01.12.2015 14:27

Правительство планирует запретить «порошковый алкоголь» до того, как тот реально появится на рынке

На официальном сайте Правительства Российской Федерации опубликована "дорожная карта" по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Помимо таких пунктов, как увеличение сумм собираемых акцизов, упрощение документооборота. снижение потребления алкогольной продукции населением и т.п., документ содержит п.21 "Запрет продажи "сухого алкоголя" на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза". Соответствующий федеральный закон предполагается принять в I квартале 2016 г..

"Сухой алкоголь" (powdered alcohol) представляет собой порошок, содержащий в себе этиловый спирт. молекулярно инкапсулированный циклодекстринами (производными сахара). При смешивании такого порошка с водой получается обычный алкогольный напиток, - весовое содержание этанола в сухой смеси составляет 51%. Соответствующий химический процесс был запатентован в США еще в 1974 г., однако первая попытка его коммерческой реализации была предпринята американской компанией Lipsmark LLC только в прошлом году. В феврале 2015 г. компания получила разрешение на реализацию своей продукции (торговая марка "Palcohol") на территории США, - хотя отдельные штаты и наложили на нее запрет. На территории России продукт в настоящее время не продается.

Компания выпускает продукт нескольких типов, включаыя "ром", "водку", а также несколько видов "коктейлей". При смешивании содержимого 29-граммового пакетика с 200 мл воды получается стакан слабоалкогольного напитка.

Необходимо отметить, что "порошковый алкоголь" не имеет никакого отношения к т.н. "порошковому вину", под которым народная молва подразумевает содержащий сахар и ароматические вещества порошок, смешиваемый со спиртом и водой и якобы используемый в качестве полуфабриката для изготовления дешевых вин, - на самом деле "порошкового вина" не существует.

Причиной планируемого запрета "порошкового алкоголя" является его потенциальная опасность для здоровья, поскольку крепость получаемого из него напитка зависит от количества добавленной воды, и если воды добавить мало, то концентрация в нем спирта может оказаться крайне высокой. На этом основании Роспотребнадзор предложил наложить на него запрет еще в июне этого года.

«Порошкообразный алкоголь может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации», - цитирует Lenta.Ru представителя Роспотребнадзора.

Необходимо отметить, что в странах, в которых "сухой алкоголь" уже продается, действительно были отмечены случаи обращения к врачам со стороны потребителей, которые, в полном соответствии с русским анекдотом про "была бы она твердая, - я бы ее грыз", пытались употреблять сухой порошок в расчете на то, что, будучи разбавленным во рту слюной, он даст действительно крепкий напиток.

Кроме того, сущкствуют и проблемы юридического порядка, поскольку правовой статус напитка и обложение его акцизом сильно зависит от содержания в нем алкоголя, а напитки "с изменяемой крепостью" законодательством никак не предусмотрены.


Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100