В России могут ограничить оборот самогона, произведенного для личного потребления
- Александр Милицкий
- /
- 15.02.2017 10:47

Как сообщает "Газета.Ру", перемещение немаркированной спиртосодержащей продукции в объеме больше 5 литров на человека скоро будет запрещено законом. Такой проект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, поддержал Минфин. Помимо самогона под запрет могут попасть стеклоомыватели и другие спиртосодержащие жидкости технического назначения.
Авторами законопроекта, запрещающего гражданам переносить и перевозить с места на место немаркированные спиртосодержащие жидкости, является группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным. Этот документ, который находится на предварительном рассмотрении в Госдуме, предлагает ряд поправок в закон о производстве и обороте этилового спирта и в другие нормативные акты, в частности КоАП.
Ппланируется запретить «перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции крепостью более 28%, не маркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции». Норму предлагается не распространять объемы жидкости менее 5 литров на одного человека. При этом под «перемещением» понимается не только перевозка, а любое изменение местонахождения спиртосодержащей продукции «с использованием транспортных средств или без них». Также предлагается запретить розничную продажу спиртосодержащей продукции через торговые автоматы.
Подобные инициативы могли быть спровоцированы массовым отравлением суррогатным алкоголем, произошедшим в конце 2016 г. в Иркутске, однако, по-видимому, существенную роль в данном случае играет и проблема наполняемости бюджета. По данным "Газеты.Ру", в пояснительной записке к законопроекту говорится о значительных объемах водки, перевозимых с целью сбыта с территории других государств - членов Евразийского экономического союза, - в частности, Казахстана.
Необходимо отметить, что в СССР существовала государственная монополия на производство алкоголя, а за самогоноварение была установлена уголовная ответственность. В современной России производство самогона и других алкогольных напитков для личного потребления было декриминализовано, ответственность установлена за незаконное производство с целью сбыта и незаконную торговлю. В случае введения предлагаемых мер от них могут пострадать не только любители перегнать для собственного удовольствия дачный урожай, но и покупатели, приобретшие слишком большой объем. Кроме того, в нынешней редакции законопроект распространяется на стеклоомыватели и любые другие алкоголесодержащие технические жидкости.
Александр Милицкий, wine@grozdi.ruОбсудить: | Поделиться: |