9% в 2014 г..

Необходимо отметить, что, по данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), по площади виноградников наша страна занимает только 10-е или 11-е место в мире, что не позволяет ей полностью обеспечить себя вином, приготовленным из отечественного сырья. Дефицит покрывается за счет вторичного виноделия - внутреннего производства из импортных виноматериалов. В простейшем случае речь идет лишь о розливе, однако применяются и более высокие уровни передела, - купажирование, выдержка, шампанизация, изготовление винных напитков. При этом в стране реализутся государственная политика поддержки российского виноделия. По данным СВВР, в 2015 г. в стране было заложено около 4900 ГА новых виноградников.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: