25.08.2009 18:00
Михаил Бабинский

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть четвертая

Завершающие десять пунктов из статьи Маргарет Рэнд (Margaret Rand), опубликованной в августовском номере журнала Decanter. Перевод и комментарии – Михаила Бабинского.

31. Запланировать вечеринку, посвящённую исключительно винам.

Ваши гости должны соответствовать этому мероприятию. Нет смысла открывать ваши лучшие бутылки, если вы предполагаете, что их всё равно не оценят. Еда должна быть простой, и не позволяйте никому быть снобом: вино должно быть в радость. Прекрасный случай объединить это с п.2 .

32. Посетить подвалы в Шато де Бон (Ch?teau de Beaune).

Штаб-квартира компании Бушар Пер и Фис (Bouchard P?re et Fils) имеет самую знаменитую библиотеку вин во всей Франции, если не в мире: миллионы бутылок, хранящиеся в огромных коридорах, расположенных глубоко под землёй, были спасены от разграбления нацистами только потому, что местный генерал был большим любителем вина. Bouchard по случаю может открыть старые бутылки из своей коллекции, например, Meursault (Мерсо) урожая 1863.

[Среди самых известных домов Бургундии Бушар Пер и Фис, расположенный в Шато де Бон, занимает ведущее место по площади виноградников, многообразию сортов винограда и по оснащенности оборудованием.


Со дня своего основания в 1731 году поместье принадлежит семье Бушар. Основатель компании, Мишель Бушар, был торговцем текстилём, но в 1731 году переключился на винный бизнес. Поначалу Бушары имели дело только с готовыми винами. Первые виноградники приобрел сын Мишеля, Жозеф, сразу после Французской Революции. Постепенно их владения росли, включая участки на лучших виноградниках Бургундии. Сейчас фирма владеет 130 га виноградников, из которых 12 относятся к категории Гран Крю и 74 к категории Премьер Крю. Сейчас на фирме работает девятое поколение семьи, но её хозяином является производитель Шампанского из Реймса Жозеф Энрио (Joseph Henriot), который купил это хозяйство в 1995 году. Сегодня вина этого негоциантского дома получают очень высокие рейтинги. Подвалы Bouchard Pere & Fils считаются самыми большими и самыми красивыми в Бургундии. Они расположены в бастионах крепости XV века Chateau de Beaune, которая является частью городской стены, историческом памятнике, имеющем многовековую историю. На всех винах компании наклеены этикетки с её видом. Самое главное сокровище хозяйства - это коллекция десятков тысяч бутылок миллезимов, восходящих к 1846 году и никогда в истории не покидавших этого погреба. Стены крепости имеют толщину в 7 метров, поэтому даже в самые жаркие дни лета здесь удается поддерживать прекрасные условия для хранения вин.]

33. Поучаствовать в уборке урожая.

Вам придётся работать до полного изнеможения, забыв про сон и усталость, но это будет весёлое время. Если вы проявите себя, хозяин поместья даже может предложить вам поработать в винном погребе.

[Как и в любой работе, здесь есть свои плюсы и минусы. Работа сборщика винограда достаточно тяжёлая – приходиться работать на солнце, согнувшись, поскольку гроздья висят на высоте около метра над землей, порой 12 часов в день, в резиновых сапогах и перчатках, ловко управляясь ножницами. Если простоять в такой позе в течение рабочего дня, вечером ни о чем, кроме поясницы, не думаешь. Но с другой стороны, рано утром, когда вы идёте на работу, перед вами открывается необыкновенная красота: зеленые холмы в лучах восходящего солнца, на них стройные ряды виноградников. Все остальное – небо и солнце. Вот некоторые советы по поиску работы сборщика винограда, данные в этом же номере журнала: не рассчитывайте на работу в самой винодельне, в лучшем случае вам могут дать помыть оборудование; получить работу сборщика сейчас не так легко, поскольку большаю часть урожая убирается трактором. Даже в тех местах, где уборка винограда происходит вручную, очень много желающих, так что связывайтесь напрямую с Шато, на которое хотели бы поработать. Желательно иметь медицинскую страховку и обязательно трудовую визу; если хозяин не интересуется подобными бумагами, старайтесь не иметь с ним дела. Также желательно бегло знать английский или язык страны, где вы собираетесь работать. Настройтесь на то, что с ног до головы вы будете в виноградном соке, и хотя это не совсем гламурно, но очень весело. По крайней мере, осы это точно оценят.]

34. Пообедать в Factory House.


Factory House (Feitoria Inglesa) в Опорто (Oporto), Португалия, был построен английскими виноторговцами. По средам они по-прежнему обедают в этом заведении. Лучший способ получить сюда приглашение - это вступить в организацию виноторговце Порто. В Factory House имеется два обеденных зала, но любители Портвейна облюбовали тот, что на втором этаже, чтобы запахи, идущие из кухни, не мешали наслаждаться этим вином.

[Строительство Factory House велось пять лет: с 1785 по 1790 год. Внутреннее и наружное оформление здания, выполненные по моде того времени, дошло до наших дней без единого изменения. Фактории, или торговые дома, начали образовываться в 17-ом веке европейскими купцами за границей. Фактория в Опорто выполнила функции Торговой Палаты и биржи, а с 1800-го года превратилась в Дом Британской Ассоциации, сформированной основными экспортными домами для продвижения интересов и защиты привилегий английских поставщиков портвейна. Это здание, одно из немногих, дошедших до наших дней, по-прежнему принадлежит Британской Короне и используется как частный клуб для торговцев.]

35. Выпить вина из лозы, которая старше, чем вы.

Старая лоза (фр. Vieilles vignes) не может считаться старой, если она моложе вас. Однако, в мире есть несколько мест, где растут лозы, возраст которых может удивить даже вашу бабушку.

[Понятие «старая лоза» законодательно не прописано и в отдельных регионах трактуется по-разному. Обычно этот термин относится к лозам старше 20-и лет, а также может использоваться виноделом для привлечения дополнительного внимания к своей продукции. Обычно лоза начинает плодоносить на втором году посадки. Урожай оптимального качества начинают снимать через 10-12 лет. Лучшие французские вина обычно получают с 20-40- летней лозы. И даже в 80, 90 и 100 лет лоза может приносить плоды, и до нашествия филлоксеры во второй половине XIX в., столетние виноградники были обычным явлением. Хотя с возрастом урожайность лозы падает, качество плодов только улучшается. Виноградины становятся меньше по размеру, а их кожица - толще, что означает меньше сока, но он более концентрирован и в нем больше танинов. Средний срок жизни большинства «коммерческих» лоз, то есть лоз, с которых снимают максимальный урожай, - 20-30 лет.

По информации журнала «Виномания» (2006 г.) самая старая плодоносящая лоза в мире расположена в г. Марибор в Словении. Ей примерно 400 лет и она приносит в год 35-50 кг винограда сорта Ametovka, из которых получается около 30 бутылок вина. В основном это вино предназначается для подарков или продаются коллекционерам. Дегустаторы отмечают его сладкий, насыщенный вкус, что не удивительно, учитывая что Ametovka – сорт столового винограда.

Другой пример старой лозы (240 лет) приводится в книге Stefan K. Estreicher «Вино: от Неолита до 21-го века»: «...самая старая живая лоза в мире – «Великая Лоза». Она живёт и плодоносит в бывшей резиденции британских королей, в частной оранжерее Hampton Court Palace, рядом с Лондоном. Лоза была высажена в 1768 году инспектором садов и водных объектов при короле Георге III. Саженец был взят от старой лозы из графства Эссекс. Ежегодный урожай - около 300 кг сладкого чёрного десертного винограда».]

36. Купить ящик вина en primeur.

Пусть не в этом году. Но если на следующий год будет великолепный урожай винограда и спрос на вино будет расти, не упустите свой шанс, чтобы потом ненароком сказать своим друзьям: «Я не покупал много: так, пару бутылочек Шеваль Блан».

[В период экономического бума 1980-х годов появилась мода покупать вино лучших производителей прямо в поместьях, следующей весной после сбора урожая с условием более поздней его доставки. Такие сделки стали разумным вложением капитала. В любом случае это выгоднее, чем ждать, когда это вино купит посредник и прибавит к стоимости свой интерес.

Вина только закончили ферментацию, находятся в бочках и ещё не разливались по бутылкам. Они будут доставлены покупателю через 18-24 месяца, когда закончат свой цикл выдержки на винодельне. Что это даёт хозяйству: не ожидая двух лет, когда вино будет продано, оно быстро получает свои деньги, которые может вкладывать в урожай следующего сезона. Для потребителей (розничный торговец, ресторан или обычный покупатель): цены в этом случае значительно ниже, чем отпускные цены через 1,5-2 года. Как правило, сразу оплачивается вся сумма, реже – её часть.

В начале апреля в Бордо приезжают тысячи винных экспертов, журналистов и частных инвесторов, которые дегустируют вина прямо из бочек и выставляют ему оценки. Хозяйства с трепетом ожидают оценок винных критиков, и в первую очередь, от американца Роберта Паркера. Его мнение в значительной степени определит цену будущего вина, может поднять его до небес или низвергнуть в бездну. Однако, в последнее время то, что мнение одного человека, пусть даже с необыкновенно отточенным и развитым вкусом, так сильно влияет на рынок лучших вин Франции, стало многих не устраивать. Человек – это не машина. У него всегда есть какие-то слабости, привязанности, стереотипы мышления, предпочтения, интересы, зависимости, которые могут влиять на выставляемые оценки. А поскольку речь идёт о десятках миллионов долларов и судьбе большого числа хозяйств и людей, владеющих ими или работающих на них, все эти человеческие слабости одного или нескольких людей могут иметь значительные последствия, и в первую очередь финансовые.]

37. Совершите путешествие на велосипеде через замки и виноградники в долине Луары.

Умиротворяющая поездка на велосипеде по долине Луары очень подходит для данной местности. Избегайте забитых туристами трасс. Ищите маленькие объездные дорожки, тропинки, знакомьтесь с местными рынками и останавливайтесь там, где вам нравиться.

[Долина Луары протянулись от Сансерра (Sancerre) до Атлантики и славится прежде всего своими белыми винами, как сухими, так и десертными. Здесь также делают очень хорошие игристые вина – возможно, лучшие во Франции после шампанских.

Замки – это одна из главных достопримечательностей долины Луары: их более сорока. Настоящий замковый строительный бум пришелся на период позднего средневековья (12-15 века). В те далекие времена Столетней войны будущие шедевры эпохи Ренессанса носили всего лишь оборонительный характер, но со временем превратились в роскошные дворцы французского двора. Вместо устройства бойниц местные сеньоры сосредоточили свое внимание на «архитектурных излишествах». При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, как выдержать длительную осаду, а как угодить королевской семье и приближенным особам.

Для нужд королевской семьи и французской знати едва ли не при каждом замке были разбиты обширные виноградники. Долина знаменита своим необыкновенно мягким климатом и носит гордое звание «сад Франции».]

38. Заблудиться в Помероле.

Нет, этот район не такой большой, чтобы заблудиться в нём. Проблема в том, что он очень ровный, здесь трудно найти какую-нибудь бросающуюся в глаза деталь пейзажа, а указатели отмечают абсолютно бесполезные вещи. Очень часто местные жители по телефону могут услышать от ищущих дорогу посетителей: «Я на перекрёстке. Справа от меня Шато Х». Ещё одно место, где легко потеряться – дорога к знаменитому хозяйству О-Брион (Haut-Brion). Оно расположено в пригородах города Бордо и не имеет практически ни одного указателя, помогающего найти его.

[Помероль имеет площадь виноградников в 780 га, расположенных на ровном плато, без каких-либо крупных строений, заметных объектов или исторически памятных мест, которые можно было бы упомянуть. Здесь очень трудно ориентироваться. Центра в привычном смысле слова нет, и небольшие дороги, как две капли воды похожие одна на другую, бессистемно петляют по плато. Практически каждая семья здесь занимается виноделием, поэтому каждый дом окружен виноградниками: всего около 150 небольших земельных владений, большинство из которых производит несколько тысяч ящиков вина в год.]

39. Посетить Hunter Valley и посмотреть на кенгуру.


В отличие от других винных регионов Австралии, Хантер Велли (Hunter Valley) известна даже не столько своими винами, сколько тем, что здесь водятся кенгуру. Не забудьте бинокль: эти животные очень пугливы и их бывает трудно заметить среди листвы. Лучшее время для наблюдения за ними – вечер.

[Нельзя сказать, что сосуществование виноградников и кенгуру такое уже безоблачное. Порой это животное любит полакомиться сочными зрелыми плодами с лозы, что, как правило, не нравится хозяину виноградника. Вопрос, пьянеет ли кенгуру от съеденного винограда, пока не изучен.В последнее время стало очень модным помещать на этикетки различных зверюшек, чтобы выделиться среди безликой массы винных полок и привлечь внимание покупателей. Не избежал этой участи и символ Австралии – кенгуру. Компания Casella Wines выпускает целую линейку вин под общим названием «yellow tail» с изображением этого животного, а также с указанием сорта (сортов) винограда, который был использован для производства данного вина на этикетке. При невысокой цене (менее 8 долларов за бутылку) и неплохом качестве, эти австралийские вина очень популярны в США и Великобритании.]

40. Научитесь пить вина в наилучшее для них время.

«О, если бы только я открыл эту бутылку пять лет назад!» воскликнете вы, когда попробуете вино, которое уже прошло свой пик. Если же вы открыли бутылку чуть раньше, чем вино достигнет своего максимума, то у вас появится возможность наблюдать, как вино раскрывается и расцветает в бокале. Молодое вино полно удовольствия; слишком старое - истощилось и растратилось. Другое дело, если вы купили вино, которое уже пошло на спад, здесь вашей вины нет. В этом случае вы можете только изумляться, как много силы оно сохранило.

[90% выпускаемых вин в мире должны потребляться в течении одного года, хранение им ничего не даёт, и менее 1% всех вин могут храниться более 5-и лет. Калифорнийский винодел Zelma Long сказал: «Правда о возможности хранения вина состоит в том, что это неизвестно, не изучено, плохо поддается пониманию и мало предсказуемо!»

У молодых вин на первом месте стоят хороший баланс фруктового вкуса, кислотности и танинов, но они могут быть при этом достаточно простыми. Если вино предназначено для хранения, то оно проходит через несколько стадий. Через некоторое время после разлива по бутылкам (от нескольких дней до нескольких лет) кажется, что вина «закрываются», становятся суровыми, теряют свой яркий аромат. Через какое-то число лет (и это невозможно предсказать) к вину возвращаются аромат и вкус, но уже другого свойства, чем у молодого напитка. Наступает лучшая стадия в жизни вина, когда полностью развивается букет, значительно уменьшается терпкость и вяжущесть танинов и хорошо ощущается вкус вина. После пика в вине начинает доминировать кислотность. Потребление вина в момент его максимального развития – большое искусство, требующее опыта, который приходит со временем.]

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть первая.

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть вторая.

40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина. Часть третья.

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100