13.05.2015 14:53

«Массандра» запускает экскурсионные туры и высаживает виноградники, но может потерять часть земель

По сообщению РИА "Новости", с 1 июля "Массандра" планирует открыть новые туристические маршруты, начинающиеся с выезда на виноградники. чтобы посетители могли проследить весь процесс изготовления вина "от лозы до бокала". Ранее экскурсии проводились только по подвалам, где вино проходит выдержку.

Кроме того, как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, в текущем году предприятие впервые за много лет высадило 21 гектар новых виноградников. В течение последних двух десятилетий виноградники "Массандры" не обновлялись, что негативно сказывалось на качестве продукции.

Вместе с тем, как сообщает РИА "Новости", Сергей Аксенов считает, что предприятию, располагающему сейчас 10 тыс. ГА земель сельскохозяйственного назначения, такие большие площади не требуются.

"Хочу напомнить, что с 1991 года научно-производственное аграрное объединение "Массандра" имело 26 тысяч гектаров земли. Сегодня 10 тысяч. При этом я считаю, что это избыточно. Вчера я разговаривал с директором Яниной Петровной Павленко. Я попросил, чтобы он представила мне сельхозплан необходимых производственных площадей для того, чтобы мы могли выращивать сырье. Она говорит, что действительно, наверное, в такой площади потребности нет", — сказал Аксенов на совещании с крымскими сельхозпроизводителями.

Необходимо отметить, что, по данным "Гроздей", общая площать виноградников "Массандры" составляет сегодня около 4 тыс. ГА, т.е. более половины принадлежащих предприятию сельхозземель по назначению не используется. Основной же проблемой винной империи, основанной еще князем Львом Сергеевичем Голицыным, является не дефицит земли, а глубочайший кризис в сфере маркетинга и позиционирования. Рядовой потребитель не ориентируется в продуктовых линейках различных заводов и путает их продукцию между собой, что негативно сказывается на продажах, рост которых, по нашему мнению, без репозиционирования и ребрендинга будет невозможен.

Определенные надежды в этом отношении мы связываем с Яниной Павленко, возглавившей предприятие в этом году после того, как против прежнего руководства были возбуждены уголовные дела. Ранее она возглавляла завод шампанских вин "Новый Свет", где за время ее руководства были сформированы две продуктовые линейки разных ценовых категорий, открыты новые дегустационные залы и введены разнообразные экскурсионно-дегустационные программы.


Александр Милицкий, wine@grozdi.ru
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100