В Крыму запретили реализацию вина в разлив


По сообщению газеты "Коммерсант", в Крыму запретили продавать вино и крепкий алкоголь в пластиковых бутылках. В Министерстве промышленной политики Крыма сообщили, что торговать спиртными напитками в разлив запрещает федеральный закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. На полуострове он вступил в силу с 1 января 2015 года, после завершения переходного периода. Эксперты считают, что запрет не окажет значительного влияния на винодельческую отрасль Крыма.

В Крыму с 1 января запрещена продажа вина и алкогольных напитков в разлив. Об этом в среду на заседании рабочих групп крымского отделения общественного движения «Народный фронт» сообщила главный консультант Министерства промышленной политики Крыма Ольга Головченко. «Теперь вино, которое раньше разливалось в ПЭТ-тару, отпускаться не будет. Реализации подлежит только разлитая в потребительскую тару маркированная, этикетированная и закупоренная продукция»,— пояснила госпожа Головченко. В Министерстве промышленной политики Крыма “Ъ” эту информацию подтвердили, сообщив, что продажа вина и алкоголя в разлив запрещена федеральным законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь продавать алкоголь в разлив в Крыму, как и во всей РФ, могут только заведения общественного питания.

Издание также отмечает, что до присоединения Крыма к России на полуострове не было запрета на продажу алкоголя в ночное время, а лицензию на розничную торговлю крепкими спиртными напитками могли получить частные предприниматели (по законам РФ она выдается только организациям). С 1 января 2015 года продажа алкоголя запрещена в севастопольских и крымских торговых точках, где площадь помещения оказалась меньше 50 квадратных метров (на Украине подобных ограничений нет).

Комментарий главного редактора

Первое, что бросается в глаза, - это неторопливость хода истории. Де-юре запрет вступил в силу с 1 января, а публично вспомнили об этом лишь в начале марта. Впрочем, - это всего лишь ремарка в сторону.

Серьезным производителям вина этот запрет не помешает; недорогие линейки, ориентированные на любителей доступного градуса, издавна выпускались ими, в том числе, и в бумажных пакетах.

Основные объемы алкоголя, продаваемого в пластиковых бутылках, еще с 90-х реализовывались на поселковых рынках в курортной зоне. В лучшем случае, это было дрянное по качеству, отдающее уксусом, но, все же, честное домашнее сухое вино. Но это в лучшем случае.

Гораздо чаще за подозрительно смешные деньги предлагали "настоящий портвейн", "настоящую мадеру" и даже "настоящего «Черного доктора»", сопровождая это трогательной легендой о том, что "...Невестка работает на заводе, им зарплату вином дали". В лихие 90-е случалось всякое, включая выдачу зарплаты "натурой", так что в это худо-бедно верилось. Впрочем, время шло, а "настоящее вино с завода" все так же никуда не девалось с рыночных прилавков, только наиболее дотошным покупателям громким шепотом говорили на ушко: "С завода!" Читай - краденое.

От этого "заводского вина", правда, становились фиолетовыми губы и языки, - поскольку, в лучшем случае, представляло оно собой порошок вроде "Юппи" или "Инвайта", разведенный водой и водкой. Кстати, не это ли явилось одним из первоисточников городской легенды о "порошковом вине"? О худших вариантах даже и вспоминать не хочется, - говаривали и о настаивании на табаке, "чтобы по шарам давало сильнее", и о подкрашивании фломастерами.

Понятно, что спутать эту субстанцию с настоящим вином мог лишь человек либо девственно невежественный и вина толком не пробовавший в жизни, - либо абсолютно нетребовательный. И тех, и других в куроротной зоне, впрочем, хватало, - взять тех же хиппи, в конце апреля приезжавших с сотней рублей в кармане на дикий пляж в Лисью бухту и в конце сентября уезжавших с нею же. С учетом того, что в течение долгих лет фабричная бутылка почти любого вина стоила в рознице смешные 20 гривен, - надо было очень сильно плевать на качество прожукта или очень же сильно нуждаться в деньгах, чтобы покупать это.

Теперь торговцы пластиковыми "сиськами" с крымских рынков пропадут. Не потому, правда, что вступил в силу запрет торговать на разлив. А потому, что сама по себе торговля вином с рыночного прилавка в России на данный момент запрещена. Крымские виноделы от этого не пострадают, - наоборот, выиграют от ликвидации конкуренции со стороны дешевых суррогатов.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: