Виноделы Ростовской области увеличили производство в 2.5 раза. В основном - за счет «балка».


Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на отчет, опубликованный на сайте правительства региона, по итогам четырех месяцев этого года, в Ростовской области выпущено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

"По мнению властей, это обусловлено ростом производства винных напитков и вин ликерных ОАО «Янтарное» и ОАО «Цимлянские вина», а также увеличением производства игристых, шампанских вин ООО «Мариинский спиртзавод». На данный момент в регионе работает семь винодельческих предприятий, имеющих лицензии на осуществление производства и оборота алкогольной продукции, и около 25 фермерских хозяйств, осуществляющих производство вина из собственного винограда.", - сообщает "КоммерсантЪ".

Очевидно, серьезной предпосылкой для роста производства вин в России стало ослабление рубля, приведшее к росту розничных цен на импортную бутилированную алкогольную продукцию, что создало условия для импортозамещения. Вместе с тем, общая площадь виноградников Долины Дона никак не могла вырасти столь стремительно, - не говоря уже о том, что лозе для достижения минимальной зрелости требуется не менее 5 лет, а для производства качественного вина - не менее 7-8 лет с момента высадки. Таким образом, существенную, если не основную долю прироста неизбежно составили вина местного производства, изготовленные из импортного виноматериала (т.н. "балка"). Это заставляет еще раз усомниться в целесообразности инициативы, с которой на прошлой неделе выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев, предложивший субсидировать строительство новых винзаводов. Как легко видеть по результатам статистики, дефицита перерабатывающих мощностей в стране не наблюдается. В отличие от дефицита виноградников.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: