Производство российского вина за полгода выросло на 20.5%


Как ссобщает "Русская служба новостей" со ссылкой на главу Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, рост производства российских тихих вин за первое полугодие 2015 г. составил 20.5%, а игристых - 18%.

«10% роста дал нам Крым, ещё 10% — это рост объёма производства старых российских заводов. С игристыми винами ситуация похожая, там 5-6% приходится на Крым, а 12-13% — это рост объёма производства», - цитирует РСН г-на Дробиза.

По данным ЦИФРРА, сегодня в России насчитывается 90 тыс. ГА виноградников, из которых плодоносят около 60 тыс. ГА. Это связано с длительным циклом развития лозы, - со времени ее посадки до момента, когда выращиваемый на ней виноград будет пригоден для изготовления вина, проходит 5 лет, и ряд виноградников, заложенных в последние годы, еще не достиг необходимой зрелости. Необходимо отметить, что существует правительственная программа, в соответствии с которой к 2020 г. суммарная площадь российских виноградников должна достигнуть 140 тыс. ГА, однако, по словам Дробиза, необходимые для ее реализации темпы посадок пока что не обеспечиваются. Тем не менее, планы наращивания площадей имеются как у традиционных хозяйств, так и в рамках перспективных инвестиционных проектов.

По данным Союза винорадарей и виноделов России (СВВР), по состоянию на начало текущего года Россия находилась на 4-м месте в мире по абсолютному потреблению вина, и только на 10-11-м месте - по площади виноградников. В результате лишь около 30% потребностей рынка обеспечивалось за счет вина, произведенного из отчечественного винограда и около 30% - благодаря бутилированному импорту. Остальные 40% покрывались российскими винами, произведенными из импортных виноматериалов (т.н. "балка"). В результате снижения курса рубля бутилированный импорт с того момента снизился, что было компенсировано, в основном, за счет роста доли, занимаемой "балком", - нарастить его импорт можно намного быстрее, чем увеличить площадь плодоносящих виноградников.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: