Французскому биодинамисту предъявлен иск за отказ в использовании пестицидов

  • /
  • 15.05.2015 12:18

Французские власти подали в суд на винодела-биодинамиста Тибо Лигера-Белера за отказ опрыскивать лозу пестицидами для борьбы с золотистым пожелтением — бактериальной болезнью винограда.

Тибо Лигер-Белер (Thibault Liger-Belair) работает в Божоле, в апелласьоне Мулен-а-Ван. Ему предстоит предстать перед судом города Вильфранш-сюр-Сон по обвинению «в отказе выполнить меры по защите растений», как сообщает министерство сельского хозяйства Франции.

Золотистое пожелтение — одно из наиболее опасных заболеваний винограда на данный момент; оно относится к категории болезней, вызываемых фитоплазмой. Если растение уже поражено, то вылечить его невозможно — его приходится выкорчевывать. Золотистое пожелтение возникает спорадическими вспышками эпидемий, первый из которых был зафиксирован в 1949 году во Франции, где эта проблема и сейчас стоит острее всего.

Это уже второй подобный иск, связанный с проблемой золотистого пожелтения, — в прошлый раз ответчиком был винодел-биодинамист Эммануэль Гибуло. Он выиграл дело в суде, использовав, однако, сделанные истцом процедерные нарушения.

Винодельческий апелласьон Мулен-а-Ван частично относится к департаменту Рона, частично — к департаменту Сона и Луара. По словам Тибо Лигера-Белера, в Роне виноделы не обязаны использовать спреи для превентивного опрыскивания винограда, но власти Соны и Луары объявили профилактику обязательной.

«Нет никакого риска, потому что ближайшая вспышка золотистого пожелтения находится в 30 км от моего виноградника. Но министерство сельского хозяйства требует опрыскивать виноградники, даже если возбудитель заболевания на них отсутствует. Я делал тесты на винограднике, и если я обнаружу возбудителей заболевания, я буду использовать пестициды в соответствии с законом», — заявляет винодел.

Если Лигер-Белер проиграет дело, то ему может грозить штраф до 30 000 евро и до шести месяцев тюремного заключения. Эммануэля Гибуло, сумевшего использовать процедурные нарушения истца для защиты, обязали выплатить штраф в 1000 евро с отсрочкой половины выплаты.  


Обсудить: | Поделиться: